台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻「そろそろ国外脱出したいんですが〜〜」 <br />夫「サーチャージ高いで、そう遠くへはいけんぞ〜」 <br />妻「じゃ〜、アジアでどうよ!」 <br />夫「春休みになると急に高くなるしな〜」 <br />妻「じゃあ春休み直前だね(もう行くって決めてる!)韓国も中国もまだ寒いからぁ・・・・・よし! 台湾に行こう! 台湾に決定!!」 <br />って感じで2008年の12月に計画した台湾旅行。 <br /><br />2009/3/19〜22の3泊4日<br />親子3人で、MRTにガンガン乗って、台北市内をテクテク歩き、屋台でパクパク食べて参りました。  <br /><br /><br />【航空会社】キャセイパシフィック<br />【宿泊先】 国王大飯店

你好(ニーハオ)台北/家族旅 1日目

2009/03/19 - 2009/03/22

サマンサ

サマンサさん

妻「そろそろ国外脱出したいんですが〜〜」
夫「サーチャージ高いで、そう遠くへはいけんぞ〜」
妻「じゃ〜、アジアでどうよ!」
夫「春休みになると急に高くなるしな〜」
って感じで2008年の12月に計画した台湾旅行。

2009/3/19〜22の3泊4日

【航空会社】キャセイパシフィック
【宿泊先】 国王大飯店

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

名鉄で中部国際空港(セントレア)へ。

今回は、息子が学校から帰ってくるのを待っての出発なので、
    あまり時間に余裕がありません。

小走りに出発ロビーへと向かいます。

国際線出発ロビーはこっちで〜す。

今回は、キャセイパシフィック。

搭乗しますよ〜。

ちなみに、この日の空港内換金レートは、
    1台湾元=3.33円

がっかりな子どもごはん(泣)

機内のお楽しみと言えば食事なのですが、
    今回は思いのほか簡素でガッカリ。

6月には息子が12歳になってしまうので、
    今回が最後のチャイルドミールリクエスト。

なのに、全然お子ちゃまっぽくなくて楽しくないし、
    パサパサで美味しくありませんでした。
    (一応、ライスはクマさんの型抜きしてあるけど・・・・)

救いはデザートのパイナップルケーキくらいでしょうか。
    唯一、おいしかったデス。

がっかりな大人ごはん その1

リンゴまでパサパサでした。(泣)

がっかりな大人ごはん その2(泣)

あまり好き嫌いはない方で、なんでも頂く私ですが、
    パイナップルケーキ以外は殆ど残してしまいました。

おいしくない機内食でダウンした気分のまま台湾に入国。

空港ロビーでホテルまで連れて行ってくれるガイドさんを待っていると、
    いきなりベイベーセンサー起動!! (注)

隣のおにいさんが広げたスポーツ新聞に「相棒ミッチー」の文字を発見!!
    ・・・・一気に気分が上がります。
    いや〜、さいさき良いかも〜。

(注)及川光博ファンのことをベイベーと言います。

無事にガイドさんを発見して、20人程の人達と、
    「パッと見豪華、内装レトロなバス」でホテルへと向かいます。

今回は旅行会社(HIS)で 空港ーホテル の送迎だけがついている
    スケルトンのパックツアーを買いました。

空港から台北市内へも路線バスや鉄道で行ってみたかったのですが、到着が夜だったのと、子ども連れでもあったので、
    今回はホテルまでバスで送ってもらうことに。

「あと何分残ってる〜?」って集合時間を気にしたり、
    「もうちょっとここに居たいんだけどな〜」
    なんて後ろ髪をひかれつつバスに乗ったり、
    自分たちがどこに居るのかわからないまま、
    グルグルとひっぱり回されるのが好きではない私達。

効率が悪くて1日に2、3カ所回るのがやっとでも、
    道に迷って同じところをグルグル歩き回ってヘトヘトになっても、
    地図とガイドブックを見ながら、
    現地の人に身振り手振りで尋ねて、
    気に入った場所で好きなだけウダウダする、気ままな旅が大好きだ〜。

・・・・と記念すべき初旅行記で、ちょこっと旅について叫んでみました。(礼)

そして、途中、高級ホテル組はそのまま観光バスで、
    安いホテル組(6人位)は、バンに乗り換えてそれぞれのホテルへと配達されましたとさ。
    (ここまでは順調!!)

宿泊先:国王大飯店
    (水色のビルの右側です)

今回の部屋と、ベッドでくつろぐ息子。
    内装、ベッド共にちょっとレトロな物件でした。(笑)

正直、宿泊費を節約しすぎた感がありましたが、
    3人で使うには十分な広さでした。

部屋と同じく、レトロですが広さは十分な水廻り。

部屋の中を確認した後、軽く荷物をほどいて、お出掛けの準備をして、
    「寧夏路夜市(ニンシャールー イエスー)まで歩いて行って
     夜市でも楽しみますか〜〜」
    と意気込む夫と私。

しか〜し、振り向くとベッドでくつろいでいた息子は、
    隙をついて夢の中ぁ〜。

「え〜〜〜〜!なんてこと〜!! 今から夜市に遊びに行くのに〜〜」

疲れて寝てしまった子どもを無理矢理起こして 夜の街に繰り出す事もできず、
    1日目のディナーはホテルの近所のモスバーガーに
    買い出しに行く事とあいなりました。(大泣)

台北市内のモスバーガー。店の感じは日本と変わりません。

商品名がオール漢字表記な事以外は、
    日本と殆ど同じメニューでした。

でも、ここでちょっと嬉しかった話。

そのときの買い物が、
    ハンバーガー類  カフェラテLサイズ
    白玉とあずきのパイ ポテト
    しめて、305元(日本円にするには×3してね)でした。

でも、私が持ってた元は、3404元(細かいの1元足らない)だったので、
    手持ちの1000元(お札)を出すと、カウンターのおばさんが
    「コインは持ってないかい?」
    って感じのリアクションをする。

それで私は、財布からコインで304元を出して
    「細かいの304元しかないのよ〜」
    って日本語で言ってみました。

するとおばちゃん、その304元をサクッと引いて、1000元札をピッと返してきました。

それから、マネージャーとおぼしき若いお兄さんに一言。
    するとお兄さんはレジ横の缶のなかから1元をおばさんに手渡し。
    その1元をもらったおばさんは、私の304元と、その1元をレジに入れ
    はい、これで完了!! とばかりに「ニッコリ」と私に笑ってくれたのでした。

もう、単純な私はこれだけで、
    「台湾の人大好きよ!!」
    って台湾に惚れ込んでしまったのでありました。

八角風味で「不思議中華味」なモスバーガー、
    デザートに買った白玉紅豆派(白玉とあずきのパイ包み)は
    控えめな甘さで美味しかったです。

コンビニで買ったカッパえびせんもどきは、
    残念ながらちょっとボンヤリした味。

ペットボトルの飲み物は、日本のものよりちょっと大きめで、
    (600ccくらいだったと思う)
    台湾のなっちゃんは、ちょっと育ってました。

それから、ペットボトルのお茶を買う時の注意事項。
    お茶を買う時は、「日式」(日本式って意味)、「無糖」、
    「少糖」と表記されたものを買わなくてはいけません。
    フツーに「お茶」を買ってしまうと「激甘」があなたを待っています。

モスで腹ごしらえした後、夫はちょっと外出してホテルの周辺を探索。
    (私はケーブルテレビのチャンネルでみつけたNHKBSを見つつマッタリ)

行くはずだった、寧夏路夜市(ニンシャールー イエスー)にも
    足を伸ばして写真を撮ってきてくれました。
    寧夏路夜市は、地元の人率高い夜市で、観光色は低めだった様です。

地元の人達が普段食べている、台湾小包(スナック)を楽しめそうです。

中山北路の歩道橋から南を望む。
    (台湾第2の高さの新光三越ビルが見えます)

ちょっと「食べる事」に運が無かった1日目でしたが、
    無事にホテルまで到着できたので、”良し” といたしましょう。

<19日の万歩計 7919歩>

• hiroshi_kakogawaさん 2010/02/17 01:24:43
    国王大飯店ですか!
    はじめまして。

国王大飯店に泊られたんですね。

じつは私の次男は大学在学中に個人の短期留学でこのホテルに1カ月

お世話になりました。私もその昔、留学していた時にお世話になった

歴史?有るホテルです。このホテルの副社長の奥様は以前、神戸に

ご家族で住んでおられました。自宅まで夫婦で遊びに行った事も有ります。

楽しい旅をされたようで良かったですね。

サマンサ

サマンサさん からの返信 2010/02/21 02:14:30
    RE: 国王大飯店ですか!
    >hiroshi kakogawa 様
    初旅行記に初コメント頂きまして、ありがとうございます。

> 国王大飯店に泊られたんですね。
    いきなり、「節約し過ぎたかも・・・・」だなんて、
    とても失礼な事を書いてしまったのですが、
    2日目の早朝には、国王大飯店のすばらしさを
    実感することとなりました。

初めての台湾旅行でしたが、人々のパワーに溢れ、
    美味しいものも山盛りで、とても楽しい旅でした。
    こうやって旅行記を書いていても、
    「今度は九分行きたいね。台中とか台南、高雄も行きたいよね」
    「台湾新幹線とか台鉄の旅もいいよね。」
    と再訪問を計画してしまいます。

2日目の旅行記が書け次第、また公開させて頂きますので、
    よろしければまた感想等お聞かせ下さい。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2010/02/21 10:33:21
    RE: 国王大飯店ですか!
    私の瑣末なコメントにご丁寧な返信を頂き有難うございました。

実際、台北市ではこの国王大飯店はかなり古いホテルです。

次男が留学していた時の部屋のバスタブは水漏れがあったようで

その箇所にガムテープが貼ってあった程ですから・・・

でもここでは言えない程、宿泊代を安くして頂き感謝しています。

次回、訪台されるようでしたら直接、私宛連絡してください。

まだ便利で安いホテルをご紹介します。

サマンサさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る