ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問いただき、ありがとうございます。<br />ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。<br /><br />ベルギーで電車に乗るのに最初は戸惑うことも多かったですが、それもすぐに慣れて快適な旅となりました。<br />乗り心地もよく、内側はほとんどが清潔な車両で、いつも座席を確保できるくらいに空いていました。<br /><br />この旅行記の内容は、2010年2月のものです。時間が経っている場合は、参考程度にご覧になり、必ず最新情報を確認して下さい。<br />

ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅  初心者向け乗車ご指南編

2010/01/30 - 2010/02/06

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問いただき、ありがとうございます。
ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ブリュッセル国際空港の駅で買った、北駅行きのチケット。
    ひとり5.05ユーロ。

(B)は、国鉄のマークです。

空港の地下にある国鉄の駅。

車内。

目的の北駅まではノンストップ、15分くらいでした。

北駅のチケット売り場。

ここで、ベネルクス3国内乗り放題の「ベネルクスパス」を買いました。買うにはパスポートが必要です。
    空港の駅で買おうとしたら、売っていませんでした。

2010年1月31日から3月2日の間で、5日間を指定して利用でき、使いたい月日は、自分で記入します。
    ベネルクスには改札がないので、車中で車掌さんにスタンプを押してもらいます。

下は私のチケット、149ユーロ。
    上は長男のチケット、99ユーロ。
    25歳まではユース料金です。鉄道だけでなくいろんな入場料が、25歳まではユース料金となっていました。ベルギーに行くなら、25歳までがお得ですよ。

ブリュッセル中央駅

ブリュッセル中央駅のチケット売り場。
    国際チケットは、この左側にある部屋で売っています。
    中央に立ててあるのは、時刻表です。

時刻表 (これはゲント駅のものです)

停車駅も到着時刻も書かれています。
    上りも下りも国際も、一緒くたに書いてあります。

オランダとルクセンブルグでは、国際列車の時刻表は別にありました。

ゲント駅

どこもホームと電車の間が広く開いているので、乗り降りに注意してください。

ゲント駅

落書きだらけの車両もいっぱいです。
    この電車はブルージュ行き。
    なんと!到着数分前に入るホームが変更されました。
    変更の放送が入ったのですが、フランス語のみだったので聞き取れませんでした。
    ここに写っている男性が「ブルージュに行くの?5番ホームに変更になったよ」と教えてくれたので助かりました。

ゲントのトラム

英語表記の券売機がありますが、使い方がわからないときは、行き先を運転手さんに告げ、直接チケットを買うことも出来ます。

行き先を告げるときは口頭だけでなく、ガイドブックなどの写真を見せると確かです。
    ウィーンで、正確な発音が出来なくて、タクシーで違うホテルに連れて行かれそうになった経験があるのです。

リエージュのバスの車内。

バスの連結部分。

中央駅の電光掲示板。

赤字は遅れている時間です。
    空港並みにあちこちにいくつもあって、地元の人たちがこれを凝視して、そこから動きません。
    最初はその光景が不思議でした。何であんなに真剣に見つめているのだろうと。

旅の二日目、私たちはルクセンブルグに行くためにこの掲示板でホームと時刻を確かめて、そのホームにさっさと下りました。
    しかしルクセンブルグ行きが、予定の時間になっても来ません。
    なんと!ホームが直前に変更されていたのです。
    前日同様フランス語の放送はあったものと思われます。
    ホームでの表示もあったのかもしれませんが、こちらもフランス語のみ。気が付きませんでした。
    長男がはじめに気付いたのですが、私が「まさかぁ・・」と言っている間に・・・(ToT)
    一時間に一本しかないルクセンブルグ行きをあと一歩のところで逃してしまい、やむなく旅程を急遽変更しました。

こちらはプラットホームに下りる階段にある掲示板。

次に来る電車を表示しています。
    ここに出たらもうホームの変更はされないらしく、これがでると皆さんホームに向かわれます。

この日はルクセンブルグ行きに無事のれました。

懲りたので、ホームの掲示板でもしつこくチェックします。

ルクセンブルグに向かう電車が途中、緊急停止しました。
    フランス語で車内放送が短くありましたが、当然聴き取れません。乗客は落ち着いているし大した
    事はなさそうだったのですが、10分たっても動かないので隣の人に何があったのか聞いてみました。
    「さあ・・何があったんだろうねぇ、わからないよ」だって。
    こちらではいちいち理由を説明しないし、乗客も怒ったり慌てたりしないんですねぇ(@_@) ベルギーの国鉄はJRを見習い、日本の乗客はベルギー人を見習うべきかも・・・??
    20分位して、電車は何事もなかったように動き出し、車内放送もなしでした。

ルクセンブルグからブリュッセルに行く電車は、一時間に一本です。
    毎時20分発。

電車には自転車も乗せられます。
    写りが悪くてよくわかりませんが、エスカレーターで自転車を運ぶ女性です。
    車内には、自転車置き場(?)が用意されています。

時々、飲み物やスナックなどのキオスク車内販売もまわってきます。

検札中のベルギーの車掌さん。

たまに回って来ないこともありますが、普通一時間に一回は来られます。

こちらはオランダの車掌さん。
    オランダに入ると、英語の車内放送もされます。

車内で盛んに読まれている、女性の膝の上にあるものは、

フリーペーパーです。

フランス語です。パラパラとめくってみたら、Toyotaの大文字が目に入りました。きっとプリウスのリコールの記事なのでしょう。

電車内のおといれ。

長男から「時間とお金の節約のため、トイレは車内で済ますように!」との指令が。
    長男は、休みを取っては一人旅を楽しむオールモースト・バックパッカーで、旅の節約術に長けています。ケチなだけかも?

二階建て電車も多いです。
    二階の窓は斜めになっているので、雨の日は見通しが悪いです。一階にお座りください。

アムステルダム駅で唯一見た改札。
    でも、なんの役目も果たしていませんでした(多分)。
    素通りしても大丈夫です。

車内の座席番号。
    補助席なんてないし、どういう配列なのでしょうねぇ?

これは地下鉄の自動券売機。

私には買い方がわかりませんでしたが、長男には理解できたので何とか買えました。

左は自分で改札する改札機で、一時間以内なら何度でも乗り降りできるそうです。

地下鉄は混んでいます。
    でも自転車は乗せられるようです。

こちらの鉄道のドアは自動でないので、自分で開けなければなりません。

帰国日に買った、北駅から空港までのチケット。

いよいよ、ベルギーともお別れです。お世話になりました。
    今回もたくさんの人に親切にしていただきました。

タリスです。

これには乗れませんでした。またの機会に・・・・。

• 迷子さん 2010/03/09 20:46:10
    なるほど、なるほど・・・
    さすがベルギーの
    直前プラットホーム番号変更はホントだったんだ〜!
    (時刻表検索で表示されるホーム番号は
    全く当てにならないって以前に聞いてましただョ)
    これを肝に銘じて
    乗る前は必ず駅の掲示板でホーム確認&
    耳をダンボに・・・・あっ、聞こえても蘭&仏語は
    全く分かんないのでありますただ・・・ああ。
    兎に角、確認は必須でやんすね〜。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/03/09 22:04:46
    RE: なるほど、なるほど・・・
    こんばんは。
    何度もお越しいただきありがとうございます。

直前のホーム変更には参りました。
    旅行期間が短かったら、ルクセンブルグにも行けなかったかもしれません。

帰国してすぐ、ベルギーの列車が正面衝突して死者がでるという事故がありました。
    あの事故の原因が何かは知りませんが、あの状態では事故がおきかねないなと思いました。
    運転するほうも、ホームに電車を引き入れる誰かさんも(誰だ?)、あれでは大変でしょうに。
    でもそれくらいしないと、どんどんダイヤが乱れるのでしょうね。

来月、拷問博物館に行かれるのですね?
    ゾゾゾ〜とする写真を期待しております。
    ベルギーのゲントにはギロチンも血の染み付きで展示されているそうですが、お城がしまっていて見られませんでした。

現代近代の拷問道具や死刑にする道具は見たくないものの、昔のは興味があります。

• おかかさん 2010/02/12 20:50:20
    日本でも・・・
    ホーミンさん、こんにちは!

ホームがころころ変わるのは旅行者にとっては困りますね。
    そういう事情って行ってみないと分からないし、なかなかそこまで書かれているのってなさそうだから
    この旅行記は貴重な情報源となりそうですね。

着いても気づかずぼーっとしていると降りそびれてしまいそうです。
    それといつだったか来るはずの電車が15分くらい過ぎても来ず、放送も入らないことがありました。
    すぐ来るのかしばらく来ないのかどっちなんだ!と改札の窓口から駅員さんに聞こうとしたのですが、
    お客さんに発券対応している駅員さん以外は姿を見かけず、依然として説明のないまま。
    結局その時駅員さんは一人しかいなくて、対応していたために放送できなかったようでした。(一応都内のJRの駅)
    海外じゃ珍しくなさそうですが、日本でもこんなことあるんですね〜
    でも落書きされたまま走るのは日本じゃあり得なさそうですね。

こういう違いって新鮮で楽しいですね!

ご長男頼もしいですね!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/12 23:23:02
    RE: 日本でも・・・
    おかかさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ホームがころころ変わるのは旅行者にとっては困りますね。

ホンマ、参りますわ。
    おかげで旅程変更を余儀なくされました。

でも、ころころ変わると知っていれば、さほど問題はありません。
    あれからはベルギー人に混じって、コンコースで電光掲示板を凝視するようになり、ミスもしなくなりました。

> ドアが手動とのことですが、日本でもボタンや手動のドアありますね。

こっちでもありますよ。
    JRで、車内保温のため扉は手動です。

> それといつだったか来るはずの電車が15分くらい過ぎても来ず・・・・

それは人手不足で、対応し切れなかったのですね。
    珍しい一件ですね〜。しかも都内で。

日本では、丁寧すぎるくらいの放送がされますよね。
    揺れるところを通る前に注意したり、携帯電話云々、駅以外で停車したときの言い訳etc.etc.

> でも落書きされたまま走るのは日本じゃあり得なさそうですね。

見たことないですね。
    車体に落書きされたらニュースになりますしね。

線路が何本も走っている箇所には、線路の間に小さい小屋があるじゃないですか?
    何をする小屋か知りませんが。
    あれにも塀にも、それから高架の橋脚にもびっちり!
    これが、よく見ると上手く描けてるんですよ〜。

> 前編のホテルのエレベーターのドアがトイレのそれのようで驚きました。
    > こういう違いって新鮮で楽しいですね!

巻き込まれそうで、ちょっと怖いですけれどね。

> ご長男頼もしいですね!

海外限定の頼もしさです。
    家ではゴロゴロとぐうたら息子です。

おかか

おかかさん からの返信 2010/02/13 01:52:41
    RE: RE: 日本でも・・・
    > 電車が入るホームを瞬時に決定し、それを運転手に指示する仕事をなさっている人は、きっと賢い人なのでしょうね。

ほんとですね。対応が大変そう。
    ころころ変更するのは鉄道側にとっても手間隙かかって面倒そうですよね。

> 私は電車通勤でないので確かなことはいえませんが、多分季節限定の手動だと思います。

季節限定手動は多そうですね。こっちには通年ボタン車も・・・

> 大きい駅で一人勤務というのは考えにくいので、もう一人(二人?)はお腹をこわしてトイレに入ったままだったか、チカンがつかまって警察に突き出していたか、なんか事情があったのかもしれませんね。

あははーなるほど!!確かにそれだとかかりっきりになってしまう!
    ホーミンさんのような想像力を持ち合わせていなかったので駅員さんの手が空いた時、
    遅延の状態と放送しない理由を聞いたら、ほんとに一人だったみたいです。
    都内といってもちっさな駅だったのですが、JRも結構ギリギリでやってるんだなーと感じました。

> 日本では、丁寧すぎるくらいの放送がされますよね。

そうですよね、いつもうるさ過ぎるくらいなのでこの時は不思議な感じでした。
    この季節多いのは着膨れ遅延ですね〜

> あちらでは、鉄道の所持品の平面部分には、必ずといっていいほど落書きがされていました。

ひえーそんなに!?

> これが、よく見ると上手く描けてるんですよ〜。

スプレー系をよく見かける所は荒れている印象がするけど、ここでは芸術扱いなのかもしれませんね!

> 海外限定の頼もしさです。
    > 家ではゴロゴロとぐうたら息子です。

きっと一歩外に出るとシャキーーーン!家でもいざという時発揮してくれそうですね!
  • ひろかなさん 2010/02/12 09:46:46
    根性無しのひろには絶対無理な旅〜^^;
    ホーミンさん、こんにちは。

私も、今回の旅はどなたと?と思っておりました。
    ご長男さんとでしたか〜!

ムーミンで始まった旅行記。
    ほのぼの旅(?!)を想像していましたが、

私には旅行記で拝見するのみで十分です。
    決して一緒に連れて行ってとは言いません(>_<)
    見ているだけでもちょっとドキドキしている根性無しのひろ・・・です。

改めて、おかえりなさ〜い
    よくぞご無事で〜(大袈裟???)(ToT)/~~~

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/12 21:29:02
    RE: 根性無しのひろには絶対無理な旅〜^^;
    ひろさま

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ご長男さんとでしたか〜!

そうなのでございます。
    長男は旅費をケチるのがうまくて、いつも少ない料金でうまく遊んでいるようです。
    それがどういうものなのか興味があって、かねてから連れて行け〜と言っていました。
    いざ一緒に行ってみると、まぁこういう方法もあるのかと感心することもあり、またそんなことまでして・・・と思うこともありました。
    良いも悪いも勉強になりました。

> ここにきて¨なんか違う〜凄すぎる〜ホーミンさんたち強いよ〜・・・¨

主人と二人なら、こういう旅はしません、出来ません。
    お金がかかっても、もっと楽な方法を選びますわ〜。

> 恐らくオーロラやムーミン村はこの先も登場しないのでしょうね・・・

申し訳ないですが登場しません。
    ヘルシンキには経由で行っただけなのです。
    空港のターミナルからは出ていないのですよ。

> よくぞご無事で〜(大袈裟???)(ToT)/~~~

このあと、ホーミンに今回の旅最大のピンチがおとずれます。
    さすがに青くなった経験は、ゲント旅行記で・・・

もうすぐですね・・・ウフフ・・・・
  • bettyさん 2010/02/11 22:43:17
    頼りになる長男さま
    ホーミンさん、こんばんは〜
    ベネルクス三国なんて私は一生行けないかも^^;と思いながら
    未知の世界をのぞかせてもらっています。

ご長男さまとご一緒だったのですね(^^)

飛行機の中でビールを持つ手が男の人だったので太公望様さまと一緒の
    海外旅行だと思っておりました。

海外で電車に乗るって不安ですよね!
    言葉が理解できるってのは力強い!

またお話聞かせてね(*^-^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/12 09:03:56
    RE: 頼りになる長男さま
    bettyさま

おはようございます。
    書き込みと投票をありがとうございます。

> ベネルクス三国なんて私は一生行けないかも^^;と思いながら・・・

私も三年前に、ポーランド旅行でアムステルダムを経由したのですが、その時「ここに来ることはないだろうな」と思っていました。
    でも来てしまいました〜。
    人生わからないものです。
    なので、bettyさんも近いうちに行ったりして・・・?

> 個人手配でホーミンさんすご〜いと思っていたら、とても頼りになる
    > ご長男さまとご一緒だったのですね(^^)

長男は一言で言うと「長男(総領)の甚六」でありまして、いつもボケーっとしております。
    家では役に立たないし、会社でもあんましだろうな・・・って感じです。
    不器用だし。

でも、どういうわけか「旅」となると人が変わります(@_@)

一人でフラフラと外国(韓国中心アジア型)に行くので、かねてから「ホーミンを連れて行け〜」と命令していたのですが、いつも無視されておりました。
    今回長い休みが取れて、長男には初のヨーロッパ旅行となりました。
    多分、ちょっと不安があったのでしょう。
    同行の許可がでましたので、付いていくことにしましたよ〜ん。

> 海外で電車に乗るって不安ですよね!

最初はビビリます。
    でもすぐ慣れます。

> 言葉が理解できるってのは力強い!

フランス語はてんでダメです。
    英語も旅行会話程度。
    長男の語学力は私以下ですが、てんで臆さないのが味方となって、たいていのことはこなしていました。
    いつもボケーっとしているのに、何で旅先であのように機転がきくのか全くもって不思議です。
    謎です。

言葉が不自由でも、案外スムーズに旅が出来るんだぁと、驚いた次第ですわ〜。

日本では役立たない(?)息子を持つホーミン

ホーミンさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る