鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に行った時には、まだ時期が早かった『梅』<br /><br />今回は、<br />1)東慶寺<br />2)浄光明寺<br />3)寿福寺<br /><br />と周りました。<br /><br />ランチは北鎌倉の「ぬふ いち」<br />鎌倉野菜とスープカレーのお店で、一軒家をそのままお店にしています。(玄関で靴を脱いで上がります)<br />スパイスの効いたカレーは、体もポカポカになり、とっても美味しかったです。

鎌倉散歩 2月

2010/02/21 - 2010/02/21

Lily

Lilyさん

1月に行った時には、まだ時期が早かった『梅』

今回は、
1)東慶寺
2)浄光明寺
3)寿福寺

と周りました。

ランチは北鎌倉の「ぬふ いち」

北鎌倉駅から、鎌倉街道を鎌倉駅方面へ。
    5分くらいで東慶寺に到着します。

先月は1分咲きでしたが、見ごろを迎えてました。

拝観料100円

今回のランチは、鎌倉街道沿いの「ぬふ いち」で。
    鎌倉野菜を使ったスープカレーのセットを頂きました。野菜は素焼きにしてあり、それだけでも甘くて美味しいです。

スープカレーもスパイスが効いてて、体がポカポカしてきます。とっても美味しい。
    あと、骨付きソーセージが付いてますが、これまた美味しい。

大満足です。

セットのコーヒーとデザート。
    デザートはヨーグルトにイチゴがのってました。

ヨーグルトがカレーの辛さを中和してくれます。

浄光明寺

収蔵庫には本尊・阿弥陀三尊像などが安置されてます。以前拝観したので、今回は入りませんでした。
    受付のおじちゃんが親切で、1つ1つ説明してくれます。雨の日は湿気があるので閉鎖してるようです。

浄光明寺はとても静かで落ち着ける場所です。

寿福寺。
    中門までは参拝できますが、そこから先は開放してません。
    私はこのお寺の総門〜中門にかけての、参道の光のかげんがとても好きです。