2010/01/31 - 2010/01/31
asi_takaさん
- asi_takaさんTOP
最後は新婚旅行以来のフィレンツェ☆
天気にも恵まれて、おいしいゴハンも食べれて、お目当てのお菓子屋やジェラート屋も行けて、最高でした!
。。途中まではね。。
フィレンツェに戻ると、相変わらず雲は厚いけど雨は大丈夫そうな感じ。
いったんホテルに戻って小休憩したあと、街に繰り出します。ゴー! -
最初のお目当ては自家製カントゥッチ(やわらかめのビスコッティ?)屋さん「Da Migliana」
駅の近くだけど探すのにちょっと苦労しました。 -
これがね、超おいしいの。
かたいビスコッティしか知らなかったから感動した。
全部味見させてもらって、全部美味しかったから、全種類4個ずつ買いました。
私の一番のお気に入りはアプリコット入り。
だんなさまのお気に入りはバナナ入り。 -
次はそこらへんのスーパーへ。
このスーパー、従業員が全員中国人。
ここではバラマキお土産用のドライポルチーニやら塩やら、うっかりお菓子やらを購入。
サンタマリアノヴェッラ薬局。
相変わらずお客さんは日本人ばっかり。
お菓子にお金つぎこみたいので、今回は自分用のローズウォーターとおばあちゃんのお土産にハンドクリームだけ購入。 -
本日のディナーは日本で事前に予約しておいたトラットリア、【ARMANDO】☆
お店の外観撮り忘れたのでこれはメニューの背表紙です。 -
「料理ができるまで食べてて〜」と、お通し?みたいな感じで出されたリボッリータとかいう豆の煮たやつ。
初めて食べたけどめっちゃ美味しい、これ。 -
アンティパストは「水牛のモッツァレラ&トマト」
トマト甘い&モッツァレラうまい! -
私がプリモに頼んだ「カボチャとポルチーニのクリームスープ」☆
これがね、めっっっっっちゃ美味しーーーーーい!
おかわりしようかなって本気で思ったけどだんなさまに全力で止められた。
ちぇっ。 -
だんなさまがプリモに頼んだ激辛パスタ「スパゲッティ・カレッティエラ」☆
辛いもの大好きのだんなさまは「美味しいけど全然辛くないよ?」と涼しい顔でもりもり。
ほほう、そうですか、どれどれ、と思ってちょこっとソースなめたら、火を吹く辛さ!!絶対舌おかしいわー! -
セコンドの「肉と野菜のフリットミスト」☆
値段から予想はしてたけどすごいボリューム。
その中に白子みたいな食感のものがあって、何なのか最後までわからなかったんだけど、帰国後に羊の脳みそだったことが判明。。わたしそういうの無理。。
どっかでジェラート食べて帰るつもりだったのでドルチェはやめてエスプレッソでごちそうさま〜。 -
こぢんまりしたお店なので店内はすぐ満席。
家族経営っぽいので接客もアットホームで落ち着いて食事できました。
・水牛のモッツァレラ&トマト
・カボチャとポルチーニのクリームスープ
・スパゲッティ・カレッティエラ
・肉と野菜のフリットミスト
・ビール
・ミネラルウォーター(ガス入り)
・エスプレッソ×2
⇒70ユーロ☆
またいつか来ていろいろ食べてみたい!でも脳みそはむり!
【ARMANDO】
Via Borgognissanti 140/R
TEL:055217263 -
夜のフィレンツェの街を散策。
おぼろ月夜のドゥオモは不気味でちょっと怖い。 -
この夜行くつもりだったジェラート屋さんがもう閉まってたので、たまたま通りかかって開いていた「GROM」へ。
真冬の夜だというのに繁盛してますなぁ。 -
店内は激混みなので歩きながら食べることに。
GROMは新宿でも食べれるけどやっぱり美味しい。
しかも新宿で食べるよりだいぶ安いのだ。 -
4年ぶりの共和国広場へ。
新婚旅行でこのメリーゴーランド初めて見たときはめっちゃ感動したなぁ。
メリーゴーランド前で2人で記念撮影して、今日はおしまい。ホテルへ戻って早めに寝ます。 -
翌朝、また教会の鐘で起こされて早めに出発。
見てくださいこの突き抜ける青空!
初めて見るフィレンツェの青空に興奮してただ青いだけの写真いっぱい撮った。 -
前回訪れたときはドゥオモのクーポラに登ったので、今回はこっち、ジョットの鐘楼に登ることに。
もちろん私はいやいやです。 -
だんなさまは並ぶのがきらいな人なので、いっぱい並んでたらあきらめるかも、ってちょっと期待してたのに、1人も並んでないし。。
しかもヴェネツィアの鐘楼みたいにエレベーターで上まで行けるのかと思ったら階段だし。。
めっちゃきついので途中で休憩。。
後から登ってきた小さい子供がケロッとした顔で追い抜いて行った。。 -
てっぺんに到着(´・ω・`)
網みたいので囲われてるのでピサの斜塔よりはましだけど。 -
鐘楼から見るクーポラ。
あっち登ったときもほんと怖かったなぁ。。 -
鐘楼から降りて、シニョリーア広場へ。
広場に面した老舗カフェ「RIVOIRE」に行こうとしたらお休みだった。ざんねん。 -
ダビデくんのレプリカその1。
ちなみに本物は見たことなし。 -
共和国広場まで戻り、こちらも老舗カフェ「PASZKOWSKI」でお茶することに。
メリーゴーランドのある広場を見渡せるテラス席のロケーションは最高なんやけど。。。 -
コーヒーもドルチェも全てが残念。。
ぜんぜん美味しくない。。
なのにこれで27ユーロもとられて、今回の旅の残念ランキング1位決定。 -
有名なイノシシ像☆
鼻をなでてるだけの人が多いけど、さらにコインを口に入れてそれが下の水の中に入るといいらしいので、1ユーロ投資☆ -
ここも行きたかったお店、コンフェッテリア「MIGONE」☆
トリノではチョコラテリアばっかだったので新鮮☆
ショーケースのディスプレイがめっちゃかわいい。 -
ここではキャンディとマロングラッセを購入。
結婚式とかで使えそうなかわいいラッピングされたキャンディの小袋がたくさん売ってました。 -
モカマシンで有名な「BIALETTI」へ。
モカマシン以外にもデミタスカップとか調理器具とかカワイイのいっぱい売ってて購買意欲UP! -
日本にいる時からネットで目をつけていたFIAT500とのコラボモカマシン、売ってた!
このお店で売ってたらだんなさまに買ってもらえる約束だったので、買ってもらいました!
でももったいなくて使えないかも。 -
お昼ごはんは広場に面したデパート「Rinascente」のエレベーターで最上階に上がりまして。。。
屋上席があるカフェ「La Terrazza」へ☆
ちょっと肌寒いけど、すいてたので一番眺めの良い席をゲット。
絶景ですなぁ。
パニーノと牛肉のカルパッチョ、カプチーノと生ジュースをオーダー。
ここは思ってたより美味しかった☆ -
大通りは観光客であふれてるので、わざと誰も歩いてないような小道を選んで歩き、昨日の夜閉まってて入れなかったジェラテリアへ向かいます。
ドゥオモから北へ歩いて5〜6分の「Le Parigine」とうジェラテリア。
ここで食べたかったジェラートがあるんです。 -
それがこれ。薄いウェハースに専用の器具を使って好きなジェラートをはさんでくれます。
1、2、3ユーロでそれぞれジェラートの厚さが違います。
2人で1ユーロのやつを1個ずつ注文しました☆
めっちゃ美味しい。なぜ3ユーロのやつにしなかったのか。。貧乏性。。 -
ジェラートをパリパリ食べながら、新婚旅行のときに入らなかったウフィッツィ美術館へ。
このへんは日本と中国の団体さまがたくさんいます。 -
日本でネット予約しておいたので、バウチャーをチケットに換えて中に入ります。
入口のセキュリティチェックはかなり厳しいです。
わたしピーッとなってボディチェック。。はずかし。 -
写真撮影ができるのはここまで。
この後有名な「ヴィーナスの誕生」や「春」を鑑賞。
時期によってはポンテヴェッキオ上の回廊に入れたりするらしいんだけど今はだめみたい。 -
美術館を出てポンテヴェッキオへ。
初めて来たときも思ったけどなんかアメ横っぽい。
並んでるお店自体は特にそそられるものもなし。 -
ポンテヴェッキオ正面。
川がだいぶ汚いよね。。 -
反対から見るとこんな感じ。
この後ミケランジェロ広場に歩いて行く予定なので、いったんホテルに買った物を置きに戻ります。 -
ホテルのインターネットルームで帰りの飛行機のチェックインを済ませ、部屋で少し休んでミケランジェロ広場へ向かいウキウキで出発します。
このあとテンションがどん底まで落ちることになるとも知らずに。
⇒フィレンツェ後編に続く☆
Dolce Italy2010
前の旅行記
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Pisa編】
2010/01/30~
ピサ
次の旅行記
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Firenze後編】
2010/02/01~
フィレンツェ
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Milano編】
2010/01/27~
ミラノ
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Torino前編】
2010/01/28~
トリノ
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Torino後編】
2010/01/29~
トリノ
2010/01/30~
ピサ
Dolce Italy 2010☆-お菓子を求めて15万歩-【Firenze前編】
2010/01/31~
フィレンツェ
2010/02/01~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ Dolce Italy2010