花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は仙台空港から南の桜を求めての旅でしたが、今年は、念願の角館と弘前の桜の満開を1月22日のピーチバーゲンの日に予想し、計画しました。<br />  例年だと角館と弘前の桜の満開日はゴールデンウイークですが、昨年は4月23日だったので25日に合わせました。<br /><br /> <br />○ 西和賀安ヶ沢カタクリ群生地ベニザクラ(ちらほら)<br />  安ヶ沢(やすがさわ)群生地は、第1群生地から第3までの3つの群落があり、周辺にはミズバショウの群生地もあるな ど、春の山野草を満喫できます。<br /><br />  <br /> 日程<br /><br />1日目<br /> 仙台空港 ⇒ 北上展勝地 ⇒ 横手公園 ⇒ 温泉ゆぽぽ ⇒ 角館武家屋敷<br /><br />2日目<br /> 角館武家屋敷 ⇒ 西木町 ⇒ 刺巻湿原 ⇒ 田沢湖 ⇒ 岩木山総合公園 ⇒ 弘前城 ⇒ 弘前国際ホテル<br /><br />3日目 <br /> 弘前城 ⇒ 八幡平為内 ⇒ 上坊牧野 ⇒ 花の森レストラン ⇒ 石割桜・盛岡城跡 ⇒ 弘法桜 ⇒ 小岩井牧場 ⇒ ホテル紫苑<br /><br /> 4日目<br /> 雫石川園地 ⇒ 西和賀カタクリ ⇒ 宮沢賢治記念館 ⇒ 仙台空港

北東北地方の桜とカタクリと水芭蕉を求めて(西和賀安ヶ沢・花巻)

2016/04/27 - 2016/04/27

ターちゃん

ターちゃんさん

○ 西和賀安ヶ沢カタクリ群生地ベニザクラ(ちらほら)

日程

1日目

2日目

3日目

4日目

am10に西和賀安ヶ沢カタクリ群生地に着きました。

協力金200円です。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

今回の旅行で2回目のカタクリ群生地です。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

すみれもカタクリの混ざって咲いています。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

こちらのほうが枯れているカタクリはありませんでした。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

キクザキイチゲ(別名:キクザキイチリンソウ)

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

白と紫のペアです。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

白と紫のペア2。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

すみれも咲いています。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

白と紫のペアです。

白のカタクリ

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

ミズバショウの群生地です。

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

ミズバショウの群生地です。

ミズバショウの群生地

ミズバショウの群生地

西和賀安ヶ沢カタクリ群生地

ミズバショウの群生地にショウジョバカマです。

オオサンショウウオのたまご

オオサンショウウオのたまご

ミズバショウとカタクリのコラボ

カタクリとベニザクラのコラボ

西和賀町には3か所のカタクリ群生地があるのですがベニザクラはここだけです。

岩手県道12号線

花巻市と西和賀町を結ぶ道路です。冬季は通行止めで一部狭いところがありますが

対向車もほとんどなく快適な道路です。

岩手県道12号線

豊沢川です。

豊沢湖

ダム湖です。

豊沢湖

ダム湖の放流。

宮沢賢治記念館駐車場

あったかいなはん花巻号レトロジャンボタクシーです。

「WILDCAT HOUSE 山猫軒」

店名は童話「注文の多い料理店」にちなんでつけています

山猫軒 レストラン内

宮沢賢治記念館。

展示室は撮影禁止です。

疾翔大力像

パート・ド・ヴェールという古代メソポタミヤで発見された技法で作成された世界最大の彫刻

賢治設計の日時計と庭園

記念館からイーハトーブ館に行く途中にあります

賢治設計の日時計

賢治が花巻温泉遊園地のために設計したもので、その時は資金不足で実現しなかったものが、ここに作られました。

宮沢賢治イーハトーブ館

宮沢賢治イーハトーブ館