2009/12/12 - 2009/12/19
mas98765さん
- mas98765さんTOP
次はじゅうたん屋さんに行きます(このページは同じツアーに参加する人くらいにしか参考にならないと思います。他のページに入れようかとも思いましたが、長くなるので独立させました)。サッカラ街道沿いには似たようなじゅうたん屋さんがいくつも目につきます。16時5分到着。「アケナートン・カーペット・スクール」というところです。スクールということで、
子供たちがじゅうたん作りを学んでいます(という名目で、強制的にじゅうたんを作らせているような感じがするのは気のせいかな)。手際がいいです。
熟練した職人さんもいて、手だけでなく、足も使います。
エジプト紅茶をご馳走してもらいます(写真は飲んでしまった後のものです)。
カラフルなじゅうたんが壁に並んでいます。
このようなじゅうたんもあります。16時35分に集合出発。買い物に興味がないわたしは、トイレに行ったり、今まで観光した場所についてガイドさんに質問したりして過ごします(金にならないツアー客です)。
ホテルに戻ります。最後のホテルです。初日と同じアマランテ・ピラミッズです。途中で、参加者一人一人にサプライズ・プレゼントがありました(もしも同じツアーに参加する人が見ていると楽しみを奪ってしまうので、ここでは公開しません)。高架のあるところに戻ります。この辺りでまたギザのピラミッドが見えてきます。
混んできました。やがて、ものすごい渋滞になります。ホテルはギザにあるのに、遠すぎます。17時30分、ホテルに到着。到着直前にミネラルウォーターを買っておきます。あたりはもう真っ暗です。鍵をすぐ渡され、翌朝のスケジュールを聞きます。モーニングコールが6時、朝食は6時からで、ロビー集合が7時30分です。また大部分の人はオプショナルツアー「ナイル川クルーズ」に参加しますが、倹約家のわたしは参加しません。この日になると腹の具合がおかしくなる人も何人かいて、オプショナルツアーをキャンセルしたいようでしたが、当日のキャンセルはダメだそうです。わたしは自由時間があるので、スフィンクス前のピザハットへ行ってピラミッドのライトアップを眺めることも考えますが、途中のひどい渋滞を思い浮かべて、行く気がしません。万が一カメラを紛失して、今までの写真を台無しにしても大変なので、保守的になってホテルで過ごします。
ホテルには日本食レストランがあります。朝食を食べるレストランの右隣です。お客さんが誰もいません。どれも高いです。一番安そうな焼きそばにします。え、これが焼きそば?うどんを平たくしたような麺です。いつも食べている焼きそばとは違う野菜炒めのような具が入っています。醤油で味付けされているようですが、恐ろしくしょっぱいです。我慢して食べます。店員に「おいしいか」ときかれて「ラディード(おいしい)」と答えているわたしは、お人よしです。コーラと合わせて11ドルは高すぎます。(ホテルの目の前にはレストランがなく、結構歩くらしいです。)
ホテルにとどまろうと思ったのは、他に理由があります。このホテルの前には安い土産物屋があるということを、事前にインターネットで調べていたからです。ホテルの前には「1ポンドショップ」と書かれた店が何軒か並んでいます。実際は1ポンドではありませんが、かなり安いです。写真は左向かいの店ですが、目の前にもあります。入口に日本語で色々書いてある店に入ってみます。それほど大きな店ではありません。
まずは、香水びんを買います。
スカラベの小さな置物を買います。本物のスカラベが透明なピラミッドに入ったものも売っていますが、こちらにしておきます。
アンク(生命の象徴)の飾りを買います。安物だけにかなり雑に出来ていますが、わたしはこれで満足なのです(わたしは基本的に節約志向ですし、普通の人と興味が違うので、土産物はたぶん参考になりません)。
卵の形をしたアラバスターを買います。アラバスターは先日も買いましたが、自然の石のたぐいは好きなので、買っておきます。
砂漠の中で自然に出来た「砂漠の花」と呼ばれる石も買います。特に安くしてくれとは言わないのですが、勝手にどんどん値切ってくれて、上の5点でちょうど10ドル。先ほど食べた不味い焼きそばより安いです。荷物になることを心配していましたが、後で思えば他の1ポンドショップにも行って、もっと買ってもよかったです。
2009年12月18日(金)
予定通り、6時にモーニングコールがありました。朝食を食べて戻ります。このホテルにも、このようなテラスがあって、中庭を眺めることができます。ただし、テラスの窓もオートロックになっていて、鍵を忘れて外に出てしまうと戻れなくなるので要注意です。 -
時間があるので、明るくなるのを待って中庭を散策に出かけます。エレベーターはガラス張りになっていて、
こんな感じで中庭を眺められます。
中庭に下りて見渡します。
柱の並んだ通路もあります。
南国風の建物もあります。夏に来ればいいのでしょうが、さすがに冬は寒々しいです。
橋もあります。
部屋に戻って、せっかくだからテレビも見ておきます。外国人の泊まるホテルなので、外国の放送が多いようです。確かNHKもありました(他のホテルだったかもしれません)。とりあえず、アラビア語のニュース番組のようなもの見て、もちろん何を言っているかさっぱり分かりませんが、雰囲気を感じます。
mas98765さんの関連旅行記
エジプト の旅行記