ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリモリ妻の1人旅も<br />終わりに近づいてきました。<br /> <br />今日はコブレンツからライン河の観光船にのり、<br />リューデスハイムに向かいます。<br /><br /> <br /> 6/23 福岡~台北散策<br /> 6/23  台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着<br /> 6/24 デン・ハーグ 1泊<br /> 6/25~6/28 アムステルダム 4泊<br /> 6/29   ドイツ・デュッセルドルフ 1泊<br /> 6/30~7/1  ケルン 2泊<br /> 7/2     コブレンツ 1泊<br />★7/3     リューデスハイム 1泊<br /> 7/4~7/5  ヴィースバーデン 2泊<br /> 7/6     フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、<br />      レンタカーでストラスブールに向かいます。

作成中<モリモリ妻の>ライン河をさかのぼる旅⑲雨のライン河観光船のメモリ-

2008/06/24 - 2008/07/06

モリモリ

モリモリさん

モリモリ妻の1人旅も
終わりに近づいてきました。

今日はコブレンツからライン河の観光船にのり、
リューデスハイムに向かいます。

6/23 福岡~台北散策
 6/23 台北夜便~バンコク経由~6/24朝 アムステルダム着
 6/24 デン・ハーグ 1泊
 6/25~6/28 アムステルダム 4泊
 6/29  ドイツ・デュッセルドルフ 1泊
 6/30~7/1 ケルン 2泊
 7/2   コブレンツ 1泊
★7/3   リューデスハイム 1泊
 7/4~7/5 ヴィースバーデン 2泊
 7/6   フランクフルト空港にてモリモリと待ち合わせて、
      レンタカーでストラスブールに向かいます。

なんだか雲が多いような…朝です。

朝食は一番乗りでした。

駅前のバス乗り場から
    フェリー乗り場に行けるようです。

フェリーの切符はなぜか勝手に
    学生割引してくれたので…

心の中で〜ごめんなさいです。

ドイツ鉄道DBの列車が急ぎ足で並走しています。
    上りのライン河観光船が6時間かけての道のりを
    2時間程で走り抜けます。

兄弟城のシュテレンベルク城とリーベンシュタイン城です。

日本語メニューもあってびっくりしましたが、
    逆ルートで日本発着のツアー旅行よく見かけるので
    当然…ニーズは多いですよね

現在はホテルのグーテンフェルス城

ライン河右岸の554kmポスト付近の伝説で
    有名なローレライ。
    ライン河の幅が90mに狭まる難所の上にそびえる、
    高さ132mの大岩です。

〜ここでの見所、ローレライの伝説の
    美しい乙女の像を見逃してしまった私でした。
    食堂にいてミスした人達も結構いたようで…
    お互いに見逃したことを自慢しあっていたのには
    笑えましたゝゝ

船が浮かんでいるように
    中洲にあるプファルツ城です。

バッハラッハの町の背後にそびえる
    シュターレック城。

現在はユースホステルとして
    利用されているようです。

バッハラッハの対岸にあるノーリッヒ城。

エーレンフェルス城。
    15世紀ごろには、マインツ大聖堂の宝物の避難所としても利用させていたとこと。

ライヒェンシュタイン城

ライン河左岸にあるビンゲンは、
    起源をローマ時代とする街。

ニーダーヴァルトの丘が見えてきました。

ライン河沿いは、ドイツ最古にして
    最大のブドウの産地。
    太陽の光に加え、幅の広いライン河によって
    反射された光も浴びることができるため、
    ブドウの栽培に適しているとのこと。

リューデスハイムに到着です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る