パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />とうとうネパール最後の観光、最後の晩餐となりました。<br /><br />ラリトプルはパタンの別名です。

ラリトプル・パタン 後編 < ネパール旅行 4日目 その4 >

2013/04/22 - 2013/04/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

とうとうネパール最後の観光、最後の晩餐となりました。

ラリトプルはパタンの別名です。

高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

の続きです。

ダルバール広場まで歩いてきた。
    ここの建物の多くは、17〜18世紀のマッラ王朝のもの。

(マッラ王朝は13世紀頃からあったそうだ。にわか聞きかじりのため、以下のコメントも勘違いの可能性があり。予めご了承を)。

小高い建物(多分シヴァ寺院)の上に登った。

向かって右が旧王宮。
    左の丸い石の建物はクリシュナ寺院。
    ここにはクリシュナ寺院がふたつあった。

お店の屋根にレンガが1個。
    落ちてきて、おじちゃんの頭を直撃しないか心配。

屋根も瓦も窓も、波打って趣深い。

寺院以外の建物の方杖もエロチック。

絵になるなぁ。
    でも住むのは大変そう。

5日間で2枚しか撮っていない記念撮影、その2。

外国人は広場に入るのに、お金を払わなくてはならない。
    ガイドさんが払ってくれたので、いくらなのか不明。
    払った証拠として、首から下げる紐付きの黄色の紙がもらえる。
    せっかくの証拠なのに、ちゃっちい作りなので、雨に濡れてちぎれたのか、すぐになくしてしまった。

ハトの雨宿り。

ガイドさんの説明もソコソコに、自由行動となった。
    お店など見て回る。

おや?
    「日本向けのおみやげ作りました」の看板発見!

職場の人に配るお菓子が、ネパールにはなくて困ってたのよね。
    仕方ないから広州で乗り継ぎするときに、スイスのチョコレートでも買って帰ろうと主人と話していた。

おお〜、一袋60から100ルピーくらい。
    お手頃な値段で売っているではないの!

ここの経営者は、日本人女性。
    さすがに日本人が欲する物を、よくご存じだ。

いくつか試食をして、このチョコレートを買うことにした。
    サイズは7×13センチくらいだったかな?
    ネパールの文字などが描かれた和紙に包んである。
    味はどの色のも一緒で、品質が良く、職場でおいしいと好評だった。

1枚100ルピー≒120円。
    同僚が多い主人は40枚、私は20枚買った。

包み紙の一例。

ネパールには、ロクタ(沈丁花の一種)の皮を漉いて作られた和紙がある。

余談だが、日本の神社で見かけるおみくじは、ネパールで作られているとか。
    あれもロクタかな。

欲しいと思っていた、動物の帽子もあった。
    試着したらギャグみたいだったので、買わなかったけど。

日本円は使えたが、いつも日本円のお釣りがあるとは限らないようで、ルピーでお釣りをもらった。
    お釣りが約2800円分のルピー。

この日の夜にネパールを発つ。
    ルピーは再両替できないので、夕食のビール代を残して使い切ってしまいたい。

再度お店の中を見て回った。

写真は水牛の骨で作った飾りボタン。
    珍しかったけど、これも買わず。

買ったのはミラー。
    値段は失念。

(一緒に写っているストラップは、ボダナートにて100ルピーで買った物)

ハチミツを3個買った。

優しいお味。

裏地のついたソックスもお買い上げ。

これでほとんどのルピーを使い果たせた。

サービスしてもらった、タブレット。
    美味しくないけど、胃腸にはいいらしい。

女性の経営者がデザインされた、シールももらった。

経営者と、日本語ペラペラの「息子同然」の男性スタッフ。

いただいた名刺。

パタンのダルバール広場に来たら、覗いてみると楽しいョ。

どこだったか忘れた、雨に濡れてきれいだった中庭。
    地中海沿岸の国にいるような写真。

旧王宮の方を向いている、シッディ・ナラシン・マッラ王の像。

17世紀のシッディ・ナラシン・マッラ王時代に建てられた、石造りのクリシュナ寺院。
    ヒンドゥー教のヴィシュヌ神の化身である、クリシュナが祀られている。
    ヒンドゥー教徒に広く人気のある神様らしい。

今回の旅で、ヒンドゥー教の神さまの名前をいくらか覚える事が出来た。

パタンのダルバール広場で、最も古い寺院であるジャンガナラヤン寺院。
    奥はビシュヌ寺院。

ジャンガナラヤン寺院の方杖が、またまたエロチック。

これは予想範囲内の絵だが、

こっちの3Pには驚く。
    寺院にこの彫刻はありえへんわ。

パタン博物館と、デグタレ寺院。

博物館の中庭に入ってみる。

中庭。

やっぱり彫刻に目が行く。

中庭のさらに奥。
    ブーゲンビリアがきれいに咲いているそばに、カフェがあった。

外に出たら水汲み場があった。
    マッラ王朝時代の給水施設、マンガ・ヒティ。

マンガ・ヒティの向いにある、ヴィシュワナート寺院。

集合時間になった。
    歩いてクンベシュワール寺院まで行く。

クンベシュワール寺院。
    1392年にジャヤシッディ・マッラ王によって建てられた。
    最初は5層ではなく、17世紀に増築されて五重塔になった。

寺院のそばには、大きな水場がある。
    ここの水は聖なる湖ゴサインクンドから、流れてきているとか。
    ここの水で身を清めると、ゴサインクンドへ巡礼したと同じ御利益があるそうな。

またまた歩いて、ゴールデンテンプルへ。
    その名の通り金ピカ。

この中庭に、皮革製品を持ち込んではいけない。
    生きた動物はいいらしいが、革は死体の一部だから。

革靴を履いている人には、貸し靴が用意されている。

ゴールデンテンプルに飾ってあった、パタン・クマリちゃんの写真。

パタンの入口パタンドカから外に出る。

予定していた観光が、全て終わった。
    時間が余ったので、BHAT-BHATENI スーパーマーケットに連れていってもらった。

ショップオンラインは
    www.bhatbhatenionline.com

ナッツ類の値段は、日本とあまり変わりない。

他の食品は、ずいぶんと安い。
    大雑把に言って、日本の三分の一くらいかな?

ネパール人の年収は、3万円くらいだと聞いたことがある。
    収入は職業によって違うし、その金額の真偽のほどはわからないが。
    それを思うと、ここの商品は高い。

ここでもらったレシートの日付は、09/01/2070。
    ネパールでは、ヴィクラム歴なるものを使っている。
    その暦、かなりややこしいらしい。

パッケージツアーというと、軟禁ショッピングが定番だった。
    あれが嫌で、ツアーからだんだんと遠ざかっていった私たち。
    監禁ショッピングがスーパーに変わってくれるなら、ツアーもいいなと思う。

レジの風景。

前夜にポカラグランデで食べたトマトクリームスープの味が忘れられないので、これらを買った。
    5袋で322ルピー≒386円。

でも、ホテルのスープとは味が違って全然美味しくない。
    きらいなトマトジュースの味。
    マッシュルームスープは、家族に好評だった。
    店にいるときは老眼でよく見えなかったが、帰ってよく見たらトルコ製だった。

適当に買ったお菓子。
    大きいのが44ルピー≒53円。
    小さいのが20ルピー≒24円。

帰ってからよく見ると、インド製だった。
    これがとても美味しかった。
    インドに行くとこがあったら買うことにしよう。

これもインド製だった。
    140ルピー≒168円。

ベジタリアン用に作ってあるヌードルなので、全然美味しくない。
    中華スープの素を足したら、美味しくなった。

スーパーでの買い物を終えて、残ったルピーはジャスト200。
    この200ルピーで、私が夕食事のジュースを飲む。
    主人のビールは、日本円で払おう。
    メデタシ!

カトマンドゥに向かうときに渡った橋。
    泡がいっぱい流れていた。
    洗剤だろうか。

前を走っていた車が、急にエンコした。
    青年が車を押し始めると添乗員さんが、「私も手伝ってくるわ!」と冗談を言いだし(本気だったかも)、みんなに制止されていた。

旅も終盤になると、添乗員さんにも疲れが見え始めるものだが、今回の添乗員さんは最後まで元気だった。
    帰国翌々日には登山をしたらしい。
    私はその頃、倦怠感でゴロゴロしていたのに。

ゴミをあさっていたおサルさん。

とうとう最後の晩餐になった。
    楽しかった旅も終わりだと思うと寂しい。

お店の名前はわからない。(^^;

民族舞踊を見ながらの、ディナーショー。

ネパール料理の味付けは、日本人好みだ。

お酒も注いでくれた。

ネパールティ−。

この紅茶をネタに、お店の人と添乗員さんが漫才を始めてしまった。
    お店の人がボケで、添乗員さんがツッコミ。
    一同大笑い。(≧▽≦)

ご飯が配られ、

いろんな種類のカレーが添えられた。

民族舞踊ディナーショー。

クジャク踊りは、人気がなかった。
    はりぼて感、満々。

民族舞踊ディナーショー。

お店は、私たち19名の貸し切りだった。

カトマンドゥ空港は、若いネパール青年の出国ラッシュで、男性用ゲートが混み合っていた。
    青年たちは、香港行きの飛行機に乗った。
    多分出稼ぎだろうという話だった。

ほぼ定刻に出発できた。

広州へ向かう便の機内食。

定刻通りに広州に到着。

私たちを関空まで運んでくれる飛行機。

予定通り、13時に関空に着きそうだ。

関空へ向かう飛行機の機内食、その1。

その2。

九州上空で、台湾に向かう長男とすれちがったもよう。

関空の税関で珍しく、スーツケースを開けるように言われた。
    なんとか強化期間だったらしい。
    荷物を検査している税関職員に、「エベレストが見えたよ」と自慢しておいた。

関空に着くまでは元気いっぱいだったのに、空港に停めていた車に乗った途端、ドッと疲れが出てしまった。
    苦手な飛行機に8回も乗ったのと、睡眠不足と時差ボケが原因と思われる。
    帰国後丸二日、倦怠感が残った。

今回は旅行記がたくさんになってしまいました。
    最後まで見て下さった方、本当にありがとうございました。

• ippuniさん 2013/06/03 19:07:17
    ネパール旅行お疲れ様でした
    ホーミンさん、こんにちは。

しばらく4traを留守にしている間に、
    ネパール旅行記を完成されていたので早速参りました。

ネパールは未知の世界ですけれど、
    アジアだからなのか、どことなく建物に懐かしさを感じました。
    雨季は本当に大変そう…。

ネパールでお蕎麦を頂けるのも初めて知りました。
    お米の代わりにそば粉を栽培しているんですね。
    食べ方は違えど、お蕎麦の扱い方にも慣れていそうですね。
    久々の和食にホッとされたのではないでしょうか?

もともと、旅先では食欲がなくなるというのもあるのですが…。

5日間でしたけど、内容が盛り沢山なネパール旅行、
    素敵な画像をたくさん見せて頂いて、とても楽しめました。

投票をすることが出来なくなってしまいました。
    後日改めて投票だけさせて頂きますね。

ippuni

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/03 21:15:14
    RE: ネパール旅行お疲れ様でした
    ippuniさま

こんばんは。

たくさんの投票と書き込みをありがとうございます。

> しばらく4traを留守にしている間に、
    > ネパール旅行記を完成されていたので早速参りました。

ご旅行でしたか?
    そうだったらお疲れのところ、ご訪問をありがとうございます。

> ネパールは未知の世界ですけれど、
    > アジアだからなのか、どことなく建物に懐かしさを感じました。
    > パタンの町、確かに写真では絵になるけど住むのは大変そうですね。
    > 雨季は本当に大変そう…。

住むのは、我々には厳しいでしょうね。
    きれいな水がいくらでも使える、それも水道から出てくる生活しかしたことがないですからね。
    停電は日常茶飯。

> ネパールでお蕎麦を頂けるのも初めて知りました。
    > お米の代わりにそば粉を栽培しているんですね。
    > 食べ方は違えど、お蕎麦の扱い方にも慣れていそうですね。
    > 久々の和食にホッとされたのではないでしょうか?

私は外国に行ったとき、あまり日本食は食べないようにしています。
    異文化を出来る限り知りたいので。
    でもこうして食べると、ほっとしますね。

ヨーロッパで和食や中華を食べると、面白いですよね。
    ウィーンで食べた中華は、中華からはかなりかけ離れたもので、あれはあれで新鮮でした。
    欧州人好みに変えてあるのかしら。

> 欧州生活をしている私も、数日間旅行に出る時でも和食は必ず食べます。
    > 和食のなさそうな場所に行くときはラーメンなどを持って行きます。
    > もともと、旅先では食欲がなくなるというのもあるのですが…。
    > やはり疲れた胃をいやすには、アジア料理(お米料理)が一番ですね。

元気がなくなってくると、やっぱり和食がいいです。
    病気になっても、やっぱり和食。

> 5日間でしたけど、内容が盛り沢山なネパール旅行、
    > 素敵な画像をたくさん見せて頂いて、とても楽しめました。

いつもより、詳しくコメントを入れました。
    それほどに興味深い国でした。
    全編をアップするのに、約1ヶ月もかかってしまいました。
    エネルギーがいりましたよ。

> 最後の3編ほど、サイトがおかしいのおかパソコンがおかしいのか、
    > 投票ボタンを押すと、みんなの旅行記の画面に移動してしまって、
    > 投票をすることが出来なくなってしまいました。
    > 後日改めて投票だけさせて頂きますね。

恐れ入ります。

どうやら4トラの不具合のようですよ。
  • ケアリィさん 2013/05/26 19:12:24
    素晴らしいネパールでした
    ホーミンさま

こんばんは〜

たぶん私は行くことがないであろうネパール。
    とっても貴重な旅行記を見せて頂きました。
    建物なども街全体がまるで博物館のようですね。

なんか勇気を頂きました。

そしてスーパーはどの国へ行っても楽しいですね。
    私も大好きです。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/26 21:27:15
    RE: 素晴らしいネパールでした
    ケアリィさま

こんばんは。
    ご訪問にカキコ投票をありがとうございます。

> 建物なども街全体がまるで博物館のようですね。

おっしゃる通りです。
    よくぞここまで残ってくれてたなと思いました。
    日本ならとっくに取り壊していそうなものもあり、一般の民家でも重要文化財級じゃないかと思うものが多々。

> 最近はテレビの番組でもありますが、日本人って何処ででも頑張ってらっしゃるんですね。
    > なんか勇気を頂きました。

ありますね〜、その番組。
    異国の地で暮らすって大変そう。
    どれくらいの苦労なのか、想像もつきません。

> そしてスーパーはどの国へ行っても楽しいですね。
    > 私も大好きです。

私も必ずと言っていいほど、海外に行ったらスーパーに行きます。
    買えないけど、野菜売り場と果物売り場を見るのが好きです。

さっきテレビで、バリの海を見ました。
    チアガール蟹とかビッグダディフィッシュとか懐中電灯魚とか、見たことない海の生物が続々。
    バリって、海の中も面白いのですね。
  • bettyさん 2013/05/24 12:56:34
    お疲れ様でした<(_ _)>
    ホーミンさん、こんにちは〜♪
    楽しかったネパールの旅の最後の日は「やっと終わった」と
    「また来たい」の両方だったと思います。

旅へ行くまではルンルンだけどね〜

年とともに疲れ方も違ってきていると思います。

お土産は美味しいチョコが見つかって良かったですよね(^^♪

毛糸の靴下も温かそうですね(*^_^*)

ナッツは日本と変わらない値段だったのが変でしたね^^;

考えなしに買う日本人目当ての値段なのでしょうか?

でも、日本と変わらない値段のものが多い(+_+)
    アレってなに?

販売商戦に騙されないようにといつも思ってしまいます。

あとでよく考えると高いものを買ってしまっていることが多い!

お二人のツーショットはすごくいい記念ですね(*^_^*)

また何年後かに写真を見たらきっと懐かしいでしょう〜

なんであんな撮り方をしたのだろうかとか。。。

私一人笑っているのよ〜(汗)

とにかく良い旅でしたし、無事に帰国されたことが何よりです♪

今度ネパールへ行かれる時はもっと街のごみが整備されて
    いたらいいですね!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/24 21:46:29
    RE: お疲れ様でした<(_ _)>
    bettyさま

こんばんは。
    ネパールの旅行記を全部読んでくださってありがとうございます。
    全部に投票とカキコもありがとうございます。

> たくさん飛行機に乗ったし、時差ぼけもあるし、疲れましたよね^^;
    > 旅へ行くまではルンルンだけどね〜

今回は珍しく疲れが出てしまいました。
    ツアーで連れてってもらってこれだけ疲れるんだから、個人旅行で行ったらくたくたになるね。

> お土産は美味しいチョコが見つかって良かったですよね(^^♪
    > 毛糸の靴下も温かそうですね(*^_^*)

チョコには助かりました。

靴下は裏地がついて、ちょこっと豪華。
    でも私には小さかった。
    22センチくらいのサイズだった。
    試着しなかったしね。
    裏地を外したら私でも履けそうです。
    毛糸は伸びるから。

> ナッツは日本と変わらない値段だったのが変でしたね^^;

見間違えたかも…値段。

> 考えなしに買う日本人目当ての値段なのでしょうか?
    > 私は海外の経験が少ないけど、物価の違う国ばかり行っています。
    > でも、日本と変わらない値段のものが多い(+_+)
    > アレってなに?

旅行会社が連れて行ってくれるお店は、日本人価格だよね。
    現地じゃこんな価格はありえへんわ!
    って値段が、堂々とついてます。
    だから強制的に連れて行ってくれる店では、よほど気に入ったものがない限り買わないです。
    私たちはあれを軟禁ショッピングと呼んでますが、あれが大嫌いでね〜。
    そんな時間があるのなら、どこか観光したい!
    軟禁ショッピングが今までで一番多かった旅行社は、大手のH急。
    Y売も、多かったなぁ。
    お店が入口の鍵かけて、外にも出られないの。

おっと、この話になると、熱くなってしまいます。

> 販売商戦に騙されないようにといつも思ってしまいます。

思います!!

> あとでよく考えると高いものを買ってしまっていることが多い!
    > 旅先での解放感やお土産を買わなければといく使命感とかで。。。

あるよね〜、使命感。
    何か買って帰んなくちゃなんない、せっかく連れてきてもらってるのだから、買わないとお店の人に悪いかな・・・なんて。
    で、ほしくないのに、安いものを一個買う。
    でもそれは結局使わずじまい。

> お二人のツーショットはすごくいい記念ですね(*^_^*)

写真には写りたくないけど、証拠写真が一枚か二枚は必要かなと思いました。

> また何年後かに写真を見たらきっと懐かしいでしょう〜

「あのころは痩せてたんだ」と思いかえすくらい、将来は太ってたりして〜〜〜。

> うちにある私たちのツーショットの写真はいつ見ても可笑しい^^;
    > なんであんな撮り方をしたのだろうかとか。。。
    > 私一人笑っているのよ〜(汗)

ご主人は真剣な顔?
    うちの主人は、カメラをにらみます。

> とにかく良い旅でしたし、無事に帰国されたことが何よりです♪
    > 今度ネパールへ行かれる時はもっと街のごみが整備されて
    > いたらいいですね!

ゴミだけは早く何とかしてほしいです。
    品位が下がりますわ、ゴミだらけでは。
  • zzr-cさん 2013/05/17 17:29:17
    瓦は
    ホーミンさま こんにちは!

落下すると危険なのでちゃんとして欲しいですね。

ってか彫刻もここまでくると趣味の世界なんでしょうか(笑)

お寺のものとは思えませんよね^^;

日本人の方のお店があるんですね!

さすが日本人好みにしてあるのはさすがです!

お陰で60枚分もゲットしてホクホクだったでしょう(笑)

ってか飛行機があまり得意ではなかったんですか…

それなのに8回の搭乗は辛かったでしょうね^^;

プラス時差での倦怠感。そういう時こそ有酸素運動で
    乳酸を排出するとあっという間に元気になれますよ!!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 09:59:12
    RE: 瓦は
    4回目のこんにちは。

> 落下すると危険なのでちゃんとして欲しいですね。
    > 日本であんなのがあって人に当たった日には賠償も大変な殊になります…

軒下のおじさんも、のんびりと半ばうたた寝してました。
    同じ時間を生きていても、国によってこんなにも違いがあるのですね。
    あのレンガが日本人観光客に当たったら、ややこしいことになるだろうなぁ。

> ってか彫刻もここまでくると趣味の世界なんでしょうか(笑)
    > お寺のものとは思えませんよね^^;

一説には・・・・
    方杖は雷除けのおまじないの意味があって、雷は独身だからHな絵には恥ずかしくて近寄らないってことです。
    でもねぇ・・・。

> 日本人の方のお店があるんですね!
    > さすが日本人好みにしてあるのはさすがです!

このお店には助かりました。
    日本人ばかりでなく、欧米人も買い物をしてました。

> お陰で60枚分もゲットしてホクホクだったでしょう(笑)

私たちが?
    お店の人が?
    売り手よし買い手よしでした♪。

> ってか飛行機があまり得意ではなかったんですか…
    > それなのに8回の搭乗は辛かったでしょうね^^;

離陸時が特にダメ。
    手に汗握ります。
    シートベルトサインが消えて、飲み物のサービスが始まると落ち着きます。
    その後は平気なものの、乱気流に入ると「数分の辛抱だ!」と自分に言い聞かせてます。

> プラス時差での倦怠感。そういう時こそ有酸素運動で
    > 乳酸を排出するとあっという間に元気になれますよ!!

え〜〜、そうだったんだ!!!
    よいことを教えて下さってありがとうございます。

ホーミンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る