上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東シナ海を隔てたその都は、古(いにしえ)の戦国時代から繁栄を魅せた。<br /><br /><br />清朝がアヘン戦争に破れ、上海は南京条約により開港を強いられる。<br />その後、西洋の租界地としての役割を持つ『外難(バンド)』が出来あがった。<br />1920年代からは、極東最大級の都市として発展し、戦後まで数奇な運命にさらされる。<br />賭博と結社と密使が暗躍する魔都。<br />そこには、いつも時代に翻弄される民の姿があった。<br /><br /><br /><br />かつての『上海』を連想させるものは、少ない。<br />あいにく、煌びやかな夜景もあまり観れなかった。<br />街なかでは、若者が携帯を片手に闊歩する姿が目に留まる。<br /><br />今回は、蘇州を含めた三泊の駆け足の旅。<br />ホンのわずかな時間、今でも怪しげなネオンと夜霧に包まれた、ちょっと魅せる『魔都』が今でもそこにあるのか。<br /><br />喧騒の中、足元を一陣の埃が舞う。<br />私は、思わず目を閉じた。<br /><br /><br /><br /><br />

海の向うは、上海

2010/01/29 - 2010/01/29

レモンパパ

レモンパパさん

賭博と結社と密使が暗躍する魔都。
そこには、いつも時代に翻弄される民の姿があった。

かつての『上海』を連想させるものは、少ない。
あいにく、煌びやかな夜景もあまり観れなかった。
街なかでは、若者が携帯を片手に闊歩する姿が目に留まる。

今回は、蘇州を含めた三泊の駆け足の旅。

喧騒の中、足元を一陣の埃が舞う。
私は、思わず目を閉じた。

今回も、出発は成田空港です。

今回利用するのは、NH921便(成田18時40分発⇒上海行)。

機内食です^^

夜の上海の街歩き。

夕闇が迫る南京東路です。

かつての租界地、外灘(バンド)へ向います。

黄浦江の沿岸は、夜だと言うのに工事真っ盛り!

租界時代の建築物

上海浦東発展銀行(1923年竣工)と上海海関(1927年竣工)

歴史の重みを感じます。

道路工事の塵埃が舞い上がるなか、夕闇に良く映えます。

外灘から浦東へ渡し舟で渡ります。

ここでソウルから来た女性二人と出会う。

彼女達も「船に乗りたいのだが、場所が分からない」と言う。
    お互いの地図とガイドブックを見比べながら、相談する。

(船の乗り場、工事中です)

出港まで写真を撮りあって、世間話をする。

その様は、身振り手振りを交えた国際交流。
    なにせ会話は、片言の中国語と韓国語、それに日本語と英語を混ぜる。
    それでも、何となく通じているから面白い。

さあ、ここからは船上からの画像です。

外灘の夜景

船上からの眺めも最高です(^_^)v

浦東地区です。

外灘と遊覧船

外灘と遊覧船

外灘

次は、SWFC(上海ワールドフィナンシャルセンター)に向います。

入り口には、巨大なセンヌキの模型が。

エレベーターで、アッと言う間に97階へ。
    (入り口から、不思議な空間が続きます)

100階には「スカイウオーク100」があります。

地上474m、ガラス張りです!

残念ながら、夜でガスっていた為、それほど怖くありません^^;

次のエレベーターで100階へ。

高さは、474m。
    『世界で一番高い展望台』だそうです(2009年7月現在)。

展望台からの眺め。

ガスって、よく見えません・・・

『東方明珠塔』(468m)と『金茂大厦』(420.5m)

世界一高い展望台には、郵便ポストがあります。

絵葉書と切手もあるので、記念にどうぞ!

1階まで降りました。

再度、上を見上げます。
    「高〜い!」
    先が見えません。

ここも工事中!

浦東の夜景

東方明珠塔

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る