台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目です。<br /><br />2泊3日で訪台した息子は本日で帰国です。<br />私はあと1日ゆっくりします♪

2025年11月 台北4泊5日 4日目 1日早く帰国の息子を松山空港でお見送り

2025/11/27 - 2025/12/01

19106位(同エリア30236件中)

旅行記グループ 2025年11月 台北4泊5日

ユリリ

ユリリさん

2025/11/30

4日目です。

2泊3日で訪台した息子は本日で帰国です。
私はあと1日ゆっくりします♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

3日目朝食です。
    今朝はゆっくりホテル3階「KI-A-BIN」でいただきます^^

高雄市旗山のアイスの老舗「枝仔冰城」とコラボレーションしたレストラン「KI-A-BIN-SAN」にてビュッフェです。

新鮮な野菜や果物、台湾料理、和洋中が綺麗に並んでいます。
    日系ホテルなので和食が豊富です。

ホテルでゆったりといただくのも良いですね♪
    看板商品のアイスキャンディー食べ忘れました(-_-;)

お部屋からの眺め。

では~そろそろチェックアウトします。

4泊目は
    初日に宿泊したホテルサンルート台北でお世話になります。

その周辺を案内して見送りのため松山空港へ向かいます。

晴光市場のAM10時過ぎの様子。

晴光市場のPM5時過ぎの様子。

雙城街夜市
    朝食時間が過ぎ・・お店もまばらになっていました。

私が行ったお店などを勝手に案内して、そろそろ松山空港へ向かいます。
    空港へは、サンルート台北の向かいのバス停からバスで向かいます。

松山空港に到着です。

バスだと直線で10分位で近いです♪
    MRTだと遠回りになってしまいますね。
    大きな荷物がなければバスが良いですね。

1区間だけ801番のバスに乗ってまずは「サニーヒルズ」へ向かいます。

緑豊かな閑静な住宅街の富錦街を歩きます。
    11月末でも20度超えで半袖でも暑いくらいでした。

サニーヒルズで、お茶とパイナップルケーキを頂きます。試食はとても嬉しいです。
    前回はバナナワッフルクッキーをいただきましたが、日替わりなのですかね。どちらも大好きです♪

お土産にはバナナワッフルクッキーを購入しました。

微熱山丘 (台北店) 専門店

おしゃれなカフェや雑貨店が点在し、BEAMSもありました。

「民權運動公園」

念願の「小上海」へ・・
    今まで3回位目の前を通ったけど、時間やお腹の関係で寄れなかったお店。

やっと入店できます。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

• 肉粽

肉粽

小籠湯包

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

排骨乾麺

店内は、クーラー完備でアツアツの小籠包,肉粽もとても美味しくいただけました。
    2人なので3種類注文出来て小上海を満喫できました♪

「But. we love butter」

最後にこちらに寄って
    バタークッキーを購入します。

バット ウィー ラブ バター スイーツ

But. we love butter開店待ちの列・・・

こちらでも試食を頂いてひと休みできました。

さて。。。松山空港へ戻ります。

真っ青な空が綺麗です。

『Taipei』のオブジェ「敦北公園」

But. we love butterからは歩いて空港まで10分?位で行けますね~。

コインロッカーに荷物を入れて約3時間の散歩でした。

2023年10月より改修のため立ち入り禁止となっていた展望デッキが2年間の工事を終え、一般利用が可能となっていましたので行ってみました。
    改修工事長かったですね~とても綺麗に改修されていました。

展望デッキでゆっくりと過ごすのも良いですね。

JL98便で帰国です。(息子)

またね~~~♪とここでお別れ・・
    気を付けて帰ってね♪

さてサンルート台北にバスで戻りましょう~~

と。。空港を出ると空は曇っていて小雨が降り始めそうです。

JL98便
    機内食だそうです。

小雨が降っています。

晴光市場内「源YUAN 海南雞飯」
    でテイクアウトします。

可愛らしい雰囲気のお店です。店内でゆっくり頂くのも良いですね♪

傅統海南鶏飯。
    ご飯はバターライスです♪
    副菜でキュウリ(黄瓜)頼んだらキュウリついてました。
    計2本弱のキュウリ・・(・・;)
    夕飯だけでは完食できないので半分明日に回します。
    ただの輪切りキュウリに見えますが、浅漬けでサッパリ美味しいです。
    お肉も柔らかくバターライスとあってます。

4日目旅日記
    ご覧下さりありがとうございました(__)