道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊予鉄道高浜線の梅津寺駅から車で30分ほど。<br />JR松山駅に到着したのはいいが…前を走るバスについて行ってしまい、一般車は入っちゃいけないバスエリアに入り込んでしまった!w<br />何せ、初めて走る道で、右も左も分からない土地なのです。<br />お許しを。m(j◇j)m ワルギハナカッタヲ…<br /><br />走りながらなもんだから、駅前に駐車場を見つけることもできず、一般車が入れるゾーンを見つけることもできず。<br />結局、駅裏に回りこんだ場所にコインパーキングを発見して駐車。<br />駅までは少し歩かなきゃいけないけど、別に急ぐ旅でもなし。<br />ぽてぽて散策がてら歩いて参りましょう!<br /><br />松山駅の裏手には線路があって、いくつかの種類の電車が停車しておりました。<br />踏み切り近くに三脚を立てて、ものっすごい真剣に電車の撮影をしている鉄夫くん発見!<br />ということで、真似して同じ列車を撮影してみた。w

車中泊で行く四国の旅(6)

2010/02/10 - 2010/02/13

みちさん

伊予鉄道高浜線の梅津寺駅から車で30分ほど。
何せ、初めて走る道で、右も左も分からない土地なのです。
お許しを。m(j◇j)m ワルギハナカッタヲ…

駅までは少し歩かなきゃいけないけど、別に急ぐ旅でもなし。
ぽてぽて散策がてら歩いて参りましょう!

ということで、真似して同じ列車を撮影してみた。w

歩くこと10分程で、JR松山駅の駅前に到着。

あら、ステラおばさんのクッキーがあるわ!
    ここのクッキー、とっても美味しいのよね♪
    うら若き女子高生だった頃、学校帰りによく買い食いしたのである。w
    名古屋駅の地下にあるステラおばさんのクッキー店舗は試食の種類が豊富だったので、通いつめた結果、当時販売されていた全種類を制覇したほど。ww
    なつかしくて、ちょっとそそられたんだけど、いかんいかん。
    こんなとこまで来て、地元で食べられるもの食べてどうするよ!自分。と戒めました。w

んで、駅前をプラッと歩いてみると…
    な〜んだ、無料駐車スペースがあるじゃないのよ!
    しかも駅の目の前、特等席だよ。
    しかもしかも、駐車スペースはかなり空いてる!!
    こりゃ、失敗したわね。orz

そこの、JR松山駅を初めて訪れる方!
    駅前には時間制限があるけど、無料の駐車スペースがあるから!!
    ちょっとした買い物程度なら、コインパーキングじゃなくてここに停める方がいいわよ。
    って、いったい誰に訴えかけたんだ…!?w

JR松山駅に寄り道をした理由。
    それは…「じゃこ天」です!!

何年か前、地元で放送されていた「ノブナガ」という深夜番組に地名しりとりなるコーナーがあった。
    ペナルティーのワッキーが、東海3県を制覇するまでしりとりをしながら全国(時に海外もw)を放浪するというコーナーで、度々訪れていたのが松山。
    「ま」が付く地名だと、地元なら松坂が有名なんだけど、どうしても有名な観光地である松山の方が出ちゃってたのよね。w

で、訪れる度に尋ねていたのが、このじゃこ天のお店なのだ。
    今はもう辞められてしまったようですが、じゃこ天おばさんなる販売員の方が、とっても親切で良い方だったのよね〜。
    松山に来たんだから、ここのじゃこ天を是非とも食さねば!という母のリクエストで来訪。

少し待てば揚げたて熱々のが購入可能らしい♪
    もちろん、熱々をお願いしました!

これが…本当に美味しいのよ!!
    そこらのスーパーで買ってくるじゃこ天とは天と地程の差がある。
    揚げたてってのもあるんだけど、おじゃこの風味抜群で、外はカリッ中はふわっ!
    やみつきになる旨さとは、まさにこのことだわ。
    松山を訪れるなら、是非食すべき!!

あまりに美味しかったので、自宅用と兄家用とにお土産まで購入。w
    翌日の兄家の夕食に出たじゃこ天は、甥っ子も姪っ子も大喜びしたそうな。
    カルシウムも豊富で子供に人気って、最高じゃない?

じゃこ天を堪能した後は、本来の目的地である道後温泉本館へ。
    道後温泉本館があるのは、熱海とか伊豆とかの温泉地みたいなとこだとばかり思ってたんだけど、朝1で訪れた松山城のすぐ近く。
    わりと、街中っぽいところにあるのね。w

いつも凄い観光客で溢れているという口コミだったので覚悟はしていたんだけど、案の定、温泉横の駐車場は満車。
    この日は何かのイベントがあったのか、翌日14日の日曜日まで、特設の無料駐車場があるらしい。
    無料駐車場の看板に誘われて車を走らせると…
    ありゃ、かなり上の方まで上るのね。w
    坂道を上り上り、ようやく到着した駐車場。
    だだっ広い駐車場スペースが広がってました。
    特設駐車場ってあったけど、普段は何の駐車場なんだろう?
    テニスコートなんかもあるから、そうゆう施設の駐車場なのかしら。
    坂道を上がった上の方にあるので、車中泊するにはもってこいの場所っぽいかも。w
    でも、トイレは無さそう?

車で上るとあっと言う間なんだけど、徒歩で下ると結構時間がかかる。w
    これ、ご飯を食べて満腹状態の帰りは上りになるってことよね…。
    タダより怖いものは無いってこの事?ww

10分ほど歩いて、道後温泉本館に到着!
    うひゃぁ…凄い人手だわ。
    スタジオジブリの映画「千と千尋の神隠し」の舞台のモデルにもなったという温泉。
    当初は是非入浴して館内も見学しよう!と思っていたんだけど、人だらけで芋洗い状態のお風呂は…
    ということで、今回は表のみを記念撮影することに。w
    入浴するなら、道後温泉の宿に宿泊して、朝1を狙わないとね。
    いつになるかは分からないけど、次回の宿題ってことで。

JR松山駅に向かっている最中、路面電車の線路を走っているレトロな列車を母が発見!
    走行中だったので撮影に失敗して悔しがっていたレトロ列車が、こんなところに展示されていました。w
    夏目漱石の小説「坊っちゃん」に出てくる、有名な坊っちゃん列車だったのね。
    知らなかったわ!ww

道後温泉本館の目の前には、お土産屋さんなどが軒を連ねる商店街が。
    今日が最終日だし、何かいいお土産はないかな〜とウィンドーショッピングをしてみたんだけど…
    珍しく、心に響くものは見つからなかった。w
    まぁいつもが心に響き過ぎって噂もあるけど…。ww

坊っちゃん列車が展示されている場所から道路を挟んだ向こう側に、何やら黒山の人だかりを発見。
    気になって行ってみると、からくり時計が。
    ちょうど17時になる直前で、みなさんカメラを構えた格好で硬直しているのです。w

私も…カメラ構えてパチリンコ♪
    観光案内人らしき方が、メガホン片手にからくり時計についての説明。
    人が多すぎて、はっきり聞こえなかったんだけどね。w
    そういえば、道後温泉本館前にも袴姿の案内係りらしき方がいらっしゃって、観光客に写真撮影をしてくれていました。
    松山城にもロープウェイ乗り場にも案内係りの方がいたし…松山って、観光客サービス満点な街なのね!

道後温泉周辺を散策していると…下調べしてあった夕食のお店を見付けた!
    その名も、伊予のご馳走おいでん家!w

本当は温泉入浴後に♪と思っていたんだけど、温泉は断念しちゃったので早い時間に到着してしまった。
    サイトには17時半OPENって載っていたので、まだ開いていないかなー?
    あれ?中にお客さんいるよ??
    ということで、既に開店している様子なので店内へ。

勝手にレトロなイメージを抱いていたので、今風の居酒屋さんみたいな店内でちょっと違和感。w
    アルバイトさんなのか、席を案内してくれた男性スタッフの無愛想っぷりに驚きつつ、奥の掘りごたつ席に。
    無愛想な店員さんは、この男性スタッフのみ。
    他のスタッフさんは皆さん笑顔で感じの良い方ばかりでした。

本当はビールで乾杯!といきたいところなんだけど、夕食を終えたら帰路の長旅が控えているだけに無理な話。w
    これが、自家用車での旅の唯一といえる欠点だわね。

なので、いよかんジュースでかんぱ〜い♪
    粒粒入りのいよかんジュースは、愛媛ならではなのかな?
    お昼に入った五志喜にもあって、オーダーした母のを少し貰ったのが美味しかったので、ここで再注文。
    オレンジジュース程甘過ぎずサッパリして、とってもお気に入り!
    粒粒ジュースって、美味しいよね!

四国まで来たなら「かつお」だろう!と、突っ込みが聞こえた気がしましたが、そこは敢えてあじのタタキをチョイス。w
    だって、かつおのタタキを食べるなら、高知まで行きたいじゃない!
    今回の旅では、ついにその地を踏みしめることのなかった高知。
    いつか、高知をメインに四国を訪れる時のために、楽しみを取っておこうと。ww

この他に、新鮮魚介たっぷりのサラダ、じゃこ天、たこの唐揚げ、更に鯛めしの北条風と宇和島風をオーダー。
    またしても…食べすぎか!?w

松山駅で食べたじゃこ天があまりに美味しかったので、ここでもオーダーしちゃった私。
    相当気に入ったみたいね。w

暖かいじゃこ天に、大根おろしの相性は抜群!
    揚げたてとはまた違った美味しさで、大満足。
    やっぱり、スーパーで買うじゃこ天と比べると、本当にふわふわ感が違う。
    産地ならではの旨さを堪能させていただきました。

こっちは宇和島風の鯛めし。
    実は、このお店を選んだ目的は、この鯛めしなのである。
    北条風と宇和島風2種類の鯛めしを味わえる手軽なお店って、他に見つからなかったのよね。

私的には、北条風よりも宇和島風の方が断然おすすめ!
    熱々ご飯の上に鯛のお刺身を乗せて、卵の黄身を溶き混ぜたタレを掛けて頂く。
    もーね、これはね、旨くないはずが無い!w
    贅沢な卵掛けご飯ってとこね。
    生卵が苦手な母は、予想通り北条風の方がお気に入りだそうな。
    北条風は、鯛をご飯と一緒に炊いた炊き込みご飯。
    北条風は鯛の出汁が染み込んだご飯が抜群!
    どっちも美味しくて、実際のところ、甲乙付け難いところだわね。w

のんびりと夕食を取っていたら、あっと言う間に1時間ちょっと経過。w
    お店を出た頃には、既に暗くなり始めていた。

明かりが灯った雰囲気は、明るい時間帯とはまた違った趣きがある。
    でも、せっかくなら、淡い暖色系の明かりの方が情緒豊かだと思うんだけど…。
    などと話しつつも、しっかり記念撮影しておく母娘。w

さて、駐車場へ戻りますか!
    って…やっぱり食べすぎぽんぽこお腹抱えての上り坂はキツイざんす。ww
    ヒーヒーと言いつつ、駐車場に到着したのが18時半前。
    ここから自宅まで、この旅1番の長距離ドライブが待っています。
    途中の眠気如何では、どこか経路上にあるSAで車中泊する可能性もあり!?

1時間ちょっと走った頃には、既に愛媛を抜けて香川に入っておりました。
    兄嫁への定番土産であるご当地キティのハンドタオルが、今回の観光地ではなかなか見つからなかった。
    ということで、帰路にある大きめなSAは欠かさず止まろう!と話していたのに、既に何箇所かスルーしてしまい、トイレ休憩がてら止まったのは豊浜SA。w
    ここからのSAは、ある意味でタイムアタック!なのよね。
    お土産コーナーとかって、何時頃に閉まっちゃうんだろう?

とりあえず、トイレを済ませて店内へ。
    ヴ〜ン…既に購入済みのしかないじゃないか。orz
    仕方ないので、意味も無く四万十原産のノリを購入。w
    タイムアタックよ!と、小走り気味に車に戻り、20時頃に再出発。

程なくして見えてきたのは、瀬戸大橋!
    あれ?子供の頃に見た瀬戸大橋って、もっとずっと大きかった印象なんだけど…
    でも、真っ暗な中に明かりが灯った橋って意外に素敵ね!

立ち寄ったのは、与島PA。
    ここのPA、まるで出口に向かっているのでは?と不安を感じるほどに、本線からかなり離れている。
    正直、ちょっとドキッとした。w
    ちなみに、PAとSAなら確実にSAの方が大きいはず!という私の認識は間違っていました。
    この次に止まった鴻ノ池SAは、与島PAより小規模。
    お土産コーナーも、こじんまりとしたスペースのみで、品揃えも寂しかった。
    PAだからって理由で、与島をスルーしなくてホントよかった…。

既に四国を抜けてしまった事になるのか、ここでは岡山限定キティタオルを発見!
    岡山に旅したわけではないけど…いっか、買っちゃえ!と、迷わず購入。ww
    ついでに、四国内のあちこちで見かけた四国限定のキティ袋を買い忘れていたので、ここで見つけて無事購入。
    どこでもあるから後で買おうってのは、旅ではやっていけないことだわね。
    与島SAで見つけなかったら、危うく購入できなかったとこだった。w

与島PAから本線に戻る際、初めてで驚いた事件が発生。
    なんと、ゲートがあるではないか!
    え?間違えた??出口???
    こんなとこでは、出ないよ〜!ヽ(`Д´)ノ
    と、焦りましたが、どうやら料金所ゲートってわけではなく確認するため?のゲートらしい。
    つーか、紛らわしいってば。
    危うくUターンとかしちゃいそうだったじゃないか!w

与島PAの次は、すぐだったけどお土産チェックのために鴻ノ池SAでストップ。
    前述の通り、ここのSAはお土産コーナーが寂しかった。
    でも、せっかく止まったので何か買おう。
    チョイスしたのは、竜馬からの恋文なるトイレットペーパー。w
    トイレットペーパー1つで、驚きの300円!
    普段なら、間違っても絶対買わない高さだわ。ww

鴻ノ池SAを出発したのが21時頃。
    十分なお土産購入が完了したので、この後はノンストップで帰路に。
    と思いきや、22時半頃、突然の空腹感が。w
    あれだけ山盛りの夕食を食べたというのに…。

ナビ子が示す次の大きなSAでトイレ休憩を兼ねて止まろう。
    ということで、三木SAでストップ。
    時刻は22時40分。こんな時間に、本当に食べるの!?w

ええ。頂きますとも。w
    私のチョイスは、これまた、みのもんたが司会する県民ショーなる番組で取り上げられていた神戸のローカル食「かつめし」
    私が食べるなら…と、母も夜食を。
    母チョイスは、神戸醤油ラーメン。
    こんな時間に…、もーこりゃ本格的にメタボまっしぐら!!って感じになってきたわね。w

かつめしは、ご飯の上に千切りきゃべつとビフかつが乗っかって、デミグラスソースが掛かったもの。
    これ、意外に美味しいわ。
    母がチョイスした神戸醤油ラーメンは、至ってシンプルなお味。
    でも、SAの食事って、昔に比べて種類も豊富になったし、味も良くなったと思う。

夜食で満足した後は、今度こそノンストップで帰路に。
    三木SAを出発したのが23時過ぎで、自宅最寄のICを出たのは1時近く。
    長距離ドライブだったけど、なんとか挫折しないで帰ってこられました。w

自宅到着時、まだ意外に元気の残っていた母と私。
    明日は兄家に遊びに行くしって事で、夜中だけど荷降ろしを決行!w
    車と玄関とを3往復して、お土産からベットマットまで、全ての荷降ろしが完了!
    1時間近くも掛かってしまった…。w

☆走行距離数☆
    三泊目車中泊スポットから観光地を経由して自宅駐車場まで、約610キロ。
    そして、今回の四国旅行の総走行距離数は、なんと1,000キロオーバー!
    約1140キロとなりました!!
    さすがに、愛媛からのドライブは疲れた〜。
    でも、自家用車での旅って、機動力と柔軟性に優れてるから止められない♪

おまけ1。

兄への面白土産のひとつ。
    本編でもご紹介した、鯛の鼻くそ!であります。w
    翌日お届けしたこのお土産は、予想通り、兄一家(特に甥っ子)にウケてましたよー!w

お味はいかがだったのでしょう!?

おまけ2。

甥っ子への大量お菓子土産の中のひとつ。
    ご当地ものって事で、最近甥っ子のマイブームらしい「ぷっちょ」の四国限定いよかんバージョン。

ぷちぷちグミ入りソフトキャンディ〜ぷっちょっ♪

おまけ3。

最後の最後で無事購入できた兄嫁土産の四国限定キティ袋。
    マチがかなりあって便利に使えそう!
    韓国で良く見たビニール素材?の紙袋。
    甥っ子姪っ子に、韓国土産入りでそれぞれ購入してあったので、今回はママへ!!

おまけ4。

栗林公園でGETした、おととせんべい。
    季節毎に変わるという魚や海老などを、丸ごとおせんべいにしちゃうという一品。
    ガイド本によると、かなり美味しいらしい。
    まだ食べてないんだけど、お味はどうかしら!?

兄家には箱入りの大きいものを購入したんだけど、自宅用は小さいタイプをチョイス。
    見た目では、蛸が1番興味をそそるわね。w

2回目にして既に大成功!となった今回の車中泊の旅。
    心配していた渋滞に遭遇することもなく、のんびり行程の旅はことのほか楽しめました。
    車中泊ではありますが、毎晩温泉に浸かって温まり、ふかふかベットで眠れるという満足感満点!
    さて、お次はどこの街を訪れようか…。

今回も、旅の大雑把な総合計費用を記録しておこう。

ガソリン代  6,000円
    高速費    7,200円
    食事代    26,000円
    お土産代   15,000円
    観光費    10,000円
    合計     64,200円

3泊3日の旅行とは思えない低予算っぷりに驚愕!
    宿泊料が浮くだけで、こんなに低予算で旅が楽しめるものなのね〜。
    これだから、車中泊の旅はやめられない?w
    でも、ここからどんどん暖かい季節になるので、今年の年末頃までは、車中泊もひとまず休憩かな。
    前回の予行練習で見つけた改善ポイントを、今回対策万全で望んだため、本当に満足できる旅だった。
    それにしても、あまりに早寝し過ぎだったわね…。w

さて、1000キロを超える長距離走行を頑張った愛車。
    そろそろオイル交換のタイミングが近づいてるわ。
    週明け、仕事の様子を見て、時間を見つけて行ってこなきゃ!
    ついでに洗車もしてもらってこよう!!ww

• むんさん 2010/02/28 14:19:12
    四国ドライブ&車中泊の旅!
    みちさん、こんにちは〜。
    四国へのドライブ旅行!
    それも車中泊での旅!
    とっても印象的な旅になられましたね!
    どんな豪華ホテルや有名旅館に泊まる旅でも、
    これほどの充実感は味わえないですね。
    私の場合は、夜中ドライブして朝到着パターンが多いんですが、
    車中泊すればグンと行動半径広がりそうと思いました。

そうそう与島PA。
    瀬戸大橋できて間もなくの頃、
    岡山駅からバスでここ目的に行ったことがあります。
    確かPAから島を一周する遊覧船に乗った記憶が。
    日本一立派なPAかもですね〜。

みち

みちさん からの返信 2010/03/01 22:30:37
    RE: 四国ドライブ&車中泊の旅!
    むんさん、こんばんわ〜☆

とても嬉しいコメントを頂いて、本当に有難うございます!

今回の四国旅行が、車中泊で行く2回目の旅だったんですが
    特別不自由を感じることもなく、自由きままな旅が楽しめて大満足でした。
    ただ、車中泊ブログなんかを拝見すると、窓の外からの光や
    周辺道路の騒音で寝られない等の意見をよく見かけます。
    私達はいつもぐっすり熟睡できるので、神経がズブトイ人向けかもしれません。w

与島PAって、遊覧船まであるのですか?
    私達が立ち寄ったのは夜だったので
    そういった観光要素は既に終わってしまってたんですね。残念。
    次の機会があったら、是非お昼間の時間帯に訪れてみたいです。
  • たけしさん 2010/02/27 00:10:37
    地名しりとり
    みちさん、こんばんわです!

私は岐阜に住んでいるのですが、テレビ番組「地名しりとり」を見ていたおかげなのか、松山といえば「じゃこ天」を連想してしまいます。

東海地方に住んでいる者にとって、松山とじゃこ天には親しみを感じます♪

そういえば松山で、柚子の香りがした一六タルトのお菓子も美味しかったですー

たけし

みち

みちさん からの返信 2010/02/27 02:40:40
    RE: 地名しりとり
    たけしさん、こんばんわ〜☆
    遅くの時間にコメント残していただいて、有難うございます!

たけしさんも「地名しりとり」見てらしたんですね!
    やっぱり、松山=じゃこ天ですよね!!
    共感できる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです〜。(^^*)
    番組放送中に既に辞められてらっしゃったので
    残念ながら、じゃこ天おばちゃんにはお会いできませんでしたが
    じゃこ天は抜群に美味しかったです。

一六タルト、松山城の売店で試食がありました!
    いよかんソフトで甘いお菓子はお腹いっぱい状態だったので、遠慮してしまったんですが
    食べてみればよかったなー。残念!
    たけしさんのおかげで、また、次回の四国旅行での楽しみが増えました。w

みちさんのトラベラーページ