小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日の夜は、みんな集合です。<br />前日から遊びに来ている私は時間があるので、ちょうど開催している「岩手雪まつり」に行ってきました。<br />なぜだか、毎年訪れていたんですよね。<br />小さいお子さんがいると、きっと楽しめる場所です。<br />平日だったからか、訪れている人は今までより少なく、<br />なにげに楽しんでしまいました(^^;

10/02 懐かしの顔が盛岡に集合!②@岩手雪まつり@

2010/02/12 - 2010/02/12

ゆきんこさん

2月12日の夜は、みんな集合です。
なぜだか、毎年訪れていたんですよね。
小さいお子さんがいると、きっと楽しめる場所です。
平日だったからか、訪れている人は今までより少なく、
なにげに楽しんでしまいました(^^;

盛岡から小岩井方面へ車を走らせると、時折、雪が降っておりました。
    盛岡駅周辺からなら車で20〜30分で到着。
    小岩井農場の「まきば園」です。
    通常は入場料がかかりますが、雪まつりの時は入場無料になります。

今年は、どうやら「物語」のような雪像が多かったです。
    こちら山猫軒の雪像です。

なんとなく大人だけだと中を見るのは気が引けるんです・・

キリンのコーナーです。
    夜はライトアップもされるようでした。

おっ!大人だけのグループが立て続けに中に入っているのを発見!
    これは中が見れるかも!?
    ちょっと中を見てみました。

細かいところまで作られているんですね。

岩手のテレビ局のコーナーのようです。
    TBS系列です。

実物を知らないので、似ているのかどうかは分かりませんでした。

こちらはフジテレビ系列。

似ているような・・似ていないような・・

雪まつりでは、こんな馬車に乗ることもできます。

が、乗っているのは、小さいお子さんのいる家族連ればかりです。

スノーモービルにソリをつなげて走るのもあるんです。
    これ毎年、行列です。
    今日は平日なのでガラガラ。

休日だと、大人だけのグループも並んでいるのですが、平日だとやはりお子さんが多く。
    一度は乗ってみたかったのですが、並ぶ勇気を持てず諦めました。
    一番後ろのソリに乗ると、振り回されており、なかなか楽しそうなんですよね。

小岩井農場では、毎年、羊がたくさん産まれるようです。
    今年も赤ちゃん羊に会ってきました。

おー小さい。かわいいー

重なり合って寝ております。

黒い羊さんもいました。

赤ちゃんコーナーは、お母さん羊と一緒です。

赤ちゃんコーナーの前はたくさんの人です。

が、こちらお父さん羊コーナー。
    こちらはあまり人はいないなぁ。

羊の毛も置いてありました。

晴れているのに寒い。

何度か岩手山を撮影しようとチャレンジするも、今日はダメでした。

場所を変え、またもや岩手山にチャレンジするけど、やっぱりダメ。

雪まつりの会場には、こんな屋台も出ております。

平日の午前中だったので一番近い駐車場に停める事ができました。
    休日はいつも満車で遠くの臨時駐車場に停めることになります。
    長靴やスノーブーツなど足元は滑りにくいモノで。
    小さいお子さんはスキーウェアで来られている子も多いです。
    お昼時間になり、お腹もすいたので盛岡市内へ戻ります。

• Lotusさん 2010/02/18 21:39:18
    子羊に釘付け
    ゆきんこさん、こんばんは。

盛岡も一面雪景色ですね!
    小岩井の子羊の可愛らしさが何とも言えないっ。
    一匹うちに連れてふもふもしたら暖っかそう(笑)
    羊は冬に出産するんでしょうか?

?のホルモンはゆきんこさんのお気に入りですか?
    懐かしの味との再会も訪問時の楽しみですよね。
    また続きも楽しませて頂きます!

Lotus

ゆきんこ

ゆきんこさん からの返信 2010/02/18 22:13:47
    RE: 子羊に釘付け
    Lotusさん、こんばんわ〜

盛岡もすっかり雪景色でした(^^;
    ちょうど行った日は、盛岡城跡公園で「雪あかり」をしていたのですが、
    (一度も行ったことがないのですが、石垣がライトアップされてたようです)
    結構、雪が降ってきたので寒くて行くのは断念してしまいました。

> 小岩井の子羊の可愛らしさが何とも言えないっ。
    > 一匹うちに連れてふもふもしたら暖っかそう(笑)
    > 羊は冬に出産するんでしょうか?
    そーなんですよー!
    ホント、かわいくて〜
    一緒に寝たら暖かそうですよねぇ〜
    去年(なぜか毎年、小岩井の雪まつりに行ってました)行った時、
    お父さん羊が手の届くところにいたので、触ってみたのですが、
    凄く「ごわごわ」していて、アレッ?って感じでした・・が・・
    今年の赤ちゃん羊は1月くらいに産まれた羊さんのようでした。
    去年も赤ちゃん羊がいたので、恐らく毎年その頃は出産してるのかも!?

> ?のホルモンはゆきんこさんのお気に入りですか?
    > 懐かしの味との再会も訪問時の楽しみですよね。
    はい。ココのホルモン屋さんは、お気に入りのお店なんです。
    ホルモンやレバ刺しが食べたくなったり、遠くからお客さんが来た時、
    などなど、必ず訪れていたお店なんです。
    懐かしかったし、美味しかったです〜

今日もまたもや雪が降ってますが、暖かい春を待ち望みましょう♪

ゆきんこ

ゆきんこさんのトラベラーページ