2010/01/30 - 2010/02/07
おじょまんさん
- おじょまんさんTOP
カトマンドゥからパタンへ。
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
ネパール旅行も実質最終日。
ホテルに荷物を預かってもらってパタンへ。
タクシー代300ルピー。
パタンの入場料1人200ルピー。 -
ダルバール広場はガイドブックの写真通り、素晴らしい建築物が並んでいます。
写真撮りまくり。 -
「ゴールデン・テンプル」
入場料only(そう看板に書かれていた)50ルピー。
それ程ゴールデンでもない。ちょっぴりゴールデン。
ここは革靴を履き替えなくてはいけない。夫は「ビニール製」なのでそのまま、私は「皮製」だったのでスリッパに履き替える。
大は小を兼ねる・・で大きなスリッパしかない。足の小さな私には「ペッタン、ペッタン」歩きづらいったらありゃしない。 -
「クンベシュワール寺院」
人々がお供えものに火をつけて捧げるている。煙でモクモク。 -
裏道。
パタン・ゲート近くにあったショッピングモールの1階のファースト・フードレストランへ。
ファーストフードと言ってもハンバーガーではない。サモサなどの揚げ物とスイーツがショーウィンドーに並んでいる。メニューにはダルバートなど普通の食事も並んでいる。
サモサ・・すごく辛いカレー味のポテトがぎっしりと詰まっている。スパイスを食べているみたい。舌が痛くなった。
もう1つの丸いものはカレーパンみたい。しかし黒くてパラッとした具が肉なのか何なのか識別不能。赤いタレはスイートチリソース。
カレーパンの左の黒と白の物体はマジパン。想像したほど激甘ではなくちょうどいい甘味で美味しかった。
それにマサラティ。 -
お勘定を頼んだら、爪楊枝とトレーに入った(たぶん)フェンネルシードと1mm角ほどの砂糖の粒がやって来た。
フェンネルシードは口の中をさっぱりさせるものなのだろうが、砂糖は?デザート?
〆てピッタリ100ルピー。 -
ダルバール広場にあるパタン博物館へ。
入場料1人250ルピー。
入り口ほ入って右にロッカー室があった。誰も「荷物はロッカーに預けなさい」とは言わないが、リュックを背負っているのも邪魔なので預ける。
期待していなかっただけに、素晴らしい展示に驚いた。
古い仏像やヒンズー教の神様たちの像がとても見やすい照明の下に飾られている。 -
3階にはダルバール広場を眺めることが出来るベンチがあります。
座布団が敷いてあってとってもくつろげます。 -
ベンチから見える風景。
もう1枚、ベンチから見える風景。
皆で日向ぼっこをしながら井戸端会議。
完全にお尻に根っこが生えました。このままずーっと広場を眺めていたい・・と思っていたのですが、夫に「まだ見に行く所がある」と引っ張られてまたザワザワとした町へ。 -
「マハボーダ寺院」
ちょっと分かりにくい場所にあります。道行く人に尋ねたらお寺まで連れてきてくれました。
入場料1人50ルピー。 -
マハボーダ寺院の壁面には数えられないほどたくさんの仏像が彫られています。
地元の人たちが何かを唱えながら塔の周りをグルグル周っていました。
お祈りの順路に立ち止まって写真を撮っている私たちはとっても邪魔な存在でした。ゴメンなさい。 -
マハボーダ寺院の入場料にセットになっていた近くの寺院。
名前は忘れました。 -
「マチェンドラナート寺院」
別にガイドブックに紹介されている寺院を全て周らなくてもいいんだけどな・・と私は思うのですが、完ぺき主義の夫に従い、日が暮れれ始めて、多くの人々が行きかう街中をウロウロ。
このマチェンドラナート寺院は・・敷地内で子供たちが遊び、近所の人たちがお参りをする、どこの町内にも1つはありそうなお寺です。 -
小腹が空いたので通りがかったモモの店に入る。
店内はいっぱい。相席となる。
テーブルの上にはよく喫茶店に置かれているようなプラスチック製の水差しが置かれている。しかし、グラスの姿はどこにもない。
前に座っている男性はその大きな水差しを手にとってダイレクトにその水を飲んだ。ダイレクトとは言っても口は付けていない。いやーー、なかなかのワザだ。他の人も同じように飲んでいる。
さすがにそんな芸当は持ち合わせていないので、私たちは持ち歩いているミネラルウォーターを飲む。
肝心のモモは、スープ・モモだ。こちらに来て初めて口にするタイプ。
モモは水牛の肉入り。それ程カレー味はきつくない。
スープは辛くて、少し酸味があって、練りゴマの風味がして、坦々麺のスープのよう(八角は入ってないけど)。
とっても美味しかった。
「お勘定」をお願いすると、一瞬お店の人の目が泳いだ!ん・・と間を置いて「一皿30ルピー」と。
こっちに来てよく出会ったこの一瞬目が泳ぐ「間」。想像するに「んーー、お金持ちそうな外国人だなーーさて、いくらにするかな・・」と考えている「間」なのではないでしょうか?違うかな? -
パタンからタクシーでタメルまで戻る。
タクシーの運ちゃんに値段を聞くと「350ルピー」との返事。
来る時は300ルピーだったのに・・
「300ルピーじゃダメ?」と聞くと、
「ダメ」とのお答え。
こういう場合は一度立ち去るに限ると何かで読んだことがあります。
「なららいいわ」と言って立ち去ってみた。
すると、ちゃんと呼び止めてくれるではないか!
「300でOK」って。
皆さん、試してみる価値ありますよ。
写真は車の中から見つけた古墳状のストゥーパ。 -
帰りの飛行機は夜11時過ぎの便。時間があるので「パンパニケル・ベーカリー」に入り、ケーキとお茶で時間をつぶす。300ルピー。
その後、ホテルに戻って荷物を取り、タクシーで空港へ。350ルピー。
ホテルを出る時に、ホテルのオーナーがクリーム色のスカーフを首に掛けてくれました。無事に旅が出来るように・・というものだそうです。
ネパールの人たちはとっても優しいです。ちょっとウルっときちゃいました。
おじょまんさんの関連旅行記