バクタプル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールではまず空港からバクタプルを経由して、ナガルコットへ向かいました。<br /><br />バクタプルの人々は、宗教を大切にした伝統的な暮らしをしていました。<br />ヒマラヤの山々を楽しむ前に、ネパール人の生活を見ることができ、色々なことを考えさせられました。

ネパール旅行① 帰依者の町、バクタプル

2009/12 - 2010/01

ゆーも

ゆーもさん

成田からタイ航空で、バンコクへ。

機内食、色々♪

牛肉の炒めものは、本格的な辛さでした!

数時間後のアイスクリームもしっかり食べました〜

何にでもランの花が添えられていて、素敵。

バンコク〜カトマンズもタイ航空だったのですが、全体的におしぼりが出てくる回数が多くて、手が乾燥しました^^;良い香りで嬉しいですが…

飛行機を降りる前に、いただいたラン。

後ろが安全ピンになっています^^
    バッグにつけました。

バンコクでは、空港の近くのホテル、ノボテルに宿泊。
    綺麗なホテルです。次はいつお湯につかれるか分からないと思い、バブルバスを楽しみました〜^^
    実際、この後カトマンズまで、あまり綺麗なホテルではありませんでした…

プールも素敵!
    リゾート気分が少し味わえました。

朝食。
    飲茶やタイ風のお粥などの他、日本食も結構ありました。

あったかい〜♪
    バンコクを離れるのは、少し名残り惜しかったです。。^^;

そして、カトマンズへ。

スワンナプーム空港でのショッピングもなかなか充実していて、楽しかったです!

ピンクで統一されていて、かわいい♪

コールドミール。
    今回は、このプレッツェルのようなパンが、ちょっとお気に入りでした^^

ホットミール。
    結構おいしかったです。

よく分からない^^;、ケーキ。

到着の1時間前くらいから、ヒマラヤ山脈が見えてきます。
    ヒマラヤの山々は、想像よりはるかに高く、一生懸命探していた目線の2段階くらい上にありました。
    「見えます〜」という放送があるまで、本気で雲だと思っていました。笑

バンコク〜カトマンズでは、右側の席から山が見えますよ〜♪
    なぜか左側の席の方が満席が多かったので、山が見えるまでは、わざわざ指定して間違えたかと思いました^^;

カトマンズに到着。

カトマンズの空港は、第一印象は、赤い!ということ。そして、どことなくレトロな雰囲気。
    ネパールは、レンガ造りの建物が非常に多いです。

レンガ造りが多いので、レンガ工場が本当にたくさんあります。煙突からもくもく煙が出ています。
    (これは後日ヘリから撮った写真です)

空港から少し走ると、畑が広がっています。
    ネパールは農業が盛んです。

町らしくなってきました。
    ネパールでは、コンクリートの道も、信号も、かなり珍しい存在です。

ダンバール広場に到着。
    カトマンドゥが3つの国に分裂していたときの王宮がある場所です。

木彫りが美しいです。

55窓の宮殿。

シヴァ神の妻、パールバティーの化身で、戦闘的な女神「ドゥルガー」

誰も倒せない悪者を倒すために創られた、顔は牛、体は人間の神様。

この場所から、民衆が食事をとれているか(町から煙が上がっているか)を確認してから、自分の食事をとったと言われている偉大な王さま。

ブーゲンビリアがきれい♪
    赤茶色のレンガに、赤いブーゲンビリアは、新鮮です。

大人な彫刻で有名な、シヴァ神のお寺。
    人口を増やすための、民衆への教育だとか。

この辺りは、古い建物の2階を使った観光客向けのカフェが多かったです。
    お茶をしながらゆっくり街並みを眺めていると、タイムスリップした気分を味わえそうです。

この辺りは、小さな路地もたくさん。
    お土産やさんが建ち並びます。

ニャタポラ寺院。

下から戦士、象、獅子、グリフィン、女神。
    下から上へ、力が10倍ずつ大きくなっていくそうです。

その近くにあるのが、バイラヴナート寺院。

ニャタポラ寺院は、悪いおばあさん?のお寺らしく、その力を押さえるために、夢の中でこのお寺を建てるように、シヴァ神(?)がお告げをしたので、建てられたもののよう。
    うろ覚えなので、ちょっと違うかも(上の話だと、誰の夢?って感じですよね^^;)

というわけで、こういう位置関係なのです。

この広場もそうなのですが、とにかくネパールは、たむろってるおじさん集団が多い!!
    今日は仕事がお休み〜というわけでもなさそうで、毎日のんびりしているような感じ^^;

また、てくてく路地を歩きます。

ネパールの町は、バイクの行き来が激しいので、それは気をつけなければいけませんが、治安が悪いという雰囲気はありません。

スパイスを売るお店。

果物やさん。
    野菜は、なぜかニンジンとカリフラワーが多かったです〜

お魚やさん。
    におってきそうな写真です^^

食器やさん。
    中央の葉っぱも、お皿に使うものです。

ネパールの一般家庭には、まだ水道がありません。
    これは、水くみにつかう、かめです。

あちこちに、小さなストゥーパがあります。
    後ろに見える建物の瓦もすごい!
    本当に煉瓦の町です〜

タチュパル広場までやってきました。

ダッタトラヤ寺院の前には、ガルーダインドネシア航空のモデルになった神のガルーダがいます。

悪いことをしないように見ている神さま。
    神さまですが、かわいい^^

一番上のフロアーは、あとから付け足されたもの。
    左の1列が、本当に昔からあるもの。

増改築されながら、基本は変わっていない建物ばかりです。

またまた、路地へ。
    ここからは、本当に日常生活を見ることができます。

緑色ののれんは、居酒屋さん。
    ネパールの、どぶろくが飲めます。
    屋外みたいなお店でした^^

とうもろこしや大根が干されています。

向こうから、制服姿の子供たちがやってきます。
    すごく可愛かったです〜^^♪

きちんと制服を着た子供と、ずっと同じなのかな?と思うTシャツを着て地面で食器を洗っている子供が同じエリアに住んでいるので、意外というか複雑な気分でした。
    でも、どの子も良い笑顔でした。

窯元のようなところがありました。

結婚式などで使う、使い切りの食器だそうです。

作ってみせてくれました。
    後ろの地面には、材料となる粘土が見えます。

この窯で焼くと…

こんな感じになります。

さあ、ナガルコットへ向かいます♪
    初めて山っぽいものが見えました^^

常にこれくらいは、もやっとしているので、マスクをした方が良いですよ〜
    地元の人も、結構マスク着用率高いです。

• 。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る