ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地で2日目、ウィーンは1日目!!<br /><br />まずはウィーンの街の象徴でもあるシュテファン寺院へ。そして有名な通りを歩いてショッピングも楽しみながら、王宮へ!!次に美術史博物館、夜はフォルクスオーパーへ♪♪♪<br /><br />チケットは日本からネット予約して行きました~。<br /><br />多少の予定変更はあったけど、絶対行きたかったチョコレート屋さんに無事行けました!!幸せ~♪<br />

ウィーン&ザルツブルグ一人旅③ ♪ウィーン編Ⅰ~フォルクスオーパー~♪

2010/02/09 - 2010/02/14

siigee

siigeeさん

現地で2日目、ウィーンは1日目!!

チケットは日本からネット予約して行きました~。

鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

ウィーン2日目の朝です。

今日は7時起床。昨日洗った服が乾いていなくてドライヤーで乾かしていて、朝食が8時になってしまいました。8時にホテルを出発する予定だったので、大幅な遅れが…。

それでも朝からもりもり食べまっせ〜。昨日は結局、昼・夜合わせてパン1個しか食べていないことになり、今日も下手したらそうなるかもしれないということに気づき、せめて朝食はたくさん食べることにしたのでした。

今日はフルーツもいただきました♪

そういえば部屋はこんな感じです。ツインなので広いっ!!

カメラのこちら側にもう一つのベッド、足側に全身鏡があり、写真の右手にはテレビとデスクがあります。バスルームも広く、アーム付の動かせる鏡が化粧する時役立ちました。クロゼットも容量たっぷりで、木製ハンガーは10本くらいありました。盗られないか心配だったけど、滞在中はずっと、着ていない方のアウターやワンピを仕舞ってました。

クロゼットの横にはちょっとしたベンチもあったし、荷物の置き場所はたくさん!!でも荷物は滞在中でもなるべくまとめておかないと訳が分からなくなりますよね〜。

やっと8:45くらいにホテルを出発し、まずはカールスプラッツ駅へ!地下鉄で1本なので9時前には到着。

ここは、オットー・ワグナーの建築です。同じ形の一対の建築。現在はパビリオンとカフェになっています。

まだ早いから?雪だから?人っ子一人いません。雪の上の足跡、一人分だけありました…。

100年以上前の建築物なので、色あせ、模様もはげかかっているけど、優雅な雰囲気。加えて当時新しい素材だった鉄を多用しており、力強さも感じます。

この微妙なグリーン、上品で本当にきれい。

次にオペラ座へ。

残念ながら私の滞在中には公演は行われず、運がよければ内部ガイドツアーに参加したいと思っていたけど、なんか無さそうな雰囲気〜。残念だ〜。これも次の機会に!!

オペラ座付近から見たケルントナー通りです。

ウィーンも雪っ!!今日も毛皮の帽子が役立つっ。

オペラ座の裏にある、ホテルザッハー。ここのザッハトルテを食べるのが長年の夢でした。

学生時代、ケーキ屋でバイトしていて、ケーキについている名前に意味不明なものが多く、お菓子の本などでよく調べていました。その時のザッハトルテについての説明が、「世界一有名なチョコレートケーキで、オーストリアを代表するお菓子。ウィーンの一流ホテル・ザッハーで売られている…」というようなもので、レトロなホテルザッハーの絵(写真だったかも)が一緒に載っていました。

18歳の私は、チョコレートが好きだったこともあり、いつか絶対ウィーンに行って、本物のザッハトルテを食べるんだ!!と決心しました。

まさかその夢が叶うとは…。出発前はその頃の気持ちをすっかり忘れていたけれど(えっ?)実際にホテルを見るとお菓子の本で見たあのホテルと全く同じ様相で、感激!!うっきうきしてきました♪

とはいえ、ザッハトルテを食べるにはまだあまりお腹がすいていないので、ひとまずシュテファン寺院に行くことに。

だんだん近づいて来ました〜。

駅もだけど、街もあちこち工事してました。シュテファン寺院も、南塔の下半分くらい布で覆われてあって、工事中な雰囲気(はっきりとは分かりません)。布には覆っている部分の写真がプリントされていました。

シュテファン寺院!!9:30には到着しました〜♪

大きすぎてカメラに収まり切らないっ!!

あまり離れると建物の陰になって全体が写らないし、近づくと収まりきらない…。やっぱりもっと広角なレンズが必要か?!己の(カメラの?)限界を感じたひとときでした。

ああ、構図悪…。空が青かったらまた違ったかな〜

それにしてもゴシック建築って美しい。レンズで寄りながら凝った細部ばかりを凝視していると、次第に遠近感が無くなって不思議な感覚に…。はっと気がつくとウィーンの街の中に一人佇んでいる自分がいる。

自分のくせで、大きなものを見てもつい細部に気をとられ、全体が見えていない。小さな人間やからね…。でもこのゴシック建築の細部は見る価値ありやからね〜。

シュテファン寺院の周りをぐるっと一周してみました。そんなに大きくないです。ものの数分で一周出来ます。裏も側面も、凝った装飾がされています。

ここにもフィアカーが♪

整列した馬さんたちがおとなしく馭者の言うことを聞いています。自ら列を直したりして…かわいい〜♪♪

寺院の中に入りました。

入り口付近から撮った全体写真です。

鉄製の柵が見えますが、柵の内側に入るにはお金を払う必要があります。柵の外なら無料。無料ゾーンでも奥まで行けるので、気軽に立ち寄り奥まで行って祈るのもいいかもしれない。実際、市民の方達はそうしているのかも〜??

側面の通路側から見た、天井の様子です。

実際に見ると、とても高くて柱も大きいのに、細工が細かすぎて圧倒される!!

ザルツブルグの大聖堂に比べて、光がたくさん入ってきている印象。窓が大きいからかな?

ステンドグラス。

寺院の屋根とリンクした様な、モザイク風のグラス。絶妙な色合わせが美しい。写真で見ると黄色が効いてるように見えるけど、実際見ている時は気がつかなかった。

絵が描かれているステンドグラスと違って簡素な印象を受けるけど、私はとても好きです。時間帯によってどんな色の変化をするのか、見てみたいな〜。

柵の向こう、内陣に入ります。

オーディオガイド・北塔エレベータ・南塔階段・カタコンベが全て含まれたチケットを購入。オーディガイドの返却を確実にするため、パスポートを預ける様に言われたけど、万が一無くなったら帰国出来なくなるので、クレジットカードを預けました。チケットは12ユーロ。なんか勝手に学生価格にされました!日本じゃ老けて見られがちなのに〜さっすが海外、日本人は幼く見られるのね〜嬉しい〜なんつって。

オーディガイドは真面目に聞いてると小一時間くらいありそうだったので、気になる所をピックアップして聞く。

モーツァルトに関係するものも残っていたり…。所蔵量がものすごい。

朝早いからかお客さんは少なめで、一人静かにベンチに座り、この神聖な空気を感じながら見物できたのは本当に良かったと思う。

美しい鉄製の柵。

ここまで勢いよく写真を撮っていたら、電池の残量が突然少なくなり、焦る!交換用の電池(エネループ)はもちろん持ってきているけど…。意外と枚数撮れへんな〜と実感。この時点で400枚くらいかな?

こちらは歌手(聖歌の)が立つバルコニー。下方の窓からのぞいているのは、これを設計した大工さん。ものさしとコンパスを持っているのが目印。

他にも、説法者が立つバルコニーの下方にも、同じ様な大工さんの自画像がありました。中には名前が不明な人もいるらしいんですけど、こうして裏方の人の像が後世まで残っているということに、感動しました。よく見ると「おれが造ったぜ!」みたいな気概を感じられる顔つきをしているような…。

それにしても複雑な建物。設計士さん(大工さん)は大変な苦労をされたかと…。お疲れ様です!!

内陣を見終わった時点でカタコンベのツアーの時間まで1時間くらいあったので、ひとまず北塔にエレベータで上がることに。数秒ですいすい到着〜

あいにくの天気、モザイクタイルの屋根にも雪は降り積もり、こんな感じでした…。モザイク模様が分からん!まぁ、これも珍しい光景で良いかもしれませんが。

エレベータを下り、カタコンベと南塔の階段は時間の都合で諦めることとし(もし時間が余れば行くことにし)、ショップでキリストと鳩のチャームを購入しました。これ気に入ってしまって次の日も買いに来てしもたよ〜

本当はモーツァルトハウス・ウィーンへ行きたかったけど、すぐ近くなのに見つからず…

時間もあまりないのでグラーベン(通り)を歩き始める。

振り返って見たシュテファン寺院。

グラーベンをコールマルクト(通り)方面に向かって見た眺め。向こうの方にペスト記念柱が見えます。

ペスト記念柱。正面から見たところ。

この前は観光客が多く、自分を写してもらう絶好のカメラチャンスだったけど、この像と一緒に写真に写るのはちょっとなーっと思い、頼みませんでした。

みんなもそう思っているのか、この像と一緒に写っている人は見あたりませんでした…。

グラーベンから少し入った所にある、ガイドブックで見て絶対に行きたかったチョコレート屋さんへ♪

ボタン屋さんを改装オープンしたお店です。店内はボタン屋さんの名残で、壁一面の棚には小さな抽斗がたくさん付いていて、その中にチョコが並べてあったり、天井近くにはボタンが飾られてあったり。うっとりするような甘い香りが漂う中、おっ買い物♪♪幸せや〜

初めお客さんは私一人だったので、ゆっくり選びながら、お店のスタッフのおばちゃんと少し会話も出来ましたよ〜。私がちまちま選んでいるのを見かねて「こっちにも色々あるわよ〜どんどん見ていってね〜手に取っても大丈夫よ〜」と優しくおっしゃり、賞味期限を尋ねると、「これは2ヶ月、これは…」と色々教えて下さりました。ドイツ語と英語を交ぜて話されましたが、何とか理解は出来ました〜

でも、価格は高かったです。デパ地下で売ってるような高級チョコレートと同じくらいはしたかな〜。結局、チョコレートの購入金額とは思えない高額の買い物をしましたっ!でも、容器も可愛らしいので、後々使えるし思い出になるし、いっか♪っていうか、買い足りないかも〜(笑)

その後グラーベンへ戻る道すがら、ブーツに小石が入ってしまって、立ち止まってブーツを脱いでいると、それを見ていたお兄さんに笑われてしまった。顔を上げるとなかなかのイケメン♪

きっと「大丈夫?」みたいなことを話しかけられたので(聞き取れなかったけどニュアンスで)「アイムOK〜!」とか言いながら笑顔でOKサイン出してたら向こうも何か手でサインしてきて、何か楽しくなってきた〜!!

うきうき気分でエンゲル薬局に向かう。少し迷ったけど狭い範囲なので問題無し。なんだか普通の道路沿いにありました。

こちらが世界一有名な薬局・エンゲル薬局。
    オスカー・ラスケ作の建築です。約100年前に建てられたそうですが、現在も薬局として営業しています。

普通の道路沿いにふいに建っていて、知らない人は気づかないかもしれないような雰囲気。道路の向かい側から写真を撮って、中には入りませんでした。今思えば、何売ってるのか見て来たらよかったんちゃう〜私よ。

エンゲル薬局の後、コールマルクトへ。その角に高級デパート、ユリウス・マンイルがありました。みーんな入っていくので私もつられて入店!

モーツァルト・クーゲルにユリウス・マンイルのオリジナルマグカップ(これなかなかかわいー♪)、クリムト柄の紅茶を購入。レジは自分でベルトコンベヤに乗せるタイプ。イギリスもこんなんやったなっ!たくさん買うと袋入れ係(レジ打ち係とは別の人)がさっと寄ってきて袋に入れてくれる。てきぱき仕事してる感じ!!

それにしても荷物が重く、あまりたくさん買えない…。今日はこのくらいが限界かなあ。

コールマルクトを歩いていると、見えてきたのは王宮!!

王宮の正面からの眺めです。

この時、奇跡的に雪がほとんど止み、写真を撮っている人が増えてきたので、この旅行初の自分写真を撮ってもらいました☆

奥さんの写真を撮っていた優しそうなおじさま。頼みやすそうだったので。

ドイツ語オンリーな方だったけど、快くシャッターを押してくれ、どっから来たの?と聞かれて日本からと答えると、「グー♪」とかってなぜかとても喜んでいらっしゃいました。日本人の友人がいるらしい。

それにしても、それ以上の会話が続かない私。英語力(ドイツ語か?)の無さを痛感!日本に帰ったら勉強することを心に誓いました。

王宮のエントランス(?チケット売り場はここにありました)からの眺めです。天井には天井画が描かれていました。マリア・テレジアも、マリー・アントワネットも、エリザベートも、みんなここを通ったのかな…。

シシィの影絵が見えます。ここが入り口。

シシィ・チケット@20ユーロ(シェーンブルン宮殿もこれで見られる)を購入し、いよいよ王宮内へ〜!!

入ってすぐのトイレ内で、こそこそカメラの電池を交換。エネループ。こいつは充電出来るので安心です。ただ、この寒さの中、ちゃんと作動するのか少し不安だ。

尚、王宮内(展示物)は写真撮影禁止でした。

王宮内では、銀器・食卓調度コレクション、シシィ・ミュージアム、皇帝居館などをオーディオガイド(日本語)で見学。オーディオガイドは真面目に聞いてると結構長いので、特に銀器コレクションでは興味のある所以外はけっこうとばしました。

それにしても優美な食器たち。銀・ガラス・磁器。王家の紋章と金の縁取りが基本デザインだけど、時代によって特色があって、デザイナーの個性も感じられる。布ナプキンも、王紋の刺繍やスタンプが可愛い〜♪同じのあったら欲しいのに〜(本気)

ショップをのぞくが残念ながらそういった商品は無い。レプリカ作ったら売れそうなのに〜。ショップでは、陶器のマグネット(これ好きやな〜)、シシィの星の髪飾り型ストラップを購入。

シシィ・ミュージアムでは、俗に言われている彼女のイメージと、史実に基づいた実際の彼女について明らかにされており、興味深いものでした。厳しい食事制限をしたと言われているけど実際は甘いお菓子も大好きだったとか…(請求書が残っている)。皇后の一日のタイムスケジュールは、プライベートな時間が全く無くて、真爛漫な少女にとっては辛い以外の何物でもなかったんだろうな〜と想像。それでも初めの数年は我慢したんだからすごいと私は思った。そりゃ心を病むよ。旅に出たくもなるよ!!

エリザベートについては、正直、昔見た宝塚歌劇団のミュージカルの印象が強かったけど、今回のミュージアムで少し見方が変わりました。映画もたくさんあるみたいだし、見てみようかな〜。

王宮を出たのが15時前。今日も予定がもりだくさんなので、先を急ぐ!

向こうの方にうっすら見える、対になった建物。左が美術史博物館、右が自然史博物館。私は美術史博物館へ行きます♪

それにしても寒いです。頭は毛皮の帽子、裏起毛のババシャツに裏起毛のタイツ、アウターはダウン、ムートンブーツでも、顔が寒い〜。鼻水が…。そして手袋はカメラを持つため指先が出ているタイプのものをはめているので、指先も凍えています。もう真っ赤を通り越して意味の分からない色になってますよ〜(大丈夫?)

こちらは新王宮。今回は行きません〜。遠くから眺めるのみ…。

いよいよ、美術史博物館に到着〜!!

ここで、薔薇の花を持ったアラブ系の女性に話しかけられ、しわしわの薔薇の花を押しつけられるが、危ない雰囲気を感じて強い口調で「NO!NO!」と振り切る。次に子どもの写真を押しつけてきたのでお金をせびられるところだったのかな?せっかくの楽しい気分が台無し…。

それにしても周りにほとんど人がいないし、危ない人に狙われたりしたらひとたまりもないかも。イギリスに行った時にかなり危険な体験をしたので、海外では危ない雰囲気の時に「様子を見る」ことはせずに、「即逃げる」ことに決めています。でも危険ってふいに襲ってくるもの。常に意識して瞬発力を高めてないと…。ウィーンの治安の良さに、危険察知能力が薄れ気味になっていた自分に気づかされた出来事でした。

この時以降は、かなり慎重になりましたよ〜

チケットを購入し、いよいよ中へ〜

この階段の壁画はクリムト作です。あんまり近づいて見られる環境じゃなかったですけどね。人も多いし。

美術館の中は、日本人のツアーの方々が多くてびっくり。ここに来るまで、日本人にはあんまり出会わなかったので。みんなここに来ていたのね〜。ガイドさんが説明していたので何となく近づいてそれとなく聞く私…(タダで)。

大階段の吹き抜け天井はこんな風になっています。壮麗!でもどこに行ってもこんななので、なーんか見慣れて来たかも〜。なんって贅沢…。

日常的にこういうものに触れているウィーンの人の美的センス・美意識の高さってどれくらいなんだろう…とふと思う。街ではみなさんセンスの良いおしゃれをしていたように見受けられましたが…。日本人なら勉強してやっと手に入れられるセンスを、生まれつき持ってるって感じかな?いいなあ〜。

チケットの額面にも印刷されている、ブリューゲルの作品、バベルの塔。美術や世界史の教科書にも必ず登場する、超有名な作品です。

思ったより小さな作品でした。発色がきれいで古い作品には見えない。細かな描写は見てて飽きない。さすが!といった感じ。他にも、なんとなく知ってるブリューゲルの作品がたくさんあり、子どものころ、こういう細部まで描かれている作品が大好きだったことを思い出した。絵本でも主人公に関係無い人の行動とか見るの好きだったな〜。漫画とかも脇役が好き♪

実は大学では美術を専攻していた私…。だだし専門は日本画なので、西洋画については歴史をかじった程度で大した知識はありません。なので普通にミーハー気分で見てました(笑)。ここは届け出をすれば模写が出来るみたいで、ブリューゲルの作品の模写をしている方がいらっしゃいましたよ。

ガイドブックで見て、行きたかった美術館内のカフェ・ゲルストナーへ。ここは普段、円形の吹き抜けホールにテーブルがセッティングされているのですが、今日はそこにはディナーの用意がされていて、カフェのテーブルは窓際の通路に移動されていました。残念〜。

しかしながら、お腹がすいていたので(16時すぎ!)迷わず入店。メランジェ(ウィーンの代表的なコーヒー)とチキンサラダをオーダー。今思えば、ウィーナーシュニッツェルを頼んでおけば良かった〜。なぜならこの後、カフェとかレストランに入ることは無かったのだから…。

チキンサラダにはパンが2個付いてきて、結構なボリューム!食べきれず、パンは持ち帰りました。ちゃんとウェイターのお兄さんに言ってからですよ〜。そしたら紙ナプキンをくれました。優しい〜。

カフェ・ゲルストナーはこんな感じ。窓からいい感じの光が差し込みます。

ウェイターさんたちはけっこうテキパキと忙しい感じで笑顔は少なかったけど、誠実で善良って感じで礼儀は正しかったので良い印象です。ほとんどドイツ語でした…。ツァーレンビッテ(会計お願い)!って言いましたよ〜。

わずか30分足らずの食事の後、バタバタと飛び出し、地下鉄でホテルに戻ったら17時すぎ。オペラに行くためワンピに着替え、化粧を直したり帽子でぐっちゃぐちゃになった髪を直したりしてたらもう18時前!再びバタバタ飛び出し、地下鉄U4で2駅、U6に乗り換えてフォルクスオーパーへ!!

18:20頃到着し、チケットを交換し、クロークでコートを預けて(1.10ユーロ)席に着く。日本で予約して行って、BALKON RECHTSって席で80ユーロでした。高いけど、せっかくなので良い席で見たいなと思って、奮発!!

私の席から見たホールはこんな感じです。座席数は少ない。

着いた時はまだ人もまばらで、クロークのお兄さんも座席案内のお兄さんも優しく接してくれて良い感じでした♪座席案内の方からプログラムを買う(2.80ユーロ)。最後のページに日本語の解説がありました。

トイレは有料でした。ウィーンは有料トイレがけっこう多くて、大体1ユーロくらい払っておけばいいのではないでしょうか(高い?その時ある小銭でもいいと思うが)。

19時の開演前には席もほとんど埋まっていました。オーケストラピットでも練習が始まり、幕が上がる前に1曲披露されました。

いよいよ始まります!!演目は「セビリアの理髪師」。

オペラは全編ドイツ語で、言葉は全く分からなかったけど、音階を使ったギャグとか、ジェスチャーだけで分かるギャグもあって、楽しめる内容でした。喜劇でした。恥ずかしながら、予備知識ほとんどゼロで行ったので、プログラムを読んでやっと理解した感じ(汗)でも観て良かった!!と心から思いました。

服装やセットは現代風。セットの3階建ての家が可愛かったな〜。歌っていない人も見えないところ(でも見えてる)にいる人も、きちんと演技をしていて、お気に入りのキャラクターに注目して観るのも楽しかったです。

22時頃終演。急いで地下鉄でホテルに戻りました。夜遅いので心配だったけど、ホテルは駅からすぐなので安心でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る