ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カトマンズから、ポカラへ。<br />湖のほとりでのランチは、静かで、のどかで、気持ち良かったです。<br />長期滞在する旅行者が多いのが分かる、のんびりした町でした。

ネパール旅行③ のどかなリゾート、ポカラの町

2009/12/27 - 2010/01/02

ゆーも

ゆーもさん

カトマンズから、ポカラへ。
長期滞在する旅行者が多いのが分かる、のんびりした町でした。

カトマンズからポカラへ。
    連日、朝の濃霧のため、飛行機が遅れていました。
    この日も、3時間くらいは待ちました。

だいたいは飛べないのなら、この時期は午前中の便を減らせば良いのに…と思ってしまったり^^;
    ラウンジのようなものは、全くないので、老若男女でごちゃごちゃの中で、何時間も待つのは、結構疲れました〜

この待ち時間の間に、ハガキを書きました。

切手もネパールらしい絵柄♪
    空港の売店は、そもそもぼったくりなのですが、切手と一緒に買うと、よりぼったくります。
    悔しい…^^;

ネパールで唯一の空港の、(多分)唯一のポスト!
    後日、無事日本に届きました。

やっと乗れた飛行機から見る、アンナプルナの山々。
    右側をリクエストすると良いと思います。

ポカラに到着!
    夕焼けがきれいです。

宿泊は、フルバリリゾート。
    今回の旅行で一番問題のあったホテルでした。笑
    でも、結局腹立たしかったことが、一番思い出になってしまうのだから、不思議です…

この日は、チェックイン時に停電が起こったので、カードに書いてあることが何も見えませんでした^^;

ポインセチアがたくさん。

あまりの大きさに、びっくり!

お部屋。
    写真からして、すでにちょっとアレなのですが^^;
    シーツがほこりっぽいことは我慢するとして、テーブルの上の雑誌を持ち上げようとしたら、貼り付いている(テーブルに色が移っている…)、バスタブに水を溜めたら、茶緑色で色々浮いている…などには、どっと疲れが出ました。
    この部屋、あまり使われていなかったんでしょうか…

夕食。
    本当においしくなかった…泣

私は結構何でも食べられる方なのですが…
    前日の、クラブ・ヒマラヤ(ナガルコット)の方がずっとおいしかったです。

おなじみの、エベレストビール♪

翌朝。
    この日も、朝は霧でした。

ホテルの敷地が広いので、お散歩してみました。

ここに限らず、ネパールで新鮮だったのは、観光客エリアと住民エリアが全然分断されていないこと。
    ホテルのすぐ近くで、鶏を5羽くらい自転車にぶら下げたおじいさんが通る光景が見られたり。
    結構衝撃的でした。

ここに山が見えたら、また印象も変わったかもしれません。
    きれいだろうなぁ…

ポインセチアの木。
    鉢植えしか見たことがなかったので、本当に驚きました。

セティ・ガンダキという峡谷。
    すごく迫力があって、立ち止まって眺めてしまうほどでした。
    山ばかり見ていたのもあって、新鮮でした。

石灰岩が混ざっているので、川の水は乳白色です。

ここで、トレッキングをしている人もいました。

ホテルのエントランスには、マニ車がありました。

ポカラには、立派な家が多いです。
    ポカラの男の人は、出稼ぎに出ている人が多いので(主に傭兵として)、ポカラは「お金持ちの町」として知られているそうです。

建設中の家も、たくさん!でした。

ランチをしに、やってきたのは、老舗ホテル「フィッシュテイルロッジ」です。

リゾート地らしい風景ですが…

ちょっと周りを見渡すと、洗濯物が干してあったり、湖で体を洗っている人がいたり…
    そういうところが、ネパールらしい、長閑な雰囲気をつくり出しています。

フィッシュテイルロッジは、湖に浮いている島のようなところにあります。

ホテルへは、この専用イカダで渡ります。

手でロープを引っ張る仕組み。
    熟練の技で、ほぼ同じ大きさの円が作られていきます。

喧騒から離れて、とてもリラックスできました。

皇太子さまが宿泊されたというロッジもありました。

お花いっぱいの、かわいらしいお庭でした。
    これこそ、フルバリ!(フルバリリゾートの「フルバリ」は、お花がいっぱいという意味だそうです。)

違う種類のポインセチアの木がありました。

こちらのレストランで、お昼をいただきます〜
    良い眺め^^

カレーにしました!
    おいしかったです♪

この日、ポカラの町は、お祭りでした。

屋台が並んでいました。
    ふと見た屋台には、毛をむしられた鶏がたくさん…^^;
    その横に並べられたタンドリーチキンは、すごーくおいしそうで、複雑な気分でした。

綿菓子おじさん。

スナック屋台も。

ネパールの物売りさんは、あんまりしつこくなかったのが意外でした。
    「ど、どう…?」という雰囲気なので、何だかかわいそうになってしまいました。^^;

湖に浮かぶ、バラヒ寺院。

カトマンズへの帰りの便から。
    曇っていましたが、あいかわらず美しい山々でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 475円/日~

ネパールの料金プランを見る