高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日2箇所目の観光スポットである「栗林公園」に到着したのは14時半過ぎ。<br />香川県に入ってから雨足が強くなってきてしまい、降車しての観光するかを迷ったんだけど、せっかくなのでやはり観光することに。<br /><br />栗林公園に駐車場があるのを忘れていて、道路を挟んだ反対側のコインパーキングに駐車。<br />忘れていて正解だったと知ったのは帰宅後。<br />実は、栗林公園の駐車場は25分100円という割高料金なのだ。<br /><br />横断歩道を渡ってチケット売り場前までくると、雨が小降りになってきた。<br />観光する時は雨が止んでくれるって、やっぱり晴れ女なのかも?w

車中泊で行く四国の旅(3)

2010/02/10 - 2010/02/13

みち

みちさん

忘れていて正解だったと知ったのは帰宅後。

大人400円の入場料を支払いチケットを購入。
    さぁ、ポテポテとお散歩といきましょう!

チケットと一緒に貰えるパンフレットを見ると、園内は結構広いことが分かる。
    お勧め60分コースなんかもあるので、ゆっくりお散歩していたら、かなり時間が掛かるかも。

私達は、東門から入園。
    栗林公園案内図によると、入り口は東門と北門の2箇所。
    どちらにも、門の手前に県営の駐車場があるみたい。
    売店なんかがあるのは東門の方なので、東門から入った方が帰りにお土産が買えていいかも。

チケット売り場の方によると、紫雲山に向かって左手の方に見所が多いらしい。

とりあえず、東門から入って真っ直ぐ歩いて行くと…
    芙蓉沼の手前に北梅林を発見!
    雨が降っていたので近づかないと梅の香りがしなかったんだけど、晴れた日だったらきっと遠くまで香りがするんだろうなーって程に咲き誇っていました。

母は、どちらかというと桜より梅の方が好き。
    ということで、立派な梅の木に大喜びでした!

お花に近づくと、本当に梅の花の良い香り♪

梅林ってだけに、梅の木が沢山あるんだけど
    濃いピンク色から薄いピンクや白っぽい花もあって、ひとつも同じ色がないような感じ。

北梅林を抜けて、雰囲気の良い庭園を歩くと芙蓉沼に出ました。
    枯れてしまっているような蓮の茎の間を、鴨さんがクワックワッと泳いでおりました。w
    蓮の花の季節に訪れたら、必見な沼なんだろうなぁ。
    中にはレンコンが沢山あるんだろうか?w

北湖に掛かる橋の手前にあった売店で、鯉の餌を購入。
    で、さっそく橋の上から餌を巻いてみると…
    うぎゃ… グロイくらいに集まる集まる。w
    これだけの大群になると、鯉ってあまり可愛くないわね。w
    小さな鯉はどうしても中心に入れず餌にありつけない様子だったので、よーいしょっ!と遠くまで投げたり。ww

夢中になりすぎて、大量に入っていた餌はあっと言う間に空っぽに。
    この先にも南湖や小さな池もあるので、少し残しておけばよかったわ。(^_^;)

北湖から少し歩いたところに掬月亭があります。
    ここでお抹茶をいただくことにしました。

ホットカーペットが敷かれた和室で、のんびりとお茶を頂いてほっこり。
    栗が丸ごと入ったお菓子とセットで500円。
    京都で頂くお茶セットと比べたら、破格だわね。w

久し振りのお抹茶は…やっぱし苦い!w
    けど、美味しい!!
    お抹茶大好きな母は、おかわりを頼もうかな…なんて。w

お抹茶をいただいたお部屋には、お雛様が飾られていました。
    ちなみに、他の部屋にもお雛様を始めお人形さんがいっぱい。
    どのお人形さんも、それぞれ表情が違って可愛らしかった〜。

家にある雛人形は、その昔、私が生まれた時に母方の実家からいただいた7段飾りの特大版。
    とにかく大騒動!なほど出すのが大変で、出さなくなって久しかったりする。w

掬月亭からは、南湖が一望!
    このお部屋、部屋のすぐ下が湖になっていて、なんだか湖に浮いたお部屋みたいな不思議な感じ。

南湖には鴨さんがたくさん羽休めをしていました。
    ここで、先の鯉の餌を残しておかなかったことを大後悔したのである。w

大正天皇のお手植え松。

明治36年に、当時皇太子殿下だった大正天皇が行啓された時に植えられた松だそうな。
    北庭にある5本の松と合わせて、栗林公園内に6本の松を植えられたそうです。
    ちなみに、行啓された際は、先ほどお抹茶をいただいた掬月亭に4日間滞在されたとか。
    今でも静かで心休まる場所だけど、きっと当時はもっと安らげる場所だったんだろうなぁ。
    でも、夜の南湖は、ちょっと怖いかも?

小一時間ほど公園内を散策していたので、東門に戻ってきたのは15時半過ぎ。
    東門の奥にある県特産品売場で、お目当ての「おとと煎餅」を購入しお店を出た頃に、また少し雨が降り始めた。

駐車場に戻ったのが16時前。
    目の前がガソリンスタンドだったので、ついでにガソリン補給。
    と、ここで小さな事件が。
    なんと、忘れ物のプリペイトカードを発見!w
    1000円分も残ってるじゃない!
    使っちゃえよ!と悪魔の囁きが聞こえたものの、一応店員さんにお届けさせていただきました。
    使っとけばよかったかなー。ww

夕食にはまだちょっと早い時間だったので、看板に釣られてイオンに行ってみることに。w
    四国に来てまでイオンかよっ!と、自分で自分に突っ込みつつ車を走らせると、路面電車と遭遇。
    路面電車が走る街の雰囲気って、なんかいいよね〜。

栗林公園から7キロくらいだったかな?
    イオン高松ショッピングセンターに到着!w

地元にも大型のイオンが何店舗かあるんだけど、高松店も大きい方だったかな。
    立体駐車場に入ったので、ついでに車内の荷物整理をさせていただいちゃいました。w

で、店内。(写真撮影って大丈夫だろうか!?)
    この日は祝日。
    地元のイオンは、休日ともなると激ゴミなんだけど、高松店の専門店街はお客さんがマバラだった。
    こんなに空いてるイオンは、閉店間際くらいしか見たことがないわ。

買い物の用があったわけでもないので、少しだけウィンドーショッピング。
    何も買わないのはどうなのよ?って事で、ダイソーで300円の髪留めを購入してみました。w

17時半前にはイオンを出発して、夕食場所に下調べしてあった鳴門水産へ。
    篝火が焚かれたお店は、とても目だっていたのですぐに分かりました。

このお店も、グルメサイトでの口コミ評判が良かったので選択。
    ついでに、某グルメサイトにクーポンがあったので、しっかり印刷して参りました。w
    10%OFFって、結構大きいよね?

今日は、小雨が降ったり止んだりの天気。
    お寿司をモリモリ食べるぞ!と思って選んだお店だったんだけど、気温が若干低めで寒かったから鍋物もチョイス。
    つまむにはちょうどいいサイズの小鍋で、鳴門鯛の鯛しゃぶを。
    すだちの香り満点のポン酢が旨かった〜☆

オーダーはこの他に鱸のお造り、板さんおすすめ握りと塩づくし、単品のお寿司で生蛸・平目・つぶ貝・カンパチ・梅しそ手巻き。
    ついでに、asahiポイントゼロとグレープフルーツジュース。
    これだけ頼んで、お会計は6,301円也。
    更に10%OFFのクーポン利用で、5,671円になっちゃいました。
    美味しかったし雰囲気も良いし、コストパフォーマンスが抜群のお店。

最近は、母と二人で外食する機会が少なく、どの程度が適量なのか、いささか不安を感じつつのオーダーでしたが、しっかり食べきって二人でポンポコリンのお腹になりました。w

これが板さんおすすめの握り。
    その日の魚の仕入れ具合によって、ネタが変わるそうです。
    ピカ1に旨かったのは、鯛とカンパチ。
    1種類が1貫づつなので、沢山の種類が楽しめちゃうお勧めの一品!

更に特筆すべきは、このお店のスタッフさん。
    皆さん元気で明るく生き生きと仕事をなさっていて、本当に気持ちの良い一時が過ごせます。

女性用トイレのドアにスタッフ募集の張り紙。
    「詳細は笑顔の素敵な岸本店長まで」とあった。
    母も私もその張り紙を見て、皆さん笑顔が素敵だし、どなたが岸本さんなんだろう?と話つつ、お会計に行くと…
    岸本店長さんが、ご挨拶に来てくれました!
    本当に、笑顔が超素敵な方!!
    また、四国を訪れる機会があったら、是非伺いたいお店になりました。
    ビニール傘を忘れて行ったのは、私達です。w
    アンケート、しっかり記入して投函しましたよ!ww

大満足な食事を終えると、途端に睡魔が襲ってくる。w
    早々に、今晩の車中泊スポットである「香南楽湯」へ移動。
    道の駅に到着したのは19時ちょっと前。
    すでに真っ暗な状態だったが故の事件が!
    駐車場のポールをふんずけちゃったのだ…。
    ペコンッと柔らかく曲がる形状だったので、車が傷つくこともなかったからよかったけど、暗い時間帯の運転は本当に気を付けないと。

道の駅「香南楽湯」を車中泊スポットに決めたポイントは、なんといっても露天風呂まであるという入浴施設があったから!
    ということで、到着後は早速お風呂へ。

期待していた露天風呂は、バブルバスになってて少し消毒薬の匂いがキツメで残念。
    でも、内湯にあった檜で造られた浴槽は最高!
    木の浴槽って、柔らかくて温かみがあって大好き。
    地元客なのか観光客なのかは分からなかったんだけど、小さな子供連れの方で賑わっていました。

1時間ちょいの長湯をして出てきたのは21時頃。
    少しだけ雨がパラついてる状態だったけど、傘は必要ないくらい。
    夕食のお店に傘を忘れてきてしまったので、助かったわ。w

端っこの駐車スペースに移動して就寝準備。
    万歩計の読み込みをすると、お!15000越え!!
    私の歩数は15112歩で、韓国以来のライオンさん登場。
    母は少し少なめの13191歩で、私がよく見る馬でした。

外は寒いけど、寒さ対策万全な車内はほっかほか。
    後部座席の荷物を移動させ、ベットに潜り込むと一瞬にして眠りについてしまった母娘。
    なんと、21時すぎという異様な早寝となりました。w

☆走行距離数☆
    一泊目車中泊スポットから観光地を経由して二泊目車中泊スポットまで、約190キロ。
    前日もぐっすり眠れたお陰で、観光&運転とノンストップの活動をしても疲れを感じなかったわ。
    愛車での旅はお土産買いすぎても荷物が苦にならないし、母もドライブ中にゆっくりと休憩できるしで良いことだらけ!