2009/03/19 - 2009/03/22
サマンサさん
3日目のお昼は、ディンタイフォンの小龍包です。
た〜んと待ったけれど、美味しく満腹になりました。
そして、3日目も夜市散策。
松山の饒河街観光夜市でいろ〜〜〜〜〜んなものを食べ歩きしました。
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
中正紀年公園からテコテコと10分位歩いて永康街へと移動です。
お昼はディンタイフォンの小龍包。
ニューヨークタイムス紙の世界の10大レストランに選ばれてから、一段と人気が上がり、いつも入り口前はお客さんであふれています。 -
店の入り口がどこにあるんだかわからないくらいの混雑。
入り口にはちょこっと日本語のできるお姉さんがいるので、予約を入れ、待ち時間を訊くと、1時間「位」とのことでした。 -
壁に張ってあるメニューを見ながら、「何を食べる??」と作戦会議。
予約をした時にお姉さんさから注文票を渡されるので、それにチェックを入れて、注文の準備をしておきます。 -
それでも、時間を持て余した我々は永康街へと散策にGO!
永康街にはお洒落なブティックは雑貨屋さんが沢山あって、女子にとってはお買い物天国。
でも、男子はそんな物には目もくれず、永康街の中央にある公園の健康増進器具で、トレーニングを始めてしまいました。 -
はい、こちらもトレーニング中。
永康街で体力増進中の男子とは別行動で、女子はおしゃれなお店にGO!
旅行前に台北ナビで記事を読んでチェックを入れていた「圓融坊」に行ってみました。
ここは、ショップオリジナルの上質な袋物や、中国趣味のウェア、茶器やランプなどの雑貨が充実しているお店です。
大切な人へのお土産にしたい、センスの良い物がたくさんそろっていました。
チャイナ服のアップリケのポーチや、ちょっと手の込んだ刺繍 入りのセカンドバッグを買いました。
(お土産の写真は後ほど) -
買い物したり永康街をブラブラして、そろそろ時間よね〜 とディンタイフォンへ戻ったのですが、入り口のお姉さんに残りの 待ち時間をきいたところ、まさかの 「あと1時間程」・・・はあ??なんですとぉ??
仕方ないので、隣の靴屋を冷やかしたり、 ウィンドウに貼ってあるメニューを眺めて何とか時間を潰しましたとさ。 -
そして、予約から2時間後、チェックを入れておいた注文票をお姉さんに渡し、店の中へと案内されて、やっと席に座る事ができました。
おなかがペコペコです。 -
絶品の小龍包180元(=540円)。
昨日のジンディンロウもおいしかったけど、やっぱり本家は健在!!
皮は薄め、でも適度なモチモチ感があって、中にはタップリの肉汁。
2時間待った甲斐、大有りでした。 -
小龍包の他には、
牛肉麺200元(=600円)
牛肉がトロトロマッタリでした。(写真を待ちきれずにちょっと食べてしまいました)
プリップリの蝦チャーハン170元(=510円)、
野菜雲呑スープ130元(=390円)、
3人ともお腹いっぱいで680元(=2040円)。
大満足のお昼ごはんでした。 -
幸せな気持ちで「ごちそうさまでした〜」と、 小龍包の匠達にちゃんとお礼を言いました。
ディンタイフォンの後、タクシーでちょっと移動してお土産やさん巡り。
何気なく入ったスーパーでは、超デカプリンを発見!!
ハッピープッチンプリンが吹っ飛ぶ程のデカさです。 -
巡ったお土産屋さんをちょっとご紹介。
「大友特産」:台北市長安東路一段4号
手頃な値段で、いろいろなお土産が一気に買えます。
袋物から印鑑、茶器にTシャツ、お土産なら何でもあって、日本語もOKです。
話し好きなおじちゃんと、仕切りの良いおばちゃんで切り盛りしています。
「犁記餅店」:台北市長安東路二段73号
パイナップルケーキで有名な菓子店。
お祝い菓子の老舗としても有名で、私が行ったときも、観光客は少なくて、 地元の人達が、箱にギッシリと太陽餅を詰めて大量にお買い上げ中でした。
ここではパイナップルケーキと梅ケーキと太陽餅をチョイス。
上品な甘さのパイナップルケーキでした。
(右上の紐の掛かった箱にた〜っぷり入ってます)
下の方にある緑と赤のポーチが圓融坊で買った「ティシュケースつきポーチ』です。 -
超デカプリンを見つけたスーパーで、タピオカの素を発見。(左上)
これで、日本へ帰ってもタピオカミルクティーを楽しめる「ハズ!」 -
「犁記餅店」のパイナップルケーキのパッケージ。
小さな箱に個包装されていて、中身も外身もと〜てもお上品。 -
お土産を置きにホテルに戻って、ちょっと休憩。
万歩計は「12334歩」になってました。
足の復活を待って、再び夜市へと繰り出します。
夜市へ行く途中、タピオカミルクで有名な春水堂に寄ってタピオカミルクティーを買いました。 -
Mサイズが75元(=225円)と、他のお店と比べるとチョット高めですが、濃いめのミルクティーとモッチモチのタピオカがとても美味でした。
(他のお店は、量が2倍くらいあって40〜50元)
待っている間に、(本当に少しの間だったのに)サッとジャスミンティーを出してくれて、手厚いおもてなしをしていただきました。
ジャスミンティーも香り高くて美味しかったです。
(次はここでおみやげのお茶の葉を買いたいな) -
MRT中山 ー> MRT台北 と移動後、台鉄に乗り換えて「松山」へと電車旅を楽しみます。
写真は乗車した「自強号」のキップ。
でも、このキップを買う時に「神」が降臨。
台鉄のキップの自動販売機はた〜っくさんボタンがあって、何をどう押したら松山行きのキップが買えるのか、ま〜たっくわからず、3人で、
「この自強って何??」
「ボタン押しても反応しないよ〜、先にお金いれるのかな〜」
「大人2人と子ども1人でいくらなんだろ〜??」
「窓口に行ってみる〜??」
なんて迷っていたところ、小柄なおばあちゃまが、「キップ買うの?」と日本語で話しかけてくださいました。
「はい、松山まで行きたいです」と返事をすると(もちろん日本語)、
「大人18元、こども9元、お金入れなさい」
(コインをワラワラと入れる)
「ここ、3枚押して」、
「自強押して」
「全票(大人)2、孩童(子ども)1押して」
「松山押して」
とサクサクとナビゲーションしてくださいました。
するとあっという間に台鉄松山行きの自強号のキップが、3枚出てきました。
キップを取って「わ〜、買えたよ〜」と感激した後、お礼を言おうと振り返ると、もうそこにはおばちゃまの姿はなく、
「え〜。もしかして今のは神降臨だった?!」
と、ちょっときつねにつままれた様な気分になりました。
もしかしたら、今朝龍山寺で旅の無事を祈願したのが、
神様に届いたのかも。(感謝) -
自強号。これで松山まで10分です。
車内は、ちょっと前のJRの特急列車って感じでした。 -
松山駅に到着。
駅の南側には、五分ほ服飾特区という服飾品の問屋街があるのですが、今回は北側の饒河街夜市へと向かいます。 -
饒河街観光夜市は、 400mくらいの通りの左右と真ん中に店が列んでいて、 日本の縁日を派手にした様な雰囲気でした。
お店の人にも話しかけやすくて、楽しくゆったりと観て回れます。
写真は、夜市街の東の端にある、慈祐宮。
提灯がとても綺麗でした。 -
それでは、数々のチャレンジをお楽しみ下さい。
まずは、魯肉飯と排骨スープで有名な店「陳董」。
食品の販売許可証を高々と掲げての営業です。(笑) -
薬膳排骨スープ(鶏肉の薬膳スープ)60元(=180円) 。
八角の風味。
健康になれそうな、名前の通りの味 で、鶏肉はよく煮込まれていてホロホロでした。
魯肉飯(肉そぼろがけご飯)20元(=60円)。
てっぺんの沢庵が良いアクセントになっています。
甘辛醤油味で美味しかったです。 -
小さな巻貝の佃煮やさん。
総菜の持ち帰り店だったのですが、試食できなかったので味はわからず。
でも、「大辛」「中辛」「小辛」「辛くない」の4種類の様です。(笑)
- zunzunさん 2014/07/09 18:22:21
- はじめまして〜!!
- サマンサさん、こんばんは〜☆
台北旅行記に一気に投票いただきありがとうございます^^
サマンサさんの旅行記を拝見しました。
ご家族でほのぼの楽しそうですよ〜。
鼎泰豊へ行かれているのがいいなー。
我家は混んでいる鼎泰豊は諦めました。
台北旅行記はあと1編で終わりです。
またアップしたら読んで下さいね^^
zunzun
- サマンサさん からの返信 2014/07/11 07:50:39
- メッセージありがとうございます。
- zunzun さんへ
メッセージ頂けて大変嬉しく思っています。
台湾旅行記、楽しく読ませて頂きました。
zunzunさんの旅行記は素敵な写真が沢山で、とてもテンポが良いので、
自分が街中をサクサク歩いている様な気分になれます。
わたしも九分へ行きたかったのですが、まだ子供が小さかったので、
無理をせずにのんびりめに予定を組んで台北市内をウロウロしました。
あの時に小学生だった息子も今では高校生になり、無駄に大きくなっておりますし、
親子で「鉄」だったりもするので、次回は台湾新幹線や台鉄で、
台南や高雄へ足を延ばしたいと思っています。
台湾の煩雑な町並みはエネルギーが溢れていて良いですね。
次の旅行記も楽しみにしております。 (`(エ)´)ノ彡☆
サマンサ@そろそろ飛行機に乗りたい
サマンサさんの関連旅行記