花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日の夜、みんな集合です。<br />その前に花巻空港に訪問者をお迎えにあがります。<br />あと少し時間があったので、冬なのにイギリス海岸に寄ってみました。<br />その後、花巻空港に向かい、空港内探索と飛行機を見てきました。

10/02 懐かしの顔が盛岡に集合!⑤@イギリス海岸~花巻空港@

2010/02/12 - 2010/02/12

ゆきんこ

ゆきんこさん

12日の夜、みんな集合です。
その前に花巻空港に訪問者をお迎えにあがります。

イギリス海岸の道を挟んだ反対側の駐車場に車を停めてみました。
    これは公衆トイレ。

水道が凍結するので冬の間はトイレは使用できないようです。

道の反対側へ行き河川敷に近づきます。
    雪のない時は、恐らくココは駐車場のような感じがしました。

昔、イギリスのドーバー海峡に面した白亜の海岸を連想させる泥岩層が露出することにちなみ、宮沢賢治が名付けたそうです。
    確か昨年の秋、イギリス海岸のためにダムの放流を止め水位を下げたことがあったような。

それにしても冬に来るところではないですね。
    来ている人は誰もいませんでした(^^;

こんなに雪あるし。
    寒いし。

雪の先になんだか見えました。
    雪深いので近くまで行くのは断念。

ズームで撮るとこんなんでした。
    もう寒さも限界・・
    花巻空港へ向かいます。

岩手に数年いたのに花巻空港にくるのは初めてでした。
    最近、ターミナルが新しくなったようでキレイでした。

建物の前にはこんなプロペラが。

零戦のプロペラだそうです。

やっぱり地方の空港なので敷地は小さいです。

札幌からの飛行機は5分遅れです。
    到着まであと40分くらいあるので空港探索です。

今日は天気が良いです。

3階の展望デッキに出てみました。
    こちらはローマ字表記の「HANAMAKI」

やっぱり花巻はイーハトーブですね。

札幌からの飛行機が到着しました〜!

50人乗りの飛行機のようです。

アレレ!?
    ドアが開いて乗客が降りてきました!
    急いで1階の到着のロビーへ。
    訪問者と合流し、集合場所の「つなぎ温泉」へ向かいます。