羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬の日、【ANAの整備工場】に行ってきました。<br /><br /><br />日頃、なかなか入れない場所。<br />間近でジェット機を見れる機会は、めったに無い。<br /><br />まず、講堂で係員の説明を聴講します。<br />ANAグループの現行機種の紹介や、仕事の内容がビデオで紹介されます。<br />整備工場では、約600人の人々が365日24時間体勢で、空の安全を守っています。<br /><br /><br />おもに、整備の仕事は大きく4種類に分かれます。<br />[HMV] 4〜5年毎の点検<br />[C整備] 3000〜6000飛行時間ごとに行われる<br />[A整備] 375〜600飛行時間ごとに行われる<br />[運航整備]空港に到着して、次のフライトまでの間の点検・整備<br /><br /><br />そして、いよいよヘルメットを被り、整備の現場に向います。<br /><br /><br /><br />※画像の掲載にあたり、センターの許可が必要です。<br />(その承諾を得た画像をアップしています)

『羽田物語』、ANA編

2010/01/29 - 2010/01/29

1928位(同エリア2867件中)

レモンパパ

レモンパパさん

寒い冬の日、【ANAの整備工場】に行ってきました。

日頃、なかなか入れない場所。
間近でジェット機を見れる機会は、めったに無い。

まず、講堂で係員の説明を聴講します。

おもに、整備の仕事は大きく4種類に分かれます。
[HMV] 4〜5年毎の点検
[C整備] 3000〜6000飛行時間ごとに行われる
[A整備] 375〜600飛行時間ごとに行われる

そして、いよいよヘルメットを被り、整備の現場に向います。

※画像の掲載にあたり、センターの許可が必要です。
(その承諾を得た画像をアップしています)

今回は、早朝の旅立ちです。

JALのボーイング737-800、大きなウイングレットが特徴です。

朝陽を浴びて、プッシュバックされています。

先発のJAL機は、滑走路に向います。

私が乗り込むのは、ANAのB777「スターアライアンス」号。

今日も富士山がよく見えます。

アップで見ると、冬山の厳しさも窺えます。

ANA「コンポーネント・メンテナンスビル」に到着です。

玄関では、模型がお出迎え。

こちらには、模型と大きなエンジンが待ち構えています。

いよいよ、工場へと潜入!

内部は、大きい!

端には、ボーイング社から納入されたばかりの新品機材(777-200ER)が見えます。

逆行ですが、B777のお尻の部分。

ピッカピカの尾翼ですね!

1階に下りましょう。

さらに、グッと接近!

B777-200ERのエンジン

真ん中の「@」は、鳥よけ。

どお? この大きさ!

機体の下に整備士さんの姿が見えます。

頭の部分。

キレイな曲線を描いています。

エンジン

正面から(B777-200ER)

右翼のエンジンの下に小さな人影が見えます。

この機材が世界の大空を飛び回るのは、いつのことでしょう?

コックピット。

この下にある、ヒゲのような「ピトー管」で気流の流れから、飛行機の速度を測ります。

(これだけ見ると、新幹線みたい?)

広い工場を移動しましょう。

約600名の整備士の皆さんが、24時間365日働いています。

広い建物ですが、柱は壁際にしかありません。

大きな主翼の中は、燃料タンクになっています。

メンテナンスを待つ機材。

エンジンの点検でしょうか?

長い飛行時間を経過すると、エンジンの内部も汚れます。
    その内部は、定期的にお湯で洗浄されます。

奥には、整備士(水色の服)さんが見えます。

外では、轟音が響きます!

ちょうど、ANA機が着陸態勢に入りました。

A滑走路に着陸します。

(向うは、10月オープン予定の国際ターミナルビル)

美しいフォルムですね。

映画「ハッピー・フライト」でもお馴染みの『工具箱』がありました!

大切に保管されています。

大きな工場の移動では、自転車が活躍します!

(見学は、これで予定終了)

お疲れ様でした(^^)

遠くに見える白い塔は、1月12日に運用が始まった新管制塔。

高さは、117.6mで世界第3位。
    この管制塔により、羽田と成田の空域を一元化でき、さらに便利になる。

「ヒコーキふぁん」にとっては、中々楽しい一日でした^^

ANA機とC滑走路を飛び立つ飛行機。

飛行機は、自らバックできません。

ドッグイン時には、トーイングカーによるプッシュバックが行われます。
    そのセンターラインの幅が、「5センチ!」。
    巨大な旅客機を真っすぐ駐機させるのは、至難の技と言う。