フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に時間は過ぎて、いよいよ帰国まであと24時間!<br /><br />ミケランジェロ広場へ行こうとして遭難しかけたけど、帰国ギリギリまでぎっしり楽しみました☆<br /><br />

Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Firenze後編】

2010/02/01 - 2010/02/01

旅行記グループ Dolce Italy2010

asi_taka

asi_takaさん

あっという間に時間は過ぎて、いよいよ帰国まであと24時間!

荷物を最低限にして、ミケランジェロ広場へ出発!

歩いて30分くらいらしいので、ちょうど夕暮れ時にたどり着けるように出発。

だんなさまのナビに従い、このトンネルを抜けて急な坂道をてくてく登っていきます。

この時点ですでに道を間違えてるとはこれっぽっちも疑わずに。

てくてく。

てくてくてく。

てくてくてくてく。

ミケランジェロ広場に向かう道なのに誰も歩いてないっておかしくない?ということに40分歩いてやっと気づいた。。

今地図のどのへんにいるのか全くわからず、だーれも通らない道端で途方に暮れる。

日落ちちゃうし、寒いし、お腹すいたし、トイレ行きたいし、泣きそう。。

来た道戻ろうよってゆう私の提案は却下され、だんなさまの勘だけを頼りに歩き続ける。

山道を下ってまた登ること30分、やっとミケランジェロ広場に到着。。

夕暮れ時には間に合わなかったけど、無事この景色を見れて安心して涙出そうになった。

ダビデ君レプリカその2はここに。

足元でカップルがラブラブしてるから近づけず。

ミケランジェロ広場をたった15分くらいで後にして、川まで歩いて戻る。

。。。ホントはこんなに近いんや。

ディナーを予約したお店はまだ開店前なので、とりあえず疲れた心と体を休めるために「Caffe Florian」へ。

ふたりともあったかいコーヒーで生き返る。

ヴェネツィアのFlorian本店はハトの大群のせいで近づけなかったことを思い出す。

店内はこぢんまりしてて、クラシックなヴェネツィアのお店とはちょっと違う感じ。店員さんもやさしいおばちゃんとおねえさんだけ。

ちゃっかりチョコもいくつか購入して、ディナーのお店へ。

日曜日お休みのお店が多いフィレンツェで、だんなさまが前日まで迷って決めたお店【CAMMILLO】☆

予約した時間が開店直後だったので入店したときはほとんどお客さんいなかったけど、20時をまわるころにはほぼ満席。

アンティパストは「プロシュート&モッツァレラ」☆

2人で食べるってゆったら2皿にわけて持ってきてくれました。

レオンに出てくる悪い刑事に似てるカメリエーレは「日本から来たの?」とか「イタリア語うまいね。どこで習ったの?」とかまだお店がヒマなうちは積極的に話しかけてきました。

じっさいイタリア語そんなうまくありませんし。わたしたち。

手前はこのお店の名物メニューの「エビカレー」。

ガイドブックにも必ず載ってるメニューだけど、そのお値段なんと30ユーロ!!
    カレー1皿に誰が4000円払うか!って思ってたら、だんなさまオーダーの時にしれっと
    「カリー(・ω・)ノ」

でた。。ここにきて超ワンマンプレー。。

セコンドの「牛肉のグリル・トマト&ルッコラのせ」☆

これも1皿を分けて持ってきてもらいました。
    半人前で十分1人前のボリュームのような気が。

サラダ仕立てになってるからさっぱり食べれて美味しい。
    でもこの肉を大根おろしとポン酢で食べたいと思ってしまった。。

だんなさまのドルチェはティラミス。私のはメニューに無かったけど頼んでみたらつくってくれたアッフォガート☆
    ジェラートが溶けたエスプレッソを最後に飲むのが最高の幸せ。

もう店内は大忙しなのでカメリエーレも愛想ふるまう余裕一切なし。

たまにホールをうろつくオーナーのおばちゃんはジブリに出てきそうな超巨体!
    気づくとみんなカレー食べてるよ。。金持ちやなぁ。。

料理は全部美味しくて大満足の最後の晩餐になりました☆

・プロシュート&モッツァレラ
    ・パスタ入りミネストローネ
    ・エビカレー
    ・牛肉のグリル・トマト&ルッコラのせ
    ・ティラミス
    ・アッフォガート
    ・ミネラルウォーター(ガス入り)
    ⇒88.5ユーロ☆(カレーが高いわ!)

【CAMMILLO】
    Borgo San Jacopo 57/r
    TEL:055212427

フィレンツェ最後の夜を目に焼きつけながらホテルへ帰ります。

「満月とポンテヴェッキオ」☆

寒いけどしばらくこの光景にうっとり。

翌朝。とうとう最終日。
    楽しい時間はほんと短い。

この日も雲ひとつない快晴!

ホテルをチェックアウトしてスーツケース預かってもらい、最後の半日を楽しみにしゅっぱーつ!

ホテルから歩いて数分のところにある中央市場へ。

市場だけあっていろんな食材がめっちゃ安い。
    自宅用にパルミジャーノとセミドライトマトを購入。

日本人の店員さんも何人かいて、その影響かイタリア人の店員さんにもカタコトの日本語で声かけられる。

途中、皮をはいだ羊の頭と目が合ってトラウマ。。

市場を後にし、パスティッチェリア「NENCIONI」へ。

スフォリアテッラなどが美味しいというウワサ。

長いショーケースにドルチェやペストリーがもりだくさん。

一番奥にバールカウンターがあるけど、とにかくお客さんがひっきりなしに入ってくるのでスペース全く足りてない。

オーダーするタイミングが難易度高い!

カプチーノとエスプレッソ、小さいババなどを注文。

ここのカプチーノが今回の旅で一番美味しかった。

続いて日本でもけっこう有名なチョコラテリア「VESTRI」へ行ったらざんねん開いてなかったので、さらに数分歩いたところにある「Andrea Bianchini」へ☆

バレンタイン前でディスプレイもかわいい。

店内はこじゃれた感じ。

なんか色々トロフィーとか賞状とかも飾ってあります。

ここではあえてチョコではなく、店員さんオススメのビスコッティ2種類を購入。

ダンテの家。

めっちゃ豪邸やん。

楽しみにしてたお店のひとつ、エノテカ「ALESSI」☆

ぼーんじょーるのー。

見たことないお菓子だらけで、めっちゃ楽しい!

30ユーロ以上買い込んでこの時は満足したつもりだったけど、帰国してからもっと買えばよかったと激しく後悔。

ドゥオモからちょっと歩いたとこにある「Nuti」で早めのお昼ごはん。

まだ11時半なので私達がファーストゲスト。

オーダーしたのはカジキマグロのカルパッチョとピッツァ「プロシュート&モッツァレラ」☆

感動するほどじゃないけどふつうに美味しいです。

これがイタリア最後のちゃんとした食事。
    もっといろいろ食べたかったよぉ。

フィレンツェで一番有名なジェラート屋さんだと思われる
    「Perche, No!」へ。

想像してたよりかなり小さいお店。

いっつもピスタチオとミルクとかばっかなので、ここではストラッチャテッラ(クッキークリームみたいなやつ)とカスタード。

特にストラッチャテッラがめっちゃ美味しかった〜☆

家族に頼まれたバッグを買いに、「IL BISONTE」本店へ☆

新婚旅行のときにここで2人で買ったセール品のサンダルは今でも大活躍中。

4年前もいた日本人の店員さんに今回もいろいろ対応してもらい、無事に頼まれ物を購入。

そしてセール品コーナーに超かわいいバッグがあって半額だったので、自分にもちゃっかり購入!

これで予定していたところは全部回りました。

なんか急にさみしくなりました(´・ω・`)

フィレンツェのバスはなんでこんな短いんやろ?と思ってたけど、最後に謎が解けました。

めっちゃ細い路地にも入ってくから、長いと曲がりきれないのね。

新婚旅行のときにすてきなディナーを食べたカフェ「Gilli」の前を通ったら、その時に対応してくれたカメリエーレのおじちゃんがいたので思わず中へ。

あいかわらずいい感じの接客ぶり。

カプチーノと生ジュースでイタリア最後のカフェタイム。

あ〜あ、終わっちゃうね、とため息の午後。

飛行機まであと3時間。

やり残したこといっぱいある気がするけど空港へ!

空港までは今回初のタクシーで。

ホテル前の広場から乗り込みます。

いくらかかるかなぁって思ってたら、空港までは一律20ユーロなんだって。

アメリゴ・ヴェスプッチ空港到着。

フィレンツェの空港ってめっちゃ小さいのね。

超ヘビーなスーツケースをトランクからおろしてくれた運転手さんに多めにチップを渡し、中へ。

中もせまくてお店も少ない。

昨日チェックインは済ませてあるので、やることがなくてヒマヒマ。

パニーニで腹ごしらえ。
    これが本当に最後のイタリアごはん。

このあと余裕かましておみやげ屋さんとか見てたら、いつのまにか時間が来てて放送で呼び出された。

最後に大恥。はずかしい。。

夢みたいに楽しかった6日間もおしまい。

今回はイタリア到着時から万歩計つけてましたが、6日間で歩いた総歩数は14万9千歩。
    もう足パンパン。

アリヴェデルチ〜☆

今回の旅でゲットしたお菓子がこちら(・∀・)

。。。こうやって見ると少ない(´・ω・`)

旅は終わっちゃったけど、これから数か月かけてこのお菓子をちょっとずつ食べながら、イタリアの楽しかった思い出に浸るのです(´ー`)

【今回の旅のここがよかったBEST⑤!】
    ・チョコパスラリー
    ・ミラフィオーリ・モーターヴィレッジ
    ・EATALYトリノ本店
    ・ピサの斜塔
    ・トラットリア・ARMANDO

特にトリノはよかったです!

おわり(。ゝω・)ノ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る