ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。<br />ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。<br /><br />アムステルダムの北15kmに位置するザーンセスカンスは、村全体が<br />のどかな博物館のようです。<br />絵本から飛び出してきたような、かわいい家々と風車。<br />メルヘンの世界が広がります。<br /><br />ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅<br />一日目 ブルージュ ゲント<br />二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン<br />三日目 ルクセンブルグ <br />四日目 ザーンセスカンス アムステルダム<br />五日目 ハーグ<br /><br />

絵本から抜け出てきたような風車村

2010/02/03 - 2010/02/03

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。
ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。

のどかな博物館のようです。
絵本から飛び出してきたような、かわいい家々と風車。
メルヘンの世界が広がります。

ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅
一日目 ブルージュ ゲント
二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン
三日目 ルクセンブルグ
四日目 ザーンセスカンス アムステルダム
五日目 ハーグ

鉄道
フィンランド航空

アムステルダム駅からデン・ヘルダー行きの電車に乗り、途中で各停電車に乗り換え、コーフ・ザーンダイクで降ります。

オランダ語の地名って、何回暗証してもなかなか覚えられません。 ( ・3・)
    ちょっとドイツ語に似ている?

この旅で一番の晴天。
    放射冷却現象でひんやりするけれど、気持ちイイ〜♪

9ヶ国語で書かれた地図付き案内パンフレットが出てくる機械。
    レバーを手前に引きます。
    一枚出したら、20秒待たないと次のが出てきません。
    日本語の説明もちょこっと載っていて、無料。

この街、ココアか麦芽飲料の香りが漂っていました。
    工場でもあるのかな?

おおっ!風車が!
    初めてお目にかかります。

残念ながら、まわっていません。

あの支点だけで大きな羽根を支えていて、よくぶっ飛んでいかないものですねぇ。

ザーン川を渡りましょう。

歩道のとなりは自転車道。
    そのとなりに車道。

自転車道に慣れていない日本人ホーミンは、ついうっかり自転車道に出てしまい、チャリダーさんにチリンチリンされること数回。
    f(^^;

見えてきました〜、風車!
    まわっているものもあります。

ザーン川の向こう岸には、かわいらしい家々が並びます。

ストップ温暖化!
    この家々を沈ませないで!

歓迎していただき、ありがとうございます。

案内板

左のほうに駅があり、橋を渡って村に入ります。

運河も、薄く全面凍結。

緑の壁に白い窓枠は、ザーン地方特有の建築。

食料雑貨店 & 博物館

窓から物を落としたら、運河にはまってしまいます。

大都市アムステルダムから15km離れるだけで、こんなに素敵な田園地帯に出会えるのですね。

ファサードは、こうなっております。
    家にお面をつけているようです。

19世紀の生活様式を再現した家。

かわいくて、ちょっと豪華な入り口。

かわいく通行禁止に。

紅白のカーテンと緑の窓枠のコントラストが印象的で、陶器の入れ物がかわいさ感を増しています。

公衆トイレ。
    50セントを払ってね。

急を要する時、もし細かいお金がなかったら、とりあえずくぐって入るしかない?

顔みたいでしょ?

製材用風車。

畑には小さい風車もありました。

水汲み用でしょうか?

染料を作る風車

奥に、油しぼり風車。

日本車発見。

染料を作る風車の中は、見学が出来ます。
    入ってみます。

木で出来た歯車が、ギシギシと音を立てています。

大きさの割には、かなりの高速回転。

ブイブイまわります。

小麦粉みたいに見えましたが・・・・
    染料ですよね。

くもの巣に埃がたまって、これがまたイイ感じなのです。

木枠に留められた小さなガラスを通して、外を見ます。
    ずいぶん昔から、この風景は変わらないのでしょうね。
    左の煙突さえなければ・・・。

風車の中は一方通行にしてあります。
    急な登りの梯子。ちょっと怖い。

染料の付着した樽。

染料のサンプル。
    一言に赤と言っても、様々あります。

二階部分の歯車。

電気が通る前は、ガスか油で灯されていたのでしょうか?
    入れ物だけは、電化される前の物かもしれません。

外に出てみます。

間近に風車が回っていて、迫力があります。
    ギーギーという木のきしむ音と、風の音が混じります。

羽根に引っ掛けられたら、吹っ飛んでいくでしょう。
    ドンキホーテの様に。

ホーミン♪

何に使うのだろう?

下り用の梯子。
    板の巾が狭いので、踏み外さないよう慎重に降ります。

• 天秤

天秤

• 漢字

漢字

油しぼり風車が見えます。
    その向こうに製材用風車と、さらに油しぼり風車。

マスタードを挽く風車や牧場のポンプ用風車、石削り加工風車などもあります。
    いろいろな用途に使われています。

おみやげ物も売っていたので、マグネットなどを買いました。

チーズ工房にお邪魔しました。

黒いチーズ。

6個入りのチーズを39.95ユーロでお買い上げ〜。
    重いので長男のリュックに入れます。

撮影をお願いしたら、気前よくポーズをとって下さいました。
    ダンクーウェル♪

跳ね橋と、ダイヤモンドも取り扱っているお土産物屋さん。

お土産物屋さんの店先。
    かわいい少女がお出迎えです。

フーデミダハ♪

冬は食べ物が少なくて、ひもじいねぇ・・・

カラス印の、パンケーキレストラン。

橋を渡って帰ろうとしたら・・・・

おお?あれは・・?

この出来立てホヤホヤの橋、船が通る時に開くようになっていたんですね〜。

巨大跳ね橋

かわいい看板

看板はプレッツェルみたいですが、パイやケーキが売っているようです。

白いのは、割った発砲スチロールと綿です。

一般家庭の、ウェルカムプレート。

「ただいま」と言って入りたい気がする扉。

このあと、アムステルダムに向かいます。

• ムロろ~んさん 2016/08/25 22:02:49
    きゃぁー、ステキ\(^o^)/
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    フィンエアーに乗ってオランダへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私もブルガリアの帰りに1泊オランダへ立ち寄りました。
    ユトレヒトとザーンセスカンスへ行くためです。
    風車小屋がとっても風景が良くって感動した思い出があります。
    また行きたいなって思っているくらいです。

この時期寒くなかったですか?
    私は寒いのが苦手で、ど〜してもこの時期はパスしがちです(T_T)。
    いつかはまた行きたいところなんですけれど(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/08/28 13:43:19
    RE: きゃぁー、ステキ\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんにちは。(o^v^o)

超多忙な夏が終わりましたか?
    お疲れ様でした。
    盛夏に忙しくなるご職業、しかもTシャツに短パンでは仕事ができない。
    体力的にも大変と思います。
    頑張って下さいね。

オランダに行ったのは、たしか6年前の冬だったと思います。
    利用したのはブリュッセルの空港で、あのきれいな街は今どうなっているのか、ニュースの度に気になります。

オランダ人はでっかくて、親切でした。

オランダはさほど寒くはなかったですが、その数日前に訪れたルクセンブルグは強風で猛吹雪き。

懐かしいい想い出です。

• romanさん 2010/03/02 18:45:15
    素敵な1枚!
    ホーミンさん こんばんは〜。

絵本から飛び出してきたような
    ホーミンさん、発見!
    息子さんの愛情こもった1枚に100票〜☆

しかし、本当に可愛い街並ですね〜♪
    オランダといえば、チューリップと風車くらいしか知らない私。(恥)

風車もいろいろな用途に使われている事が分かり
    少しおりこうさんになれました。

続きのアムステルダムもまたゆっくりお邪魔させて下さいね〜♪

ろまん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/02 21:38:46
    RE: 素敵な1枚!
    ろまんさま

こんばんは、
    書き込みと投票をありがとうございます。

> 絵本から飛び出してきたような
    > ホーミンさん、発見!

へ?
    ムーミンでなくホーミンが?

> 息子さんの愛情こもった1枚に100票〜☆

どの写真かと開いてみたら、これですかぁ。
    ブホホホホ・・・お恥ずかしい (;^_^A

これよりちょっと前の、アントワープでの写真が着膨れていたので、ちょいと細く写ったのも載せようかと・・・ブホホ

ここには大きな帽子をかぶり、大人の魅力たっぷりのromanさんが写っていた方が、ず〜〜〜っといいのにね。

> オランダといえば、チューリップと風車くらいしか知らない私。

私も同じでした。
    チューリップと風車、それとチーズね(食い意地!)

> 風車もいろいろな用途に使われている事が分かり

そうなのですよ。
    水汲みと粉挽きくらいしか想像してなかったホーミンです。
    でも「風力→電力」と置き換えてみたら、力の強さはともかくも、大概のことが出来るのかもしれませんね。
  • おかかさん 2010/02/28 01:47:02
    働く風車
    風景の中に溶け込んでいる風車、まさしくメルヘンですねー
    しかし内部はかなり逞しいんですね。
    というか現在も活躍しているもんなんですね〜
    オートメーション化進む現代でも現役なのがすごい!
    しかも色々な用途で使われているんですね〜
    動力は風なんでしょうか?
    風がない日は歯車は回らないのですかね。
    風車を背景にしたマダム、素敵です!

巨大跳ね橋もおもしろい!踏み切りのようになっているんですね〜
    一瞬魚屋さんが置き忘れたのかと思っちゃいました。
    それに通行禁止!なぜにあそこまで素敵なんでしょうか!?

カモさん達、けなげですね・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/28 10:22:23
    RE: 働く風車
    おかかさま

おはようございます♪

風車の外見は、止まっていればのどかなものです。
    動いていれば、迫力があります。
    中に入れば、まさに作業場。生活の糧を得るための場所ですね。

大きい歯車が、かなりの高速で回っていました。
    あれだけ大きい歯車を人間や馬が回したら、一周数十秒はかかると思われますが、モノの数秒で一周り〜。

> 現在も活躍しているもんなんですね〜
    > オートメーション化進む現代でも現役なのがすごい!

全部が現役ではなさそうです。

> しかも色々な用途で使われているんですね〜

それには驚きましたね。
    水汲みか小麦を挽くくらいしか想像していなかったもので。

> 動力は風なんでしょうか?
    > 風がない日は歯車は回らないのですかね。

昔は風でしょうね。
    今はわざわざ電気で風車まで回さなくても、歯車のみ回した方が節電になるでしょう。
    風の強い日だけ風力で、微風の日は電力、これでいかがなもんでしょうか?
    観光用に電気で風車を回すのもアリでしょうね。

> ケーキ屋のディスプレイで発砲スチロールを利用する感覚もおもしろいですね。
    > 一瞬魚屋さんが置き忘れたのかと思っちゃいました。

なんでも利用するもんですね。
    あちらのショーウィンドウには、目を見張るものがあります。
    センスがいいです。
    (と、センスのないホーミンが言う)
    発布スチロールを使いこなせるんだから、ペットボトルやプルトップ、空き缶や使用済みの割り箸まで、上手にディスプレイしかねませんなー。

• bettyさん 2010/02/20 08:12:19
    楽しそうです♪
    ホーミンさん、おはようございます
    スゴイ!

風車がまわる音はギギーとかしていたのすか? 無音?

えさをさがしている鳥も本物なのにオモチャみたいに感じて
    何もかもが絵本の世界のようにかわいい街並みに感動!

何気にさらっと、海外旅行へ行ったホーミンさんを尊敬します♪

行き先だけは迷うのですが、現実はなかなかですわ〜

・・・(≧ヘ≦) ムゥ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/20 11:11:22
    RE: 楽しそうです♪
    bettyさま

こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

> かわいい建物や風車、日本のテーマパークとかじゃなくて本物だから

似せたものは滋賀県にもありますよん。
    旧・新旭町に風車村があります。
    長崎にもダイナミックなものがありますね。
    本物ははじめて見ました。
    年季が入っていて、重みを感じました。

> 風車がまわる音はギギーとかしていたのすか? 無音?

ギギギ・・・って音がします。
    歯車の回る音も。
    羽根の近くに行くと、ブイーブイーと風の音もしました。

> 現地へ行ってまわりの空気や音を確かめたいと思いました(^^)

これは確かめるしかありませんね。
    音はテレビで聞くことも出来ますが、においは現地に行くしかありません。
    ここはあんまりにおいの記憶がないですが・・。

> 何気にさらっと、海外旅行へ行ったホーミンさんを尊敬します♪

何気にさらっと美味しいものを召し上がるbettyさんを、私は尊敬します♪

> ヨーロッパはもちろん行きたいけど、まずシンガポールだの香港だのって
    > 行き先だけは迷うのですが、現実はなかなかですわ〜

これがこれが、いったん行きだすと止まりません。
    周りの人を見ていても、急加速で海外旅行のとりこになっていかれます。
    最初の一歩が、時間かかるかも?

さっきちょこっとお邪魔したら、プチオフ会の旅行記が進行中。
    チョコのあたりだったので、まだ半分かな?
    後ほどお邪魔しま〜す。

ホーミンさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る