ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポカラから、ジョムソンへ。<br />シャンボチェへ行った時よりは、曇っていたのですが、また違った山の表情を見ることができました。<br />雲海がとてもきれいでした!<br /><br />カトマンズでは、マウンテンフライトへ。<br />これだけのために、もう1回カトマンズに行っても良いかもしれないと思うくらい、良かったです。

ネパール旅行④ジョムソン&マウンテンフライト

2009/12/27 - 2010/01/02

ゆーも

ゆーもさん

ポカラから、ジョムソンへ。
雲海がとてもきれいでした!

カトマンズでは、マウンテンフライトへ。

この日も朝は霧!!
    毎日霧からスタートです^^;

霧なので、ミニハイキングは、中止…
    これが今回の旅行で一番の心残りです。

ということで、空から観光♪
    んー曇ってる…

それでも、少しすると山が見えてきました。

雲がかかっていますが、きれいです。

この雲海がものすごくきれいでした。
    写真ではこの範囲しか写せませんが、これがずーっと広がっています。

同じような写真ばかりで、しつこいですが…^^;
    今回の旅行では、何度も「まだまだ世界には、自分が知らないところがたくさんあるんだなぁ」という気持ちになりました。当たり前なのですが…
    写真ですら見たことがなかった景色が多かったので、想像を超える…というより、想像をしたこともなかったという感じです。

ジョムソン・マウンテンリゾートです。

ホテルのすぐ横に、着陸。

雪崩が起こった瞬間!

シャンボチェと比べて、周りの茶色い荒涼とした景色が印象的です。

ガイドさん。
    こんなところでも、携帯の電波が届くなんて、すごい^^

ジョムソン村が見えます。
    ジョムソン名物のりんごのお酒を買いたかったのですが、買えなかったのが、残念…
    ガイドさんに、量り売りだから入れ物がないと買えないと言われたのですが、そんなことない気が…
    瓶入りのもの、ありますよね?^^;
    量り売りで買ったとしても、確実にセキュリティチェックで没収されそう…

ジョムソンマウンテンリゾートのエントランスからの景色。

ニルギリ(7061m)

石を積み上げて作られたホテルは、重厚な雰囲気。
    この鏡餅のような石は、何でしょう?宗教的な意味がありそうな気も…

こちらは、色も鏡餅のようです^^

この辺りは、荒原で本当に石しかないのだろうけれど、石で何でも作ってしまって、こんなに素敵なのは、すごいと思います。

マウンテンフルーツのジュース。

ホテルのロビーには、どどんと大きな石。
    ホテルが建てられる前から、ここにあったのかもしれません。

きれいなプールもありました。

プールの周りはレストランになっています。
    目の前には、山!
    いつも駆け足旅行が多いので、こういう所で、ゆっくり、ぼーっと山を眺めたいです。

ジョムソンの民家。(奥の方)
    寒さが厳しいので、地下に部屋があるようで、建物にほとんど高さがなく、空から見ると、四角い箱が並んでいるように見えます。

森林限界!

戻ってきました〜湖がきれい。

空港に着くと、アメリカ人らしき観光客の人が近付いてきて「山は見えたか?」と何回も聞いてきました。地上からは、あまりに山が見えないため、今から、ヘリ観光をするか迷っていた様子…
    写真を見せたら、行ってくる!^^といって、空港へ入っていきました。
    ここまではるばる来たのだから、絶対山を見たいと思ってしまいますよね〜

翌日、カトマンズからのマウンテンフライト。

空港では、男女分かれて検査を受けます。
    毎回「刃物は?タバコ吸う?」と言いながらカバン検査+軽くボディ検査。終わり。という流れ。
    多分ほとんど何も発見されません^^;

なぜか1回だけ、ボールペンをキープされて、検査終わったよーと言われたので、頑張って、取り返しました。係の方の欲しいもの検査みたいになってます…笑

マウンテンフライトでは、1人ずつコックピットに入れてもらえます。

コックピットからは、180度山が見えるので、どこで見た風景よりもきれいでした。
    配られた紙と見比べながら、山の名前を確認します♪

前日に、待ちに待った雨が降ったので、この日は一番空がクリア!
    本当にきれいでした〜

エベレストもきれいです。

この日は、空を見ているだけでも、きれいでした。

機体が入ると、山の大きさやマウンテンフライトの雰囲気が分かりやすいかもしれません^^

ただただ、ずっと眺めていられます。
    そのうち、山の名前なんて、どうでもよくなってきます^^

この日に限って、なぜかキットレンズだけ付けて、乗ってしまったので、あまり写真が撮れませんでしたが、目に焼き付けたので、満足^^

8割くらいが、中国からのプロカメラマングループの人で、うるさいし、ものっすごく押しのけてくるので、少し疲れてしまいました…
    最初から勝手に私の席(翼にかからないところ)に当然のように座っていたので、ちょっと印象が悪くなってしまったんですが。^^;
    でもきれいな山を前にしてアツくなる気持ちは分かります!

やはり、マウンテンフライトは、ネパール旅行のハイライトでした♪

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 496円/日~

ネパールの料金プランを見る