マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに悶々と眠れない夜を過ごした<br /><br />すぐにでも帰りたくなった<br /><br />翌朝カウンターが開く時間を待てず何度もかけ直す<br /><br />運良く11時に換えてもらうことが出来た<br /><br />寝られなかったのは明け方まで走り回っているマフラーの芯を抜いた単車や、ぎぃぎぃと悲鳴をあげる天井のファン、ましてや彼女のせいなどではない<br /><br />何故かそれだけは確信できる<br /><br />まどろむごとに遠い太鼓の音が聞こえたような気がした<br /><br />寝返りうったり、羊の代わりの小太ロの数を数えたり、1+1=2、2+2=4、4+4=8,8+8=16と小学校のときの絵の先生に教えたもらったオマジナイを何度も間違えてやり直しながら8桁まで出来たところで明るくなってきた<br /><br />ふぅ、どうやら助かったようだ<br /><br />☆写真はおいらの頭の右斜め上あたりを見つめて驚いてるような顔の子猫@セントポールの丘  お~い<br /><br /><br />

4 魅せられてマラッカ Melaka

2010/01/30 - 2010/01/31

nakamasananiwaさん

久しぶりに悶々と眠れない夜を過ごした

すぐにでも帰りたくなった

翌朝カウンターが開く時間を待てず何度もかけ直す

運良く11時に換えてもらうことが出来た

何故かそれだけは確信できる

まどろむごとに遠い太鼓の音が聞こえたような気がした

ふぅ、どうやら助かったようだ

高速・路線バス

思えば昨夜遅くにシャワーをもう1度浴びたのが良くなかった様だ

気づかなければなんと言う事も無いのだが

気づいてしまった

シャワールームの灯りを付けてヒーターは壊れているがそれでも勢い良く出る水
    たまたまバッグに入っていたRawaのエコ石鹸

飲みすぎ食べすぎで出た腹を誰が見てるわけでもないのにぎゅっと引っ込めて、恐々と右手の壁に架かってる鏡を見た

あまり後悔したりしない方なのだが

全身に鳥肌がたった、今思い出してもゾクッとする

いや別に特別な事が有った訳では無い

ただ反対側の壁にも全く同じ鏡が架かっていただけだ、それも同じ高さで

深夜何時だったか覚えていない

しかし聞いたことがある、何かが現れるからよせと

おいらが見たものは黒々とはしていて何十年か前にはそう呼ばれた事もあるが

それがずら〜〜〜〜〜〜っと!それもどこまでも!

あまりキモチの良いものでは無いので鏡の場所を変えて頂けるとありがたいと思う

しかし
    ここでまたさぶいぼが立ったのだが

宿に到着して撮ったシャワールームの写真

鏡の位置!

違うものなのかもしれないが

深く追求しようとは思えなくなった

さて素敵なパブミラーに移る中年男を見ながら歯を磨いているときにJames君が言っていたルーフトップの事を思い出してタオル巻いただけの悩ましい姿であがってみたが今朝もまたもやきらわれてしまったようだ
    動画で一回りしてみた
    変なものが映っているようだが探さないほうが良いと忠告だけはしておく

気を取り直して朝の散歩

まったく寝ていないのに大丈夫なのかとは思う

先ほどから鳥肌が立つのでおかしいと思っていた

どうやら風邪らしいが朝の散歩はかかせない

やはりシャワールームで大きくしたりしてふざけたりするものではない、それもひとりで、それも深夜に

反省

マラッカの朝は人が少なくとても気持ちがいい

出会うのは犬猫小鳥と運動している善男善女がほとんどだ、それも若者はいない

朝の光もマラッカには良く似合う

大きくしたのは「ほっぺ」ということでよろしく
    ほんとだって、鏡の位置をみるとわかるはずだ、中年男がそんなに

誰にも言うなよ

世界遺産に認定されたのはどの世界の街並みなのか

やつが似合いそうな斑な世界

マレーの人には関係ないのかも

ジャックフルーツが生っている所は見ないほうが良い

余りにもあからさまな性

あまり気持ちが良いものではないから

あなたはここのミュウジアム、水路の跡をみたか

この地下にはまだまだ埋もれているものが多いはず

一昨年道路拡張工事があったのだが、いや何があったかは知らない

この丘の地下深く

秘密めいたものがあるとか

どうかこの丘のあたりで地下の音を確かめてみて欲しい

この大木の幹でもよい

不思議な感覚

この丘一帯が共鳴しているのか

丘の上から一回りしてじっと風の音に耳を澄ますと

やはり地下へと思いは馳せる

ひゅるるるるるるるう
    びゅるるるるるう

何処かに

あの塔に絡むワイヤーの歌声にカモフラージュされているが

当たり前のようにぽっかりと

風の穴があるはずだ

いつもの様に此処へ来て

伝声管の跡を見る

聴診器でも持ってきたいくらいだ

そこからはきっと

生臭い息遣いか

ぐちゃぐちゃの掃き溜めの底

湧き上がる生暖かい泡、邪悪なものたち

あなたの耳から入り込もうと這い上がってくる

ひゅるるるるう
    びゅるるるう

地下鉄の側抗の薄くセメントで閉じられた壁のむこうと同じ

ぽっかりと忘れ去られただだっ広い空間

懐中電灯の光では届かない深い貯水池

光の輪で切り取られた一画のすぐ横

そう、すぐ横にやつらは口笛を吹きながら

あなたがもう1歩前に踏み出して

闇の底に落ちるのを待っている

運良く懐中電灯が死ななくても

暗闇の中ぬるぬるの螺旋階段の遥か上

あのぼんやりと光ってる所まで昇るのは不可能

そんな時には月の光が真上に来る時間まで待って

じりじりと水面が上がるのを待てばよい

やつら後ろから来ないように何か金属片を撒くと良いそうだ

そうそう、言い忘れていたがやつらの口笛は長く聞かないように

ふらふらと無防備になる

マラッカへ来るときは懐中電灯と乾電池、それにクリップ、耳栓等はお忘れ無く

どうしても覗いてみたいようなら

このあたりを縄張りにしている

猫に聞け

やつらは猫に弱そうに思う

また猫たちは地下案内にも明るいはずだ

そうか
    持ち物リストに鰹節等も加えたほうが良いかもしれない

ん?おいら?

おいらは閉所恐怖症なので遠慮しておく

もうひとつ

セントポール教会跡で撮った写真の中にはゴーストらしき者達が写りこんで隠し絵のようだった

まぁどうしても見てみたいあなたの為にもうひとつ

たぶん地下のやつらの巣は水脈の近く

そうマラッカ河に隣接している所に散在しているはず

そこから地上への出口は

そう、古い家屋の裏手あたり、だからDiscoveryCafeのルーフトップなどにも現れるのだ

↓じゃない!↑を探せ!

これがおいらからあなたへの餞の言葉だ

幸運を♪

ところでもう8時半

よし!

開いていた

前回タッカハッシー達と来たときはおそくなって長蛇の列であきらめ

とても悔しい思いをした

ここの鶏飯はどことも違う

この神経質そうな店主ひとりが切り方だ

「イッコレンツー、チーカンリャンク、イーミースイサオタ」

この暗号めいた言葉をつっけんどんなマダムに耳打ちするとだいたいこの様にでてくるはずだ。
    鶏は骨ごと毟り取ったかのような様子でこう、ぐちゃっとしているがあなたが幸運なら手羽やももの付け根辺りの素敵な部位に恵まれシアワセになれるだろう。

尚、麦湯はあたたかいのがよろしい

この壁画こみの世界遺産である?

さて少し急いでいこう。

河に近ずくと色んなところで口笛らしきものが聞こえるような気がするが捨てておいて良い

でもやはり何処に行っても地下に空洞があり何となく道も浮腫んでいるような気がする、

あぁいやだいやだ、ぷっぷっぷ

何だって怪しく見えてくる

つい側溝を見てしまう

さきほどの猫も右肩のほう見ていたし、

ここはきっぱり世界を替えよう

素敵な夢を脳裏に描く

ごはんにクリップいっぱいかけて食べるところを脳裏に描く。

まずいというかスプーン舐めてるみたいだ、それにとても食べにくい

そうか!

右肩といえばあの臭豚!
    やつのからだの中は空洞であの闇に支配されていたのか?そういえば下水の臭いに緑色の涎、つついても反応無し、

操られ決定!

ああゆう抜け殻を使ってあちこちに行けるのだとすると?

• あぁ

あぁ

豚インフルエンザってのもあった

そうか

こりゃあ自宅で寝るときもクリップ撒いて置かなくては

魔除けよろしく

切に願う

おっと、折角の一人旅、折角の気持ちよい朝、昨夜も楽しかった。寝られなかったので弱気なのか、もうすぐ時間だ。

ショウガナイ

「み な さ ん に 分 散 し て 希 薄 に し よ う」

だから探さないほうがいいって忠告した。

おかげさまで軽くなった、礼を言わせてもらう、ありがとう

まぁ多かれ少なかれ闇は誰にもある

そんなに気に病む事はないはずだ

• ふむ<br /><br />まだ時間はある<br /><br />

ふむ

まだ時間はある

もう少し

無人の街を楽しもう

おいおい勘弁してくれ

ずっと河沿い

通りの名からして昔はこのあたりが河口か

おいらの歩くのに合わしたかのように闇が動いてく

ここも気になっていた1軒

ちょうどいい

肉骨茶とはまた違う

ここではオマジナイは「コピオー」のみ

あとは指差すだけ「チャムチャム、ヤ?」「ヤ、チャムチャム」合言葉みたいだが(まぜまぜ)の意

ヤムライスが美味い

豚もつの醤油味あっさり煮込み

家庭的な味だった

鶏飯、クリップごはん、モツヤム飯と飯つづきで麺を食べたくなったがちょっと無理がある

橋の裏側を想像するのはやめておく

やはり下水処理が刷新されたか?あのくらくらするにおいが希薄になった

もう何年になるだろう、この場所でこれを見つけてから

そっと撫ぜて見た

内緒ですが結構お気に入り

おっと

この通り朝来るのは初めてだ

時 間 が 止 ま って し ま った

わけじゃなく少々ずれているらしい

やはり港町なのだ

おいらの以前Upしたマラッカの旅行記にも出てくるが

このじいさん、もしかしてステチュース?置物?

動いているのを見た事は無い

こちらのカウンターバーは主がいつも違うような?

前から1度散髪してもらってから爺さん誘って一杯引っ掛けようと来る度に思うのだが

通りを出ると忘れてしまっている

不思議だ

計ったように戻って来れた

ちょっと嬉しい

朝食は取れるがCafe兼フロントはまだシャッターが下りている

裏口にまわると犬に吼えられたが怯まず部屋にあがる螺旋階段を上った

出来るだけ見ないようにして急いでシャワー
    纏めておいたバッグを抱えてすぐ下りてくると

Bobさんがコーヒを飲んでいた

朝食を勧めてくれたがハラを指差し辞退した

ステップラーで留めてあったデポジットを返してもらい、ミネラルウォーターを餞別にくれた

何故か初めてという気がしない

やはりどこかで会った事がありそうだ

礼を言って再訪を約束

昨夜の彼女の事少し聞いてみた

おいらが間違っていなければCitiさんというらしい

週末だけの歌姫

今日も暑くなりそうだ

タクシー呼ぼうか、いや送ってやるというのを丁重に断ってバスで行く事にした

スタダイス前で待つ

タクシーなら15分もかからないのだが

まだ少々時間はあるし

帰りは乗った事がなかった

10時だ

やっぱりタクシーにしようかと思ったらすぐに来た

よくまぁ車検通ったもんだと感心する

そもそもマレーシアに車検ってあるのか

運がいいのか悪いのか、かなりの確率で事故を見る事になっているようだ

見通しの悪い山道での追い越しが1番の原因らしいが
    タイヤやブレーキ等足回りに問題ありとみた

どうも出来るだけあちこち回って客を拾いながらいくらしい

まぁ30分ぐらいだろう

ぜったい行かないようなところもまわるので良いかもしれない

時間があれば気に入ったところで下りても良い

次回はこのあたりもうろついてみる

やはり海が近い

しかし汐の匂いはまったくしない

風がべた付く訳でもない

海岸沿いに出た

マコタか

遠くなってるじゃないか

橋の上

埋め立て地らしくがらんとしていた

マラッカの観光以外のウリは医療

最新の器機、設備が揃っているそうだ

そういえばホテルみたいな病院があった

海上モスクがすっ飛んでいった

広い場所、強い風

凧揚げ

でかいな

10時半過ぎた

バスカウンターに電話

11時までに来れればOKとの事

でかいJASCOが出来ていた

ちいさく古いスーパー達はひとたまりも無いだろう

ありがとう、やさしく応対してくれた

10時44分だった

このカウンター

おいらを連れて帰ってくれると思うと愛しくみえた

待合に突如出現

次回試してみる

席に着くと何かとてもほっとした

13時ごろいつものドライヴイン

15時46分ラベンダーの発着場

そしておいらの一人旅は終わった

光と闇

うまくお付き合いしようと決めた

動画を見てくれたあなた、ありがとう

大丈夫、闇の部分が少々あったほうが魅力的だ

OneNightOnly ♪

おまけ

闇の部分が出ていると推察できる小太ロ

★マラッカの正しい写真と知識はこちらへどうぞ

• マイレージユリコさん 2010/02/15 16:52:52
    私は 霊感強いのよ!
    大人になってからは少なくなったけど
    やめておこう

でも動画2回見たけど、わからなかったけど・・・・

ステキな女性を見て、ぽわーーん♪となっているnakaさんを想像して
    ちよっと楽しくなりました
    私もそんなステキな体験したいなぁ
    カールスバーグは賛成!
    でも 水だけのシャワーとゴーストはちょっとカンベンして下さい
    私、霊感強くて、霊も怖がって近寄んないと思うケドね!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/16 20:20:27
    RE: 私は 霊感強いのよ!
    > 実は小さい頃から “私は霊感が強いんだ・・”って思う事が何度もあった
    > 大人になってからは少なくなったけど
    > そんな話をしたらきりがないし、きっと信じて貰えないと思うので
    > やめておこう
    > でも動画2回見たけど、わからなかったけど・・
    毎度おおきに、マダムそれでええんです。しっかしもう!みーんなみるんだからぁ、探さないほうがいいって書いてるのにぃ、出てきたらしらんよー
  • のうりかさん 2010/02/14 20:27:15
    ありおりはべりいまそがり。
    nakaさん、マラッカ?まで読んだ。

僕に霊感はない。
    が、少しだけやばい雰囲気は漂っているね。

youtubeの動画もどこに何が?と思ってみたけど、左上の隅に黒い影がある
    以外にはとりわけ朝ののどこなマラッカだ。

?に出てきたギネスのパブ・ミラーは意外な登場だったね。
    今はカフェでも、その建物のいわくは一つや二つどころじゃない。
    そんなとこで真夜中の合わせ鏡は、どうしたっていただけない話だ。
    出てきたモンを送り返すのにもひと苦労だから。

マラッカの月はnakaさんをmake you crazy.
    と片付けては簡単すぎか。
    ワンナイト・スタンドの歌姫は確かにnakaさんに微笑んだ。

僕はいつもフランス人を「変態」だと思っているんだけど、ひとり旅に出た
    先でいつでも、どんな地球の裏側でも会いたくなるのは女房。
    それが仏人とどう関係が?と思うでしょう。
    仏人の変態思考回路なら理解してくれるはず。
    僕は他の女性に会うと自分の最愛の女性への愛を確認させられる。
    そして僕もまた変態。
    「花束ひとつ贈れなくて男か」と日本人ならはばかられる言葉を平然と言って
    のける。

さて、明日から16日まで出張です。
    戻って日本で100番目くらいに忙しい男になる予定。
    たぶん。

では。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/14 22:17:19
    RE: ありおりはべりいまそがり。
    ありをりはへりいまそかりってなんかよくいうてたよおな気がするのはおいらだけ?さねとも〜っともいうてたな?何やらあなおなつかし

たいへんですねぇ、なんか1年中忙しいみたい?おいら明日は1泊ですがラワ行かせていただきます、ごめんなさいm

本日は春節で新月でバレンタイン♪

なにやらみなさんたいへんそおです。

のうりかさまにもチョコの食べすぎにはくれぐれもお気をつけになって

いとおかし
  • ゆみナーラさん 2010/02/14 12:15:31
    ???
    わ、、分からなかった(^^!

また何度かみてみまーす ←バカなわたしですが

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/14 12:47:10
    RE: ???
    > わ、、分からなかった(^^!
    > また何度かみてみまーす ←バカなわたしですが

ゆ、ゆみさん、な何を期待してるの?はい、手のゆびまっすぐ前に握手するときみたいにひろげてその薬指ぐらいです↓あかんわもう

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る