久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの九州へ。<br />寒い時期に温泉、本場とんこつラーメン....<br />あれこれ欲張っていたら行きたい場所がいっぱい...<br />レンタカーを借り、無謀とも思える計画を強行<br /><br />

大分(筋湯)・熊本(天草)・長崎(ランタン祭り)・福岡(市内)2泊3日(1日目:筋湯温泉編)

2010/02/20 - 2010/02/22

TMAX-500

TMAX-500さん

久し振りの九州へ。
寒い時期に温泉、本場とんこつラーメン....
あれこれ欲張っていたら行きたい場所がいっぱい...
レンタカーを借り、無謀とも思える計画を強行

レンタカー ANAグループ

本日はゆっくりの羽田8:30発のANA243便にて福岡へ

8:30の羽田空港は離陸ラッシュ

横浜ベイブリッジ

福岡線は必ずA席側です

その理由は....

富士山の右側を通過するので
    A席側からだと間近に見る事が出来ます

ちょっとズームすればこんな感じで撮れます

遠くて見えにくいですが関門海峡大橋

福岡空港に定刻通り着陸

国内線ターミナルの逆にある国際線ターミナル

福岡空港から車を飛ばして約1時間
    九重インターに来ました

これから向かうはまたまた筋湯温泉

途中通過する飯田高原の景色はいつ見ても綺麗です

九重山からの大きな噴煙

あと一息で到着

温泉街から上の公共駐車場へは、この様に大変狭く
    小さな車でしか通る事が出来ません

運転に自身の無い人は別の駐車場か
    反対側から駐車場へ行く事をお勧めします

それでもって懲りずにうたせ湯へ来てしまいました

この販売機で300円(大人)のメダルを買います

買ったコインを入れて回転扉から中に入れます

脱衣所の様子

今回数名の方が入浴しており、湯気で何も見えなかったのでお風呂の様子は撮りませんでした

前回の旅行記より↓

ゆっくり入るならこちらもおすすめ

本日も薬師湯が男性専用

清掃協力金だけで入れます(幾らか忘れました)

電球も風情があっていいです

本日女性専用がこちらの露天岩ん湯

さすがに中は撮影出来ませんので下記でどうぞ
            ↓

標高が高いので車で冬期に来る場合は
    チェーンを念の為に持って行った方が良いです

福岡に戻り
    必ず行く場所へ.....

西鉄高宮駅近くにあるびっくり亭へ
    前回の旅行記で詳しく
        ↓

いつも変わらない味に大満足

やっぱり油がすごか

本日の宿泊場所もあの有名な女社長のアパホテル(福岡渡辺通)です。

博多駅からだとバスで5分程で行けます。(歩くと20分位)天神、キャナルシティ、中洲、福岡の隠れ家が多い薬院に全て歩いて行ける範囲で立地的には最高です。福岡に訪れた時に私が常宿としています。

オリックスの選手がホークス戦でヤフードームに来た時の常宿だった事でも有名です。

昔は「福岡ビューホテル」と言う名前でしたが、アパホテルが中古で買い取ったので建物や内装は古臭いですが、最近では32型の液晶テレビも導入されベッドも広く室内はゆったりしています。

ダブルベッドルームのアメニティで剃刀が2個って....
    やっぱりなんかおかしいと思うけど