柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新潟県にもかやぶきの地区が柏崎の高柳地区に保存されています。雪の季節訪ね、近くの温泉「じょんのび村」(http://www.jon-nobi.com/)にもお世話になりました。<br /><br /> 今回は関越高速越後川口ICから国道117号線を進み県道で十日町川西地区経由国道252号線で高柳に向かいました。<br /><br /> 道の駅「瀬替えの郷せんだ」脇のお蕎麦屋さんで昼食(http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/15/3350600.html)、峠のトンネルを通って「じょんのび村」に入りました。2月の平日でしたがお客さんも沢山、早速温泉で・・・・<br /><br /> 翌日は久しぶりの晴天、萩の島地区の茅葺の里(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/stay/oginoshima/oginoshimafurusatomurakumiai.html)に向かい・・・その後門出地区の茅葺の里にも立ち寄りました。<br /><br /> 帰路は国道252号線で「道の駅せんだ」(http://www.hrr.mlit.go.jp/road/miti_eki/each_folder/senda/senda.html)から国道403号線で長岡小国町経由で帰りました。<br /><br />

「 か や ぶ き の 里 & じ ょ ん の び 村 」 の旅 < 新潟県柏崎市高柳 >

2010/02/17 - 2010/02/18

ひょんひょんさん

自家用車

2月の雪国の天候、曇天。

関越越後川口ICから国道117号線、県道経由国道252号線で十日町から柏崎方面に向かいます。

道の駅「せんだ」の先にあるお蕎麦屋さんで昼食。(http://www.e-shops.jp/local/lsh/an/15/3350600.html

お勧めのお蕎麦をいただきました。

もりそば(600円)

店の前のお宅でご主人がゆきだるまを作っていました。明日帰りには出来上がっていると思いながら・・・・。

峠のトンネルを通ると柏崎市高柳地区に入ります。峠ですので雪の量も結構多い。(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/access/traffic.html

近くに雪に埋もれている「パン屋」さんを発見。

麦麦ベイク(http://www.jonnobi-takayanagi.jp/food/bakubakubeiku/bakubakubeiku.html)さんで、自家製酵母と国産小麦100%。

私の大好きな「アンパン」は売り切れ、「クリームパン」を購入。

さすが懐かしいパンの味がしました。

信号を左折橋を渡ると「じょんのび村」に入ります。

今日お世話になる「じょんのび村」(http://www.jon-nobi.com/dir/institution/rakujyu.html)です。

駐車場も広くゆったりと停められます。

フロント奥にあるロビーです。

ゆったりと寛げます。

館内にある売店です。この地区の特産の味噌や醤油、和紙等・・・。(やっぱり幾つか購入)

内湯です。

サウナもあり湯船も大きく清潔感を感じました。

露天風呂です。雪景色も見れ最高です。湯温は41℃に設定されていました。

2日目は朝から晴天、気温も大分低そう。

宿近くから見る黒姫山。

何年か前、残雪が残る5月1日に登った経験があります。

高柳地区を流れる川もキラキラ春を感じさせてくれました。

気持ちのよい朝、高柳じょんのび村から県道を松代方面に・・・・

途中右に右折結構急な狭い道を進むと・・・

萩ノ島地区の「かやぶきの里」に到着。

この地区も柏崎地区では豪雪地域、道路わきにも1m以上の雪が積もっていました。

冬の青空に映える茅葺の民家、現在も生活されているそうです。

道路は融雪装置が設置してあり走行には不安ありません。

歴史を感じさせる優雅な萱葺き、維持管理が大変だと思いました。

懐かしいツララも・・・・・。

屋根にも届きそうな雪、美しい空、心和む風景です。

何とも言えない郷愁を感じます。

この建物は一般の人も宿泊可能(夏季)なのだそうです。

萩ノ島地区入り口にある神社も雪で参拝も出来ないくらいでした。

門出地区の観光案内版です。

萩ノ島地区より県道を進み山の中腹にある地区です。

萩ノ島地区から少し進む門出地区にも茅葺の里があり2軒保存されていました。

ここも夏季には一般の人も宿泊可能だそうです。

門出地区の話をしてくださった地元の人です。

家の前の雪かきを・・・・。

門出地区の風景です。

狐の夜祭のお祭りもある地区です。

ここから再び高柳地区に戻ります。

惣菜とお弁当の「とくぜん」さん

お弁当が専門のようですが、地元食材で作った創作惣菜に魅力を感じ、買ってしまいました。

お店の中で「おはぎ」をいただきました。

冬の太陽がまもなくお昼を感じさせ始めました。

高柳を後に十日町せんだ地区に戻り、昨日作り始めていた雪達磨も完成していました。

国道252号線から403号線に左折。

赤谷の十二神社の大ケヤキも冬の佇まい。

この木も春を待っているようでした。

*2年前の5月に訪ねたときの私のブログです。

国道403号線はとても走りやすく景色も最高です。

山肌の雪も何となく春を感じさせてくれます。

国道を走行小国地区(長岡市)に入ると、私の大好きなお蕎麦やさんの看板が・・・・・。

ついついハンドルを右に切ってしまいました。

このお店は数年間休業していましたが、昨年6月から再開しました。(http://www.geocities.jp/niigata_odekake/soba/sobamioke.htm

お昼でしたので・・・・

てぐりそば(940円)(天麩羅は520円)

をいただきました。ここの蕎麦は繋ぎに「ヤマゴボウ」の繊維を入れてあるのが特徴で、歯ごたえ十分。タレも最高。(お勧めです)

久しぶりのおそばでお腹も満足、小国地区に向けて走行。

小国地区から右折し小千谷市に向かい、関越小千谷ICから帰路につきました。

今回は柏崎の高柳地区巡りをしました。初日は天候に恵まれませんでしたが、2日目は青空に恵まれかやぶきの懐かしい地区めぐり、美味しいお蕎麦、そして一番は「じょんのびの湯」で全身リフレッシュできた旅でした。

• rinnmamaさん 2014/02/08 12:27:24
    じょんのびの湯
    ひょんひょんさん、こんにちは

本日はこちらも初雪が降ったり止んだりして、寒い一日です。
    せっかく咲いたマンサクが可哀想。

じょんのでの湯、ここの露天風呂も
    いい感じ^_^
    茅葺きも管理するのが大変ですね。

父の実家が茅葺きでした。黒光りした床、戸板など懐かしく、思い出しました。祖父がなくなったら、すぐに近代的な建物にしてしまい、悲しかった思い出。板戸など、今や手に入らない名木だったのに・・。

最後の山牛蒡の繊維が入った、お蕎麦を食べてみたいな〜と思いました

所どころ見落としたブログを、さがしながら繰り返していますので、
    自分のブログみたいに思えて、^o^
    ^_^(^_^)と・・しています。
    お身体ご自愛下さいね

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/02/08 22:45:49
    RE: じょんのびの湯
    rinnmamaさん いつもありがとうございます。

今晩のニュースで東京は40数年ぶりの大雪だとか・・・・。

わが新潟は例年より少なめだと思っていたのに・・・・。

じょんのびの湯の露天風呂は決して豪華ではないのですが、すっきり

していて落ち着きます。

来週にでもじょんのびの湯にでも行こうと思っていたところです。

おそばも・・・・。

そろっと春が待ち遠しくなってきました・・・・・。

rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• tensobaさん 2010/02/24 09:03:39
    寒くなければいいのですが・・・
    ひょんひょんさん、こんにちは

都会を離れて田舎暮らしを考えているので、こういう旅行記は楽しいです。
    でも、生活は厳しそうですね。
    雪かきできる体力はないので、暖かいところに移住しようと思いました^^

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/24 21:15:45
    RE: 寒くなければいいのですが・・・
    tensobaさん 書き込み有難うございました。

住めば都と思い、そこで生活され、皆頑張っておられます。

私の地区は雪も降るのですが、雪融けの時期になると

良かったなーと思っています。

機会がありましたら是非雪国の温泉(雪見)においでください。

これからもtensobaさんの旅行記楽しみにしています。
  • まつじゅんさん 2010/02/23 22:24:16
    雪と青空素敵です。
    雪国の青空は何故こんなにまぶしいのでしょうね。
    蕎麦もおはぎも、おいしそうですが、何より両側に寄せられた国道の雪と青空に旅愁を感じますね。
    茅葺の雪国に思いをはせて楽しませていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/23 23:27:09
    RE: 雪と青空素敵です。
    まつじゅんさん 何時も有難うございます。

青空に映える雪景色は何とも言えない清々しさを感じさせてくれます。

降っている雪は灰色で重苦しいのですが・・・・・・。

萱葺きも見ていると素敵に見えるのですが・・維持管理を考えると

大変だと思いました。

おばちゃんが作ったオハギそれにお蕎麦も美味しかったです。

この数日ようやく雪国新潟も少し春めいてきました。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • perrier大好きさん 2010/02/21 17:38:08
    はじめまして〜
    いつも訪問ありがとうございますっ

新潟はどこも雪いっぱいですねー
    わたし先週初めて湯沢のスキー場に行ってきました!!
    雪山と南魚沼の田んぼ(雪で見えないですけど)の風景が
    ステキでした〜☆

また日記拝見に伺いますので宜しくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/02/21 18:35:39
    RE: はじめまして〜
    perrier大好きさん 書き込み有難うございました。

例年より雪の量が多いのでスキー場の状態も良かったと思います。

天候がよければゲレンデからの景色も最高だったと思います。

これからも新潟(湯沢等)のスキー場おいでください。

これからもperrier大好きさんのフランス(等)の

旅行記期待しています。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ