長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草からフェリーで長崎に上陸<br />ランタン祭りを見に来ました<br /><br />天草編より<br />http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/album/10433053/

大分(筋湯)・熊本(天草)・長崎(ランタン祭り)・福岡(市内)2泊3日(2日目:長崎編)

2010/02/20 - 2010/02/22

TMAX-500

TMAX-500さん

天草からフェリーで長崎に上陸
ランタン祭りを見に来ました

天草編より

レンタカー ANAグループ

約70分の船旅もそろそろ終わりに近付き、長崎県茂木港が見えて来ました

市内は混雑していますので駐車場を探します

正覚寺駅の駐車場に車を止め長崎市電に乗り換えます

市電内の様子
    料金は一律120円
    去年20円値上がりしたらしい

長崎中華街に来ました

中華街はきれいな提灯で彩られています

...でその下も人でいっぱい彩られていました(汗

何回か長崎に来てますがこんなに人を見たのはもちろん初めてです

ランタンフェスティバルは何ヵ所か離れた場所に分かれていますが、その内の1つ湊公園会場に来ました。

別に分けなくてもいい様な気が.....(禁句?

三蔵法師と白馬玉龍、猪八戒

孫悟空

あれ?沙悟浄がいない

いえ多分撮っていないだけです

• 孔雀

孔雀

人だかりの中をかき分けて行くと....

ちょっと怖いかも

唐人屋敷会場方面へ

土神堂

ベルナード観光通り商店街

眼鏡橋
    なぜ眼鏡橋なのかと言うと....

水面に丸く映えまるで眼鏡の様に見えるからです

長崎駅前

稲佐山

現在18:30そろそろ福岡へ戻ります
    終わってみれば本当はもっと暗い時にランタンを撮りたかったのですが、日が延びてしまい明るい時の写真だけになってしまいました

その夜福岡に戻り、そう言えばラーメン食って無いじゃん!って事で来たのが、春吉にある博多だるま

店内の様子

カウンター

それでカウンターのイス

丸太がそのままにイスになっているので居心地悪し
    痔持ちの人はテーブル席へ

スタンダードラーメンとチャーシュー丼を注文

久々に本場のとんこつラーメン食べたけど最高に美味しかった!

ありが豚(ありがトン)(笑

スープがたまに早く無くなる事がありますので、開店時間内に余裕を持って行った方が無難ですよ