2009/07/14 - 2009/07/20
toratoraさん
- toratoraさんTOP
8:00起床
朝食後チェックアウトまでプライベートプールで過ごしました。
バリの帰国便はほとんど深夜発でチェックアウト後12時間近く時間があるので、10年ほど前から最終日は散々歩きまわってショッピング後に汗まみれになった身体をさっぱりさせて着替えてから飛行機に乗りたいということもあってクタに2店舗あるスパ「バリ・ラトゥ」で最後のバリを楽しんでいます。個人旅行なら空港まで車で送ってもらえるし、パッケージツアーならホテルまで送ってくれるのでとっても便利です。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
毎日このプールで過ごすのが楽しみでした。
バリには素敵なホテルがたくさんあるので宿泊先を決めるのに本当に迷います。久しぶりにウブドにも泊まりたいなぁ。
他にも泊まりたいけど、ここもリピートしたいし・・・
2005年にオープンしたバリ島最大のショッピングセンター、「ディスカバリー・ショッピング・モール(セントロ)」です。クタの小さなショップを見るのも楽しいけど値札の付いていない品物を買うのに慣れていない日本人は値段交渉など面倒だと感じる人もたくさんいると思います。実際私も「これいくら?」ときいて「いくらだったら買う?」と言われてもホントに何て答えていいのかわからなく困ってしまうことがあります。セントロはバリらしいチープなお土産から高級品まで揃っているので、最終日にここでショッピングするのも悪くないと思います。もちろん値札もキチンと付いています。
ここは冷房も効いてとっても快適です。
クタビーチ側のディスカバリーモール。
外はものすっごーく暑かったです。中は快適♪
私はフランジパニが大好きです。日本のバリ雑貨のお店でスポンジで出来ている本物にかなり近いフランジパニを見つけてカゴいっぱい欲しかったのですが結構高くなるので諦めました。今回バリでみつけて日本で買うより全然安くて即買い!玄関のシューズボックスの上をプチ・バリコーナーにしてバリで買った太鼓、カエル、バリ猫、傘の置物、プランバジニ等を飾って自己満足しています。あとプランジパ二の髪飾りも買いました。白人の女の子が付けて歩いているのを見てとっても可愛かったので私も買ってみましたが私が付けるとどうもアホっぽくて全く似合いません。
とにかく種類が多くて何でもありました。今後はバリでお土産を買うのはここにしようかな。クタの中心はクタスクエアからここになったと何かで見たけどその通りでした。
ビンタンのタンクトップを購入。白と赤があったけどやっぱり赤ですよね。
バリ島最後の食事は「Batan Waru」ウブドの人気店がクタに進出。味はウブドの方が美味しいような気もします。
外を見ながら食べるのが好きです。
お祈りの最中。
天井が高くて開放的でリゾート気分が高まります。
●ナシチャンプル
あまり食べないけどたま〜に注文します。やっぱりナシゴレンの方が好きです。 -
●ナシゴレン
ペロリと完食。 -
●サラダ
ボリュームがあって美味しかった。
ディスカバリーモールの隣りにあります。写真付きの日本語メニューがあってとてもわかりやすいです。今回は食べなかったけどデザートもとても美味しいお店です。 -
10数年前のバリしか知らない人はこれを見てビックリすると思います。バリにスタバ?バリにピザハット?ってね。
これは昔ながらのバリの風景。一度は乗ってみたいドッカルです。観光客用の馬車でしょうか。私は観光客風の人が乗っているのしか見た事がありません。ローカルの人は乗らないんだろうな。鈴がついているので「シャンシャンシャンシャンシャン・・・」と楽しげな音が聞こえてきます。
「BALI RATU」ティアラ店
バリニーズマッサージ 一時間半
ここに来るのは三回目です。ここの受付の人は日本語がとっても上手で細かいニュアンスも伝わります。会計の説明も丁寧で明朗会計のお手本のようなお店です。
US$42×2人分×20%割引(0.8)=US$67.2
US$67.2×税・サ別(1.15)=US$77.28 -
電線にカイトが引っかかっていました。昔お正月に電線に凧が引っかかっているのをよく見たのを思い出してセンチメンタルな気分になりました。
毎晩通ったインターネットカフェ。いつも混んでいて椅子が足りなくて私は外にある椅子で座って待っている日もありました。蚊がハンパなくいて刺されまくりでした。
ガルーダの空港内の特別ラウンジ。出発まで快適に過ごしました。楽しかったバリ旅行も終わりです。サヨナラバリ。大満足の5泊7日のバリ旅行でした。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~