ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.01.17<br />ペナン タンジュンブンガの朝市に行って来ました。<br />パラダイスサンディビーチリゾートホテルから徒歩15分くらいです。<br />面倒であればホテル前にたむろしているタクシーの運ちゃんと<br />交渉すれば5R程度で連れて行ってもらえます。<br /><br />大半のお店が午前11時くらいまでやっています。<br />12時頃までやっているお店もございますが,閉まってしまうお店があるため,なるべく早めに行くことをお薦めします。<br /><br />それからペナンは日曜休みのところが多いのですが,<br />朝市は日曜もやっています。さすが地元に密着した市場ですね。<br />地元の方はこのような市場や屋台で食事をする機会が多いとのことです。<br /><br />またこの市場は火曜日の週一回18-21時頃まで<br />パサマラ(ナイトマーケット)が開催されます。<br />今回は時間に間に合わず行けませんでしたがとても楽しそうです。<br /><br />私はとかくこういったローカルなところが大好きです。<br /><br /><br /><br />マレーシアペナン旅行記一覧はこちらです。よろしければどうぞ!<br /><br />「ペナンのおみやげ,朝市(タンジュンブンガ),ナイトマーケット(テロッバハンのパサマラム),マリンスポーツ,えびかに海鮮料理,B級グルメ,ジョージタウン散策,乗馬バギー,タンジュンブンガ散策,パラダイスサンディビーチリゾート解説など」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/pxthd636/album/?dmos=os&amp;wide=AS&amp;middle=MY&amp;sort=new&amp;view_mode=

ペナン旅行記3日目(その1):タンジュンブンガの朝市その1

2010/01/15 - 2010/01/23

オクトさん

2010.01.17
ペナン タンジュンブンガの朝市に行って来ました。
面倒であればホテル前にたむろしているタクシーの運ちゃんと
交渉すれば5R程度で連れて行ってもらえます。

大半のお店が午前11時くらいまでやっています。

それからペナンは日曜休みのところが多いのですが,
朝市は日曜もやっています。さすが地元に密着した市場ですね。

またこの市場は火曜日の週一回18-21時頃まで
パサマラ(ナイトマーケット)が開催されます。

私はとかくこういったローカルなところが大好きです。

行き方ですがまずパラダイスサンディビーチリゾートホテル前の道を右(バトゥ・フェリンギ方面)に進みます。

10分ほど歩き,写真の小さな橋を渡ったすぐ後にある
    最初の信号のある交差点を左に曲がります。

ここが曲がり角です。ここを左に曲がります。
    直進すると行き過ぎ(バトゥ・フェリンギ方面)です。

曲がり角の左手には写真のような柵に囲まれたバスターミナルがあります。

その後まっすぐ3分くらい歩くと
    写真のような建物が見えます。ここが市場です!

地元の方々がたくさんいらっしゃるのでわかると思います。

左の建物が食堂です。部屋が3つに別れています。
    奥の建物が市場で果物や海鮮,肉類や雑貨などを売る小さなお店があります。食堂から市場までの通りに露天のお店が軒を連ねています。

食堂です。とても活気があります。
    地元の方ばかりですが,われわれ観光客も気軽に食べれます。

こちらも食堂

ここからは露店の写真です。
    ここでLEDライトを買いました。
    13R。

ここからの写真は市場の中です。

市場の建物裏手にトイレもあります。
    据え付けの紙はありません。

市場の中でも洋服やおもちゃを売ってる人がいました

この市場で買った黄色いマンゴーは屋台で買ったのより,
    大きくて甘くてとてもおいしかったです。1kg8R程度。
    いつ食べるのか伝えて買うといいです。
    マンゴーは甘くてとてもおいしい果物ですが,
    食べ頃か否かで甘さが全然違ってくるからです。
    いつ食べるか伝えれば丁度いいのをお店の人が選んでくれるので安心です。
    今日ならばtoday,明日ならTomorrowとか。

ちょっと小腹が空いたので食堂に戻り腹ごしらいです

これはワンタンミー。3Rです。

• これはみなさんご存じ中華まんです。<br />肉がぎっしり入っていておいしかったです。<br />買った肉まんの写真を撮るのを忘れましたorz

これはみなさんご存じ中華まんです。
    肉がぎっしり入っていておいしかったです。
    買った肉まんの写真を撮るのを忘れましたorz

これはチマキです

中身はこんな感じです。出しが効いていて美味しいです。

• アンコが最高においしい。<br />ペナンはパンがとても美味しいです。

アンコが最高においしい。
    ペナンはパンがとても美味しいです。

• someさん 2011/05/06 22:32:44
    朝市!
    こんな生活の香り漂うローカル色の強い朝市大好物です♪
    いいなぁ、ここでゆったり見て回りたいです。
    それに食べ物も美味しそう♪

ペナンのトイレも紙が置いていないんですね
    もしかして水で洗う形式?
    ベトナムのトイレもそんな感じで 笑
    コープマーケットの入ってた建物のトイレは有料の上、紙無し
    なんだか思い出しちゃいました♪

オクト

オクトさん からの返信 2011/05/07 22:14:32
    RE: 朝市!
    こんばんは!

たくさんのご回覧&ご投票ありがとうございます!

市場やスーパーは生活感があって楽しいですよね。

どっちかというと「観光地」みたいなところよりこういったローカルのところが好きです。

食事も地元色の強いお店をあえて選んでおります。
    とは言っても私は英語もろくに話せないので注文は身振り手振りです(笑)。

トイレは紙がないところが多かったです。
    またおっしゃるとおり桶が置いてあるところもございました。
    とても洗い流すなんてできませんよね。
    たしかカンボジアやタイもそうだった気がします。

でも東南アジア大好きです。旅行はやめられません!

オクトさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る