パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />パタンはカトマンズの南にある街で、ネワール文化が華開いたマッラ王国が栄えた時代には首都でした。<br />カトマンズ盆地では一番古い町で、紀元前3世紀にアショーカ王によって造られたといわれています。<br /><br />別名をラリトプル(美の都)といい、その名がぴったりの大変美しくて趣きのある所です。<br />

ラリトプル・パタン 前編 < ネパール旅行 4日目 その3 >

2013/04/22 - 2013/04/22

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

の続きです。

最初にやってきたのは、マチェンドラナート寺院。
    1408年に建立され、1673年に再建されたそうだ。

ここの彫刻も素晴らしい。

方杖は素晴らしいだけでなく面白い。

男女が相談中?
    ('_'?)

赤鬼と青鬼による、地獄の責め苦。
    人間餅つきだ。
    ( ̄▽ ̄;)

これはまな板の上で切っているところか?
    (  ̄_ ̄;)

串刺し。
    ( ̄□ ̄;)!!

ペンチ?
    (`△´;)

髪の毛を引っぱっている。
    (◎_◎;)

やたら嫌らしげな鬼たち。
    ┐(´д`)┌

釜ゆで。
    やりたい放題の地獄。
    (`△´;)

このお寺には仏教徒とヒンドゥー教徒、両方が参詣する。
    ヒンドゥー教は輪廻転生を信じているので、これらの地獄絵は仏教徒向けの物か?
    それとも転生する前に、地獄を経由するのだろうか。

惹かれる軒先の洗濯風景。

3階に積み上げられているのは瓦。

赤と茶が基調の美しい街。
    でも着る物は、鮮やかな色が好まれる。

古い街並みの中を歩いて、マハボータ寺院に向かう。

ここで、どんな生活が営まれているのだろう。

トイレは1階で、キッチンは最上階にあるそうだ。
    井戸で水を汲んで、最上階まで持って上がるのは重労働だ。

自転車のタイヤで造ったのかな?
    ここに鉢植えをいっぱい乗せたら、ヨーロッパの風景になる。

また雨が降ってきた。
    雨期は6月からだというのに。

新しい建物が並ぶ通り。

インド・シカラ様式の、マハボーダ寺院。
    1564年〜1600年にかけて建立された。
    別名を三千仏寺院と言うが、彫り込まれた仏像は3000どころか9000以上あるとか。

民家に囲まれた、中庭みたいな狭い場所に立っていた。
    この時、雨降り最高潮。
    ネパールの雨で身体が湿る。
    こんな事なら、登山用の雨具を着てくるのだった。

バナナと葡萄は、濡れたまま。

更に歩いて街の中心地、ダルバール広場に向かった。

に続く。

• bettyさん 2013/05/22 22:26:51
    へんな寺院(・_・)
    ホーミンさん、こんばんは〜♪
    あの方、また頑張っておられますね〜
    懲りないわ^^;

パタンという街は汚さはまだマシだろうか・・・

なんか気持ち悪い(+_+)

見ていて楽しくないよねぇ〜

悪いことをしたら地獄でこんな目にあうってことなんかなあ〜

どこの国でも誰がこんなことを考えて後世まで伝えるのか。。。

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/22 22:56:20
    RE: へんな寺院(・_・)
    再びこんばんは。

> あの方、また頑張っておられますね〜
    > 懲りないわ^^;

私も気が付いてましたよ〜。
    昨日はちょっとガンバリが足りなかったようでしたが、今日はすごい!

> パタンという街は汚さはまだマシだろうか・・・

おお、そういえば、そうかも。

> だけど、マチェンドラナート寺院の掘りものは地獄を表わしている?!
    > なんか気持ち悪い(+_+)
    > 見ていて楽しくないよねぇ〜

何か意味があるんだろうね。
    地獄絵は彫刻の全部じゃなくて一部だったし。

でもあの鬼たちは、ホンマにやりたい放題。
    ああいう鬼こそ地獄の責め苦に遭わせてやりたいね。
    地獄に送られた人間たちは、もともと極道のはずだし、大人しくしてないでクーデターを起こして、鬼を串刺しにしてやるのも面白そうだよ。

> 悪いことをしたら地獄でこんな目にあうってことなんかなあ〜

そのような教えだと思われます。
    シモネタが多いし、不倫を戒めてるのかな?

> 日本では閻魔さまに舌を抜かれるとか、血の池とか、針地獄のこと?
    > どこの国でも誰がこんなことを考えて後世まで伝えるのか。。。

台湾やタイには、実物大の地獄テーマパークがあるそうで、じどにぃさんてトラベラーさんが、あちこちレポされてます。
    面白くって読みあさってたけど、どこも同じような責め苦なので、しまいには飽きてしまいました。
    地獄の責め苦もワンパターン。
  • zzr-cさん 2013/05/17 17:16:09
    雨の中
    ホーミンさま こんにちは!

街歩きはちょっと辛いですね。

ズボンの裾とか靴が濡れると不快指数が…

この鬼たちは本当にやりたい放題で…

ってか宗教って死に対する心構えとかを説いたりするものだと

この路地の先にこんな大きなお寺があったんですね^^;

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/05/18 09:47:54
    RE: 雨の中
    みたび、こんにちは。

> 街歩きはちょっと辛いですね。
    > ズボンの裾とか靴が濡れると不快指数が…

靴の中に水が入ると不快指数が上がりますね。

> この鬼たちは本当にやりたい放題で…

なんでもあり。
    この鬼たちは、こんなことをして罰せられないのでしょうか?
    神さまから、すごい特権を与えられてます。

> ってか宗教って死に対する心構えとかを説いたりするものだと
    > 思っていましたが、この彫刻は何を意味するのか全然判らないです^^;

「悪いことをしたら、死後こういう目に遭う」って脅してるのだと思いました。
    だから忘れ物のカメラやチップに手が出せないのかもしれません。
    チベットの人は、信仰心が篤い!

ホーミンさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る