2009/03/19 - 2009/03/22
サマンサさん
帰らなくちゃね(ToT)
旅行中、何が憂鬱かって、帰国する日の朝ほど憂鬱なものはありません。
「どっかの国みたいに、空港に行ってみたら現政権への不満から市民が 空港ロビーを占拠してて、空港が機能麻痺に陥って、やむなく帰国断念!!ってな展開にならないかしら〜」
と真剣に願ってみたりします。
でも、ピックアップの8:30はどんどん近づいてくるわけで、
仕方なく言葉少なに荷物を作ります。
- 家族旅行
- キャセイパシフィック航空
今日こそ外で朝ご飯を食べようと、前日から気になっていたワンタン屋さん(国王飯店の近所)へ 行ってみたのですが、時間が早過ぎてまだ営業しておらず。
(帰国後調べたら、11時からの営業でした)
最後の日もホテルの朝ご飯です。
(でも、豚の角煮はトロトロで美味しかった〜。) -
そしてあっという間に8:30。
大型のバスが迎えに来て、台北桃園空港へと向かいます。
途中、竜宮城の様なロビーで有名な圓山大飯店が右手に見えました。
かかりつけの歯医者さん情報では、ここの飲茶は値段も手頃で美味しいとの事。
次は竜宮城見物と飲茶行かねば!! -
台北桃園空港に到着。
空港の中はまだお正月気分です。
今回、私達はキャセイを使ったので、行きも帰りも古い方の第1ターミナルでした。
桃園空港のサイトで見ると、新しい第2ターミナルは天井が高くてと〜ても綺麗。
次は第2ターミナル発着の飛行機で行くぞ!! -
クーデターが起こる気配など全くなく、フライト時間が近づいてきています。
ロビーも満タン・・・ってことは、「エコノミーフルフラットシート(注)」できそうにありません。
注)腕置きを上げてエコノミーシート3、4席を占拠して横になる事。
お行儀悪いですが、メッチャ楽!! -
飛行機も準備も順調の様子。
遂に、時間通りにテイクオフ。
でも、機内食は残念な子どもごはん。
どうにも、こうにも全てがパサパサで、息子はほとんど食べずにリタイア。 -
大人ごはん その1
「鶏肉とインゲンの甘辛ミソ炒め」ご飯。
これは、タレが美味しくて結構食べました。 -
ベーコンとコーンのホワイトソースパスタ
これもまあまあ。無事完食。
基本的には、好き嫌いなく何でも美味しく頂くほうなので、機内食を残すのには結構抵抗があったのです。
最後にしょっとホッとしました。 -
途中の天気も良く、15:25(日本時間)セントレアにタッチダウン。
入国すると、なぞの旅人フー(セントレアのマスコット)がお出迎えしてくれました。 -
「子どもご飯食べられなかったから、お腹がすいた〜」
ってことで、日本人の国民食「回転すし」へGO!!
マグロ!! マグロ!! -
お腹もいっぱいになったところで、お土産沢山持ってお家に帰ります。
最後の最後に名鉄のポケモントレインに遭遇。
台湾で「凹凸を全く無視し、平面にも空気入りまくりの ”超”適当な張り合わせのラッピングバス」を見慣れていた我々には、
表面の凸凹に忠実に沿い、なおかつ平面部分は空気どころかシワ一つなく びちっとラッピングを施された名鉄電車が、とてもまぶしく見えて、愛おしささえ感じてしまいました。
うん、このきちんとした仕事こそ、日本人の真骨頂だね。
これが出来ているうちは日本は大丈夫。
百年に一度の不況だなんて言ってるけど(2009年3月現在)、乗り越えていけるよ。 ありがとうねピカチュー!
長々と綴って参りましたがこれにて台湾旅行は終了です。
行きたかった所も、食べたかった物もまだまだ沢山あって 、宿題山積みで帰って来てしまいましたので、宿題しに戻りたいと思っています。
長文おつきあい下さいましてありがとうございました。(感謝)
サマンサさんの関連旅行記