ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.1.21<br /><br />朝市を堪能した後は,明日の帰国の準備です。そしてフードコートで夕食です!このフードコートは今回で2回目の訪問です。<br /><br />フードコートは滞在しているタンジュンブンガのパライスサンディベイリゾートホテルにほど近い,コープソンオーキッドホテル前にございます。<br />フードコート付近の散策もします。<br /><br /><br /><br />マレーシアペナン旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!<br /><br />「ペナンおみやげ,朝市(タンジュンブンガ),ナイトマーケット(テロッバハンのパサマラム),マリンスポーツ,えびかに海鮮料理,B級グルメ,ジョージタウン散策,乗馬バギー,タンジュンブンガ散策,パラダイスサンディビーチリゾート解説など」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/pxthd636/album/?dmos=os&amp;wide=AS&amp;middle=MY&amp;sort=new&amp;view_mode=

ペナン旅行記7日目(その2):タンジュンブンガ散策&B級グルメその4(フードコートその3)

2010/01/15 - 2010/01/23

オクトさん

2010.1.21

フードコート付近の散策もします。

帰国の準備も整いパラダイスホテルからホーカーへ出発です。
    フードコートへは歩いて行きます。

道沿い右手にはいくつかお店がございます。

こちらはホテルからフードコートに行く途中にある洗濯屋さん。
    外に洗濯物を干してます。
    天日干しなので環境にも洗濯物にも優しいですね。
    ペナンは湿気が少ないのですぐ乾きます。

お値段は確認はしておりませんが,ホテルのランドリーより格安とのことです。
    ロングステイをする方などいかがですか?

洗濯屋さんを通り過ぎ後ろを向いて滞在しているホテルをパチリ。
    洗濯屋さんはホテルの見える範囲にあります。
    ホテルのParadiseの赤い文字は出先からホテルに帰るときに目印になります。

レストラン
    今回は行く機会がございませんでした。
    お値段はちょっと高めですね。

こちらもレストラン
    同じく行く機会がございませんでした。
    ランチは安い。次回の機会に行ってみたいです。

パラダイスホテルを出て左に進み,コープソンホテル方面へ5分ほど歩いた道沿い右手にフードコートがあります。わかりにくいですがオレンジ屋根の建物の後にフードコートがございます。
    ちなみに歩いてきた道沿いからはフードコートに入れません。

この交差点を右に曲がります。

写真は曲がってから少し歩いた左手です。奥の青い屋根がフードコートです。
    手前の大きな木のある辺から中に入れます。

まだ時間が早いので周辺を散策します。

こちらはフードコートのそばのお店が並んでいる通りです。
    この通りの店のいくつかはフードコート付近からもたしか見えます。
    フードコートのすぐ近くです。
    フードコートの目の前の道沿いの土手の上にある公園!?の向こう側に写真の通りがあります。

それでは手前から簡単にご紹介します。

インド料理屋さん。
    旅行記などでよく拝見するお店です。
    機会が無く今回よりませんでしたが,おいしいとのことです。

インド料理屋の入り口に置いてあったメニュー。
    おいしそう!お値段も手頃です。

こちらはパン屋さん

ケーキもあり美味しそうです。

こちらは薬局屋さん。
    イメージ的にはマツモトキヨシみたいな感じです。

店内の様子。
    店員さんがいないところでこっそりパチリ。
    2階もあります。

ドイツ料理屋のレストラン。
    シャレた感じがします。

入り口にあったメニュー。
    お値段はかなり高めです。と言っても日本で食べるのと同じ程度です。

酒屋さん
    ビールがかなり安く旅行記などでよく紹介されている有名なお店です。
    ちなみに水も激安です。

何屋さんかわかりません!
    お茶屋さん?健康食品屋さん!?

• ご存知セブンイレブン<br />

ご存知セブンイレブン

セブンイレブンの中です。
    その他お土産になりそうな食べ物が結構あります。
    紅茶のパックや粉,コーヒーと紅茶をブレンドした粉や甘いお菓子,おつまみなどもありました。
    異国の地のコンビニは本当に楽しいですね。

HAPPY MART。コンビニです。
    セブンイレブンに売ってないものが結構あり見るだけでも楽しいです。

日が暮れてきたのでフードコートへ異動です。

こちらもフードコートの様子です。

他のフードコートでも言えることですが,座る席は決まっていません。好きなところに座れます。
    ただお店の前の席ですと注文を必ずと言っていいほど聞かれます。
    なのでできれば注文をしたいお店の前に座るか,真ん中あたりのお店の前でない席に座ることをおすすめします。
    注文しないお店の前で別のお店の食べ物をバンバン食べるのはちょっと気が引けますので!
    どうしても席が空いていない場合は,ジュースなどちょこっと注文すればOKです。お値段はとても安いですので。

注文するときはテーブルに番号やアルファベットが書いてありますのでそれをお店の人に伝えれば持って来てくださいます。
    座っているテーブルを指さししてもOKです。

料金は注文したものをお店の人がテーブルに持ってきたときに支払います。

フードコートの様子です。

小さなフードコートですがおいし物がいっぱいです。
    旅行客が気軽に入れるのもナイスですね。
    地元の人々が利用していますのでお値段も安く,味もおいしいところが多いです。
    まさにグルメの宝庫です。

おいしいお店を見つけるコツですが,
    まずテーブルで食べている方々の料理をこっそり見て回ります。
    みんなが食べていれば間違いなくおいしい可能性大です。
    込んでいるお店もおいしい確率は高いですね。

こちらは鳥の照り焼きです。
    スペシャルというのを頼みました。
    肉厚で肉がやわらくてグッドです。

こちらはそのお店(鳥の照り焼きのお店)

チャーハン
    青菜がアクセントになっていてこれまた美味
    お店の写真は撮るのを忘れましたorz

付け合わせのスープ

エビのだしが効いています。

ビフテキ
    肉はかなり硬いですがガーリックが効いていて肉のうまみがあります。
    付け合わせもグッドです。

ビフテキのお店

• そしてそしてそしてそしてピッザ!!!!<br /><br />これはもうおいしいのなんのって!!<br />見るからに美味しそうですよね。<br />タンジュントコンの貝に勝るとも劣らないうまさです。<br />チーズがたっぷりでしつこくなく,たくさんの具が何とも言えないおいしさをかもしだしています。<br />ここのフードコートNo.1のお勧めです。

そしてそしてそしてそしてピッザ!!!!

これはもうおいしいのなんのって!!
    見るからに美味しそうですよね。
    タンジュントコンの貝に勝るとも劣らないうまさです。
    ここのフードコートNo.1のお勧めです。

ピザ屋さん。
    そうそうピザは作るのに結構時間がかかっていました。20分くらいですかね。
    お急ぎの方はやめといた方がいいかも知れません。

ピザ屋さんのメニュー
    安いです。おいしいですし最高です。

アイスカチャ
    疲れがとれます。

• アイスカチャを注文した同じ店で美味しそうだったので頼んだアイス<br />これはおいしい!!<br />ただのアイスではありません。<br />アイスの中に木の実!?などが入っていてよいアクセントになっています。<br />甘さも丁度よく乗っている果物も美味。<br /><br />デザートはいろいろなところで食べましたが,<br />デザートではこれがペナンNo.1です。

これはおいしい!!
    ただのアイスではありません。
    甘さも丁度よく乗っている果物も美味。

デザートはいろいろなところで食べましたが,
    デザートではこれがペナンNo.1です。

こちらがデザート屋さん

ビール
    マレーシアはお酒が高いですが,
    ホーカーはレストランより安く飲めます。

トマトジュース。
    味は普通です。薄い…

ライチジュース
    ほんのり甘くておいしい

フードコート前には今日も果物の屋台が出ています。
    マンゴーやバナナ,ドリアンなど安く売っています。

• お勧めをお聞きしたらこちらを勧められました。<br />試食させていただき,今日はこれにしました。<br /><br />見た目が美味しそうでないので,<br />恐る恐る食べてみるとめちゃくちゃ甘い!<br />柿のような味がします。<br />とにかく甘いです。<br />予想したのと全く違う味がして新しい発見ができうれしくなりました。<br /><br /><br /><br />今日はここでおしまいです。<br />明日は帰国の日です。

お勧めをお聞きしたらこちらを勧められました。
    試食させていただき,今日はこれにしました。

見た目が美味しそうでないので,
    恐る恐る食べてみるとめちゃくちゃ甘い!
    柿のような味がします。
    とにかく甘いです。

今日はここでおしまいです。
    明日は帰国の日です。

• tomvoさん 2011/05/01 17:01:43
    行ってみたいなー
    グルメ旅行のように見えました。
    なにもかも日本人に優しい食事のようで食べてみたいです。
    海辺も綺麗でしょうね、日本人に好感を持ってくれているのが嬉しいですね。

フライトは8時間ぐらいでしょうか?行ってみたいです。

オクト

オクトさん からの返信 2011/05/01 17:48:34
    RE: 行ってみたいなー
    tonboさん こんにちは!

ご訪問頂きありがとうございます。

ペナンはおいしい物が多かったです。
    お値段もとても安かったです。

やはり屋台のあるところはおいしいのでしょうか。

海はあまりきれいではないのですが,マリンスポーツが盛んです。

フライトはおっしゃるとおり8時間くらいです。

是非機会がございましたら行ってみてください!

tomvo

tomvoさん からの返信 2011/05/01 19:34:55
    RE: 行ってみたいなー
    気候は日本の冬に行くのがいいでしょうか。

オクト

オクトさん からの返信 2011/05/01 22:51:55
    RE: RE: 行ってみたいなー
    > 台湾も行ってみたいです。日本人にあう味付けだと聞いています。
    > 気候は日本の冬に行くのがいいでしょうか。
    > 大昔にシンガポールに言った時は10月の終わりでしたが雨季だったように記憶しています・・・

ベストシーズンは過ごしやすく比較的天候も安定している10月〜5月だそうです。

ただ他の時期もマンゴーなど果物がたくさんと採れる時期もあり魅力的ですし,
    肌寒い時期なども温泉がございますのでこれまたよいかもしれません。

台湾は歴史的建造物があまりない印象を受けましたが,
    食べ物のはおいしいお店が結構ございました。
    また日本にいるような錯覚を受けることもしばしばございました。

特に夜市とよばれるところにある屋台などは総じておいしかったです。

機会があれば是非訪問してみてください!
  • zzr-cさん 2010/11/20 10:42:00
    フードコート
    オクトさま こんにちは!

日本のフードコートだと何番でお待ちのお客さまぁ〜って呼ばれて
    自分で取りに行きますが、マレーシアではテーブルまで
    運んでくれるんですねぇ〜有り難いです^_^

確かに目の前で違う店の物を食べてたら気まずいかもです^^;

私の書き込みがいつも食べ物の事ばかりですが、
    チャーハンも美味しそうだし、チキンの照り具合が良いです^_^

ピッツァは白ワインと頂いたら最高でしょうね!

じぃ〜

オクト

オクトさん からの返信 2010/11/24 00:08:38
    RE: フードコート
    zzr-cさんこんばんは!

書き込みありがとうございます。

テーブルまで運んでくれるのはほんとに便利ですよね。

日本のサービスは質が高いと言われていますが,
    人件費が高いせいか持ってきてくれませんね。

ピザは本当においしかったです。

もしもペナンへ行かれた時はピザやパンもおいしいですので,
    是非召し上がってみてください。

オクトさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る