埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出ができないけれど、1日快晴!<br />こんな日には近所の梅の様子を見に行きましょう!<br />デジカメを手にして花散策に勤しむようになって、はや4年目の早春。<br />今年もやっぱりご近所さんの梅にご挨拶をしなくちゃね。<br />4年目ともなれば、どこにどんな梅があるか、すぐに思い浮かびます。<br />今回は、たぬき山公園と常楽寺、それから常楽寺に向かう途中の茶畑の脇の梅を見に行きました。<br />一番楽しみにしていた常楽寺の参道の梅はまだでしたが、他は6〜7分咲きというところでした。<br />被写体としては十分でした。<br /><br />〈たぬき山公園の梅の写真のあるこれまでの旅行記〉<br />「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10309007/<br /><br />〈常楽寺の写真のあるこれまでの旅行記〉<br />「ロウバイで終わる年始休み(近所のロウバイ廻り・その2)」(2009年1月4日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10299268/<br />「のどかな週末の春の気配・その2」(2008年3月9日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10224276/<br />「道を間違えたおかげで見つけた寺2つ」(2008年1月19日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10212998/<br />

たぬき山公園と常楽寺の梅めぐり

2010/02/20 - 2010/02/20

まみ

まみさん

遠出ができないけれど、1日快晴!
こんな日には近所の梅の様子を見に行きましょう!
今年もやっぱりご近所さんの梅にご挨拶をしなくちゃね。
被写体としては十分でした。

〈たぬき山公園の梅の写真のあるこれまでの旅行記〉
「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)

〈常楽寺の写真のあるこれまでの旅行記〉
「のどかな週末の春の気配・その2」(2008年3月9日)

たぬき山公園に到着

たぬき山公園に1本だけある白梅が被写体

まだ6〜7分咲きというところでしたが、日当たりのよい枝には花がたくさん咲いていました。
    被写体としては十分!

あーっ、すぐそばで男の子たちがサッカーボールで遊んでいたから……

でも、男の子の一人がするすると木に登ってサッカーボールを蹴り落としました。
    あんなに細い枝なのに登れちゃうなんて。
    乱暴でしたが、咲き始めの花は案外頑丈なのか、花もつぼみも落ちませんでした。

右寄せの構図はいかが

常緑樹を背景に

公園の名前の由来のたぬき山と子供たちの一人の自転車

たぬき山のたぬきに近付く

実は、去年ほとんど同じ写真を撮っていました。
    去年と違って、たぬきが木立に隠れないように撮っただけ、わずかな進歩!?

関連の写真
    関連の旅行記
    「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)

たぬき山のたぬきさんを撮るにはやっぱりこのアングル

実は、去年もほとんど同じ写真を撮っていたことを忘れていました。
    背後の住宅地がファインダーの中に入らないように撮るには、このアングルしかないんです。
    でも、ちょっとは違った写真になったかも。
    本人にしか分からない微妙なところかもしれませんが……電線は目立たないようにし、もっとアップで撮りました。
    ああ、でも去年は「豊かな胸」を撮りたかったんでしたねぇ。

関連の写真
    関連の旅行記
    「まだちょっとの梅の楽しみ方」(2009年2月7日)

たぬき山のたぬきのそばで遊ぶ子供たちと

もろに住宅地の中の公園です@

かくれんぼかいな?

たぬき山を降りてふり向くと……おやぁ、また木にボールを引っ掛けたのね!

梅撮影、再開!

たぬき山公園の梅の枝ぶりや花のつき方は気に入っています。
    アングルにあんまり困らない@
    ましてやPowerShot SX 200 ISは12倍ズームできるので、手が届かない高いところに咲いている花でもOKだから。

逆光でチャレンジ!

青い地に白い梅

日本画風を狙ってみました。
    表紙候補でした。

まだコロコロのつぼみがたくさん!

花が密集して咲く梅は、満開になると、ピーク過ぎた花がかえって邪魔になると思うので、このくらいの咲き具合の方が撮影しやすいかもしれません。

常楽寺に向かう途中の茶畑の脇の梅

梅は5本ほどあるのですが、日当たりの違いか、手前の2本はかなり満開に近かったけど、奥はまだまだでした。
    茶畑と一緒に撮れると良かったのですが、アングル的に無理でした。

背景の公園の柵と

公園で遊ぶ子供たちの笑い声がBGMでした。
    のどかです@

枝垂れ梅ではないけれど、枝垂れた長い枝に梅がぎっしり@

同じ枝を、アングルを変えて

枝垂れたというより、突き出していた枝でした@

こちらもちょっと枝垂れ風

白梅乱舞!

白梅狂瀾!

そして、常楽寺の梅

半ば予想はしていましたが、参道の梅はまだでした。
    だっていくら年々開花時期が早まっているといっても、去年撮影に出かけたのは3月9日。まだ2週間もあります。
    ましてや先週・先々週と寒い日が続いて、早咲きの梅はともかく、遅咲きの梅は開花が遅くなったと思いますから。

でも、駐車場の枯山水風の一角に、ガクが緑の梅が咲き始めていました。
    花は高いところに咲いていたので、3倍ズームしかきかなかった去年までのIXY Digital 70ではチャレンジできなかった梅です。

カップルがいっぱい!

三角関係がいっぱい!

夕日に光る山門・その1

このお寺は西側が何もない空き地同然の城跡(でも重要文化財@)なので、西日がよく当たります。
    2月の早春なのに、午後遅め、16時から撮影を開始しても、十分明るいです。
    日照時間が長くて助かります。

夕日に光る山門・その2

おなかだけ見えてる山門の仁王像と

山門から覗いた、夕日に光る本堂

咲き始めのミツマタと本堂の屋根

梅撮影、再開!───ころころの可愛いつぼみを中心に@

頼もしい幹を背にして

仲良こよし@

被写体にした梅と、長く伸びる石灯篭の影

私の影は右側の石灯篭の影の中に隠れています@

影の正体

被写体の梅のある枯山水風の一角

まだあたりにステキな香りを放っていたロウバイ

今年の年始休みは智光山公園に出かけてしまいましたが、去年や一昨年はここのロウバイ撮影をじっくり楽しんだものです。

関連の旅行記(この旅行記の後半)

家路につきたくなる光景

光るロウバイに別れを告げて

もうすぐ17時です。
    まだ明るかったですけどネ。
    日照時間は長くなってきました。
    確実に春が近付いています。

おわり