2010/02/05 - 2010/02/09
sheltieさん
- sheltieさんTOP
3度目のバンコクです。
① 買物編、② 食事編に続く第3弾は③ 観光編として、現地ツアー会社「パンダバス」での1日観光「水上マーケット、象の曲芸&ローズガーデン」をご紹介します。
※ 写真は、エレファントガーデンにてトラと記念撮影
6:50 ホテル迎え(ホテルによって時間が異なる)
ココナッツファーム
スピードボートでダムヌンサドアク水上マーケット
木彫り工房
エレファントグランドで象のショー
ローズガーデン
- カップル・夫婦
- 鉄道
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
2010年2月8日(月)
予め予約しておいた現地ツアー会社「パンダバス」にて1日観光です。
今回のバンコクは3日間とも自由行動だったので2日間は買物に費やし、残りの1日を現地ツアーにしました。
1週間前にホテルが確定した段階でネット予約しとところ、宿泊先のホテルに6:50に迎えに来るという予約確認書がメールされてきました。
ツアー代金は一人1900バーツ、二人分をドル建てで118ドルをクレジットカード決済しました。
当日は各ホテルからツアー客を拾って、中継地点に集め、そこでアユタヤやカンチャナブリなど目的別にバスやワンボックスカーに乗り換えて再出発します。
ガイドさんも良かったこともあり、大満足の1日でした。 -
ガイドのマイさん。とても優しい人柄の素晴らしい方でした。
このツアーには、たまたま同じホテルの2組4名の参加でした。
水上マーケットの混み具合も違いますので、できれば平日のほうがいいと思います。 -
両側には塩田が広がり、路上でもそこで採れた塩を販売するお店が点在していました。
踏切を渡る際に、ここが有名な線路市場の場所だと教えられる。汽車が来ると急いで市場をたたむ光景をテレビで見たことがある…そこがここかー。
最初に立ち寄ったココナッツファーム
ココナッツジュースは20バーツ
ココナッツキャンディは30バーツ。
ナチュラルで美味しいです。 -
水上マーケットにはバスで直接行くこともできるのですが、ツアーでは水路をスピードボートで巡りながらマーケットまで行きます。
この日は到着が早く、空いていました。 -
水しぶきがかかることはあまりないので、Tシャツ+短パンくらいな感じでいいと思います。
水上マーケットに到着すると、約1時間くらいの自由行動になります。
ここで手漕ぎボートに乗り換えると、30分くらいでマーケットの中を往復してくれます。料金は一人200バーツです。 -
途中気に入ったものがあれば声をかければ買うことができます。
パイナップルは20バーツと安価です。 -
怪しいコピー商品も売っています。
興味をちょっとでも表すとしつこいので、買う気がないのであれば、反応しないほうがいいでしょう。
帽子は1000バーツと言ってきますが、「いらない、いらない」と言っていると、勝手に700、500、200と下げてきます。 -
出口の駐車場で大きな蛇を持った人が…写真にも気さくに応じてくれます。
チップも要求されない…じゃあ何でここにいるのか? -
車に戻ると、冷たい水のサービスがありました。
こういう心遣いは嬉しいですね。 -
木彫り工房でトイレ休憩です。
大きな板に下絵が貼られ細かな彫刻の作業をまじかで見ることができます。ここでは5本のノミのセットが500バーツで売っていました。 -
サンプラーン・エレファント・グランド&ズーに入場し、まずは昼食です。
広い会場でのバイキングです。少し早く着いたのでまだ空いています。
この後韓国の団体がたくさん来るので、早めに料理を沢山取っておくようにとガイドさんからアドバイスがありました。 -
バンコクは暑い割に野菜がシャキシャキで美味しいと感じます。
麺はその場で作ってくれます。
後は自分でねぎを多めに入れて、魚しょうゆをスプーン半分程度入れ、さらにお好みでナンプラーなどを入れればちょうどいい感じになりますよ。
2杯いただきました。 -
入口ではトラとの記念撮影のコーナーがあります。
怖いもの知らずですいすいと中へ…
尻尾を持てというので、やさしく持ち上げてみました。
インスタントカメラで撮ってもらい、100バーツ。
帰りにその写真がお皿になっていてこれが150バーツでした。 -
園内にはゾウさんがまじかに。
調教師の方が付いていて記念撮影ができます。
チップに20バーツほど渡しています。 -
バナナやさとうきびを買ってあげることもできます。
ワニのショーです。
ワニの口に頭を入れるパフォーマンス
ゾウ乗りができるコーナーです。
一人500バーツですが、30分ほど園内を歩いてくれるので、満足度があります。
乗りたい人は、ワニのショーの前か、ワニショーが終わる(口に頭を入れるパフォーマンス)と同時にゾウ乗りに向かいましょう。
なぜなら人を乗せるゾウも次のゾウの曲芸ショーに出演するからです。 -
ゾウの背中の上です。
途中でスタッフが寄ってきて、カメラを渡すと何枚か取ってくれます。
最後にチップを20バーツづつ渡しました。 -
人口ですが滝もあって滝の後ろを通ってくれます。
ゾウ乗りが終わるとゾウの曲芸を見る観客席は観光客でいっぱいでした。
ショーの後、先ほど乗せてもらったゾウに会いに行きました。
このあとローズガーデンにて、カルチュラルショーを鑑賞します。
バンコク(タイ) の旅行記