花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日の夜に集合です。<br />その前に花巻空港にお迎えに行きます。<br />飛行機の到着予定時間は16:05で、まだ時間があるので、花巻方面に向かいながら、気になるところがあったら寄ってみよう。と。<br />盛岡から4号線で南下すると花巻空港ですが、広域農道を走り花巻へ向かってみました。<br />しばらく車を走らせると気になる看板を発見。<br />「たろし滝」なんだ??と思い、看板の矢印に従って進んでみました。<br />この時期にしか見ることのできない滝で、タイミング良く、ものすごーく得した気分になれました。

10/02 懐かしの顔が盛岡に集合!④@たろし滝@

2010/02/12 - 2010/02/12

ゆきんこ

ゆきんこさん

12日の夜に集合です。
その前に花巻空港にお迎えに行きます。
しばらく車を走らせると気になる看板を発見。

看板に従って坂を登って行くと発見しました。
    この時期にしか見れない滝との事で、なんか得した気分に♪

駐車場に1台停まっており、カップルが戻ってきました。
    女の子の顔が疲れきっており、んっ?と少し心配に。

こんな階段を下りて行きます。

階段を下りるとこんな看板が。
    「責任は負いかねます」って・・

かわいらしい雪だるま??がありました。

こんな架設の橋を渡ります。
    渡っていると落ちそうな感じでドキドキ。

橋から横を見るとこんな風景。

右側の風景はこんな感じ。

大きな岩の下の水は凍っていました。

どんどん山を登って行きます。
    これは途中から見降ろした景色。
    横に張ってあるロープを掴みながら・・

遠くに滝が見えてきました。

でもまだまだ遠い・・

山の景色はこんな感じ。

滝は近づいてきましたが・・

どんどん急坂になります。
    ロープは離せません!

やっと到着!
    デカッ!

滝の裏側から撮ってみました。

上を見るとこんな感じ。

温度計があったので見てみると・・
    やはりマイナス〜〜

ところどころ、こんな感じ。

真ん中の大きな氷は落ちてしまったようです。
    これは、落ちた氷の塊。

ホントはここに、さっきの氷があったようなんです。
    そりゃ落ちて自分にぶつかったら、ケガするな・・と。

コレ見ることができて大満足!
    なんですが、、あの道を下りていくと思うと・・
    雪が凍って、その上に雪があるので、つるつる滑るし急坂だし。

帰りはものすごーく慎重に下りて行きましたが、、数回滑り、尻もちをつきました。
    途中で道のない方向に足跡を発見しました。

慎重にロープを握りしめながら下山。
    疲れたー
    駐車場ですれ違った女の子が疲れきっていたのがよーく分かった。
    でも良いモノを見れた気がしました。
    さあ花巻空港に向かいます。