2010/02/14 - 2010/02/17
ANKOさん
2010/2/14〜17、主人の春節休暇に付き合って私も休暇を取得し、平日北海道SKIを満喫しました。トマムは初めてでしたが、天候にも恵まれ、存分に楽しむことができました。
ただ、平日でガラ空きと思ったのですが、春節とあって中国からの団体客がどっと訪れ、ホテルの玄関にも中国式の新年の飾り付けがなされ、”ここは中国!?”と錯覚する程。が、中国人は雪を楽しむ程度で滑っている人は少なく、ゲレンデ自体は日本人と西洋人(オーストラリアなど?)がちらほらで、広いバーンを独り占めに近い状態でパウダースノーを楽しむことが出来ました。
<手配内容> ※手配時期は2010年1月初
○ホテル:
アルファリゾート・トマム「ザ・タワー」
(http://www.snowtomamu.jp/winter2010/)
一泊朝食&リフトorスパ券付で一人一泊8000円
※じゃらんサイトから予約
○飛行機:
往路ANA051便(羽田7:00発→千歳8:30着)
復路AirDO98便(ANA共同運航便)(千歳19:50発→羽田21:30着)
※私:ANA(旅割)、AirDO(AirDOスペシャル28)をHPから予約
※主人:北京⇔東京のチケットに東京⇔千歳の同じ便を付加
○トマムまでの交通手段:
往路:バス(リゾートライナー701便)
千歳9:15発→ホテル12:30着、片道2500円
※事前にホテルHPから千歳空港→ホテル送迎バス予約
復路:JR(特急トマムサホロスキーエクスプレス)
トマム15:12発→南千歳16:33着、快速乗換えで新千歳空港へ、
指定席で4050円
※当日、トマム駅でチケット購入
※前日にバス予約しようとしたが、ホテルフロントでは取り扱いなし。
直接リゾートライナーに電話したが、欠航だった。
※前日にレンタカーを予約しようとしたが、ホテルフロントでは不可。
日産レンタカーに直接電話したが、予約一杯だった。
⇒バスやレンタカーは事前予約すべし。JRなら大丈夫。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急
ゲレンデは4日間ともほぼ快晴。雪はちらほら舞う程度。日本海側は大雪だったようだが。
しかし、山頂(写真遠方)に行く第8リフトは平日はやってなかった。
ゲレンデから見たザ・タワー。
近くで見るとドギツイ配色だが、遠くからだと自然になじんでいるデザイン。 -
部屋(31F)から見たゲレンデ。
アイスビレッジのグラス工房
アイスビレッジのレストラン
アイスビレッジのホテル
アイスビレッジのバー
レストラン「アザリア」の朝食
レストラン「アザリア」の昼食
森のレストラン「ニニヌプリ」から見る夜景
JRトマム駅(インフォメーションセンター)
特急トマムサホロスキーエクスプレス
特急トマムサホロスキーエクスプレスの先頭車両
空港の待ち時間に一杯。
刺身、ほっけなど、とても旨い!