ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイでは、ショッピングを楽しもうと思っていた。<br />なんせ「中東の香港」と呼ばれる買い物天国。<br />そして、ちょうど「ドバイ・ショッピング・フェスティバル」というセール時期!!<br />巨大ショッピングセンターがたくさんあるので、楽しみにしてやって来た。<br />

ビビリの女一人旅3 ドバイ前編

2010/01/28 - 2010/02/03

margeryさん

ドバイでは、ショッピングを楽しもうと思っていた。
なんせ「中東の香港」と呼ばれる買い物天国。

エミレーツ航空

イスタンブールからドバイ行きの機内。
    隣がチャラ男ではありませんように・・・と祈っていたら、私が窓側で隣は空席。通路側は若い女の人だった。
    しかも結構空いていたので、その女性は違う席へ移り、窓側から3席が私のモノ♪

途中、凄く眩しくて綺麗な夕陽を見られたのもラッキー。
    (窓の外が凍ってるけど。)

機内食は、チキンのパプリカクリームソース。
    と言っても、カレーのようだった。
    昼間に食べたトルコ菓子の甘さにヤラれていたので、このスパイシーさがなんとも気持ちよかった!
    この旅の機内食で一番美味しかったかも。

そして、デザートはシュークリームのチョコソースがけ。
    ひぇ〜、激しい!
    「これは今の私にはちょっとキツイねぇ・・・」と思いつつ一口食べてみたら、チョコソースが美味しい!!
    思わずバクバクと食べきってしまった(笑)

22時近くにドバイ到着。
    空港からホテルは近かったので、タクシーを利用した。
    レディースタクシーという、女性ドライバーのタクシーがあるので安心。
    ・・・と思ったら、愛想はめちゃめちゃ悪かった★

ホテルは、Ibis Deira City Centre。
    1泊269DH(約7000円)。
    スタイリッシュで綺麗。

しかし、ホテルにキレる事件は翌日に起こるのであった!!

バスタブは無し。
    シャワーはお湯がジャンジャン出るのはいいけど、シャワーとトイレの間の仕切りが一部しかないので、水ハネが気になる。

☆2月1日(月)/5日目☆

前日が遅かったので、朝はゆっくり起きた。
    ホテルで朝食がついていなかったので、例の甘ーいトルコ菓子の残りとトルコで買ったドライフルーツ等で適当に済ませた。
    部屋に冷蔵庫もティーセットもないのが残念。

←写真中央が宿泊ホテル。
     右隣は同系列のNOVOTEL。

外に出てみると、暑くも寒くもなく程よい気温。

ホテルのすぐ近くにメトロ駅がある。
    早速、メトロに乗って行動開始!

メトロのチケットは、使用頻度等の条件によってシルバー、ゴールド、ブルー、レッドと4種類ある。
    短期の旅行者向けは、このレッドカード。
    2DH(約52円)でチケットのカードを買い、運賃は10回分までチャージが出来る。
    ・・・と言うと使い易そうに感じるんだけど、日本の「suica」や「pasmo」のようなチャージシステムではない。
    チケットを一番始めに買った条件と、同じ条件でしかチャージが出来ないらしい。
    往復チケットを買い、その後に片道分をチャージしようとしたら「それはチャージ出来ないです」と新しいチケットを買わされた。
    メトロは「Gold Class」という一等車があるけど、普通車のチケットにはもちろんチャージ出来ず。

非常に分かりにくくて変なシステムだと思った!

「女性・子供専用車両」があり、乗ってみた。
    中には女性係員がいて、間違えて男性が乗ってくるとその都度注意している。
    徹底してるなぁー!!
    しかし一度、子連れの男性が何故か逆ギレしてて(何言ってたか分からないけど)、車内の空気が凍りついてた(笑)

車両の配置が、一等車「Gold Class」、「女性・子供専用車両」、「一般車両」という順番になっている為、一般車両から乗車した「Gold Class」の男性客が時々つっきって行く。
    この車両の配置の仕方、失敗じゃなかろうか?
    日本のように、「女性・子供専用車両」を一番端にしてしまえばいいのに。

駅は出来たてピカピカ!
    もちろん英語表示もあり、分かりやすい。

オープンした駅はまだ一部だけど、全駅がオープンしたら、かなり便利になると思う。

ドバイと言えば・・・の「バージュ・アル・アラブ」、「ジュメイラ・ビーチ・ホテル」はメトロ駅から見ただけ。
    この旅で、ビーチ方面に行くのは見送り。
    いつか誰かと来た時のお楽しみ〜。

そして、やって来たメトロ駅直結のショッピング・モール
    「Mall of The Emirates」!

明るくて、綺麗!!

しかし、ショッピングモールはガンガンにエアコンが効いているので、上着持参は必須。

ちなみに、トイレもかなり綺麗。
    何故ならトイレに掃除係が常にいる!
    あからさまに使用後すぐ掃除される訳ではないけど、待ち構えているのは何だかプレッシャー (^^;)

お祈り部屋もちゃんとある。
    モール内ではコーランも流れてた。

室内スキー場がある。

以前、日本にも「ザウス」があったなぁ。
    スキーを教えてくれた当時の彼・・・どうしてるかな?
    ドバイで思い出す事になろうとは。

お店の名前も、アラビア語で書かれると不思議な感じ。

こちらは、ロクシタン。

お昼は、ショッピングモール内のフードコートで。
    フードコートと言うとちょっと小汚いイメージがあるけど、ココはまたピカピカ!
    何故なら、ココにも掃除係が常にいるから。
    (緑のジャンパー着てる人)
    席を立つ人がいると、ゴミを片付け、机を拭いている。

掃除が徹底されているショッピングモールです。

タイのレッドカレーにした。
    ご飯がやたらと多くて柔らか過ぎだったけど、カレーが「おっ!!」と思う美味しさだった!
    コーラをつけて、37DH(約962円)。
    ちょっと高めかな。

そして、お腹いっぱいだったけど食べた念願のプレッツェル!
    ドバイに店がある事を事前に調べあげておりました(笑)
    やっぱり美味しいぃ〜!!

↓カナダでも食べてます

12DH(約312円)。
    確かカナダはもっと安かった気がする。

あの黒ずくめ衣装で体のラインを隠した女性達も、家ではこんなランジェリーなのでしょうか・・・。
    このおムネ部分の黒いレースに縁取られたハート・・・このセンスに度肝を抜かれました。

買い物の荷物をホテルの部屋に置いて、今度はホテル近くのショッピングモールへ行こう!とホテルへ戻った。

部屋のドアを開けようとカードキーを差し込むと、開かない。
    前日も調子が悪かったので、「んも〜!今日は文句言ったる!」と鼻息を荒くしながらフロントに行くと、スタッフが冷ややかに「アナタ、今日チェックアウトのハズでしょ。」ときた。
    「ハ?私2泊で予約してますけど。」と言っても、
    「私達の予約は1泊になってるわよ。とにかくクレジットカードを出して。」の一点張り。
    チェックアウトしなかったので、カードキーを無効にしたらしい。
    仕方ないのでクレジットカードを出し、部屋に戻って「予約書」を見ると、ちゃんと2泊になってる!!
    またもや鼻息を荒くして「ホラ、ちゃんと2泊でしょ!」とさっきのスタッフに見せると「延泊手続きしたからいいでしょ。」という態度。
    謝りもしない(怒)!!
    旅行会社を通じてではなく、このホテル自体のHPで予約をしたのだから、明らかにホテルのミスだというのに。
    今思い返しても腹立たしいぃ〜!!

そして、フロントスタッフが少なくて、いつもフロント周りは客が順番待ちでイライラしてた。
    綺麗だけど、気持ちのよくないホテルだった。

ホテルのすぐお向かいのショッピングモール
    「Deira City Centre」へ。
    こちらは、やや庶民派かな。店はたくさんある!

私の携帯電話には、歩数計がついている。
    普段、家と会社を往復し、ちょっと帰りに出かけた程度では、せいぜい5〜6000歩。

それが、この日は夕方の時点で14,577歩!
    毎日2万歩位歩いてた。
    旅のパワーって凄いなぁ〜。

黒ずくめ衣装でも、少し華やかさを加えてお洒落を楽しんでいるようです。
    こちらは、スワロフスキーのキラキラがついていて素敵!

日本人なら誰しも「泉・・・?」と思うでしょう。

日本でもSanrioのセールってあるのかな???
    アラビア語で書いても、最後の「o」が「ハート型」になってる!

「ドバイ・ショッピング・フェスティバル」という事で、パレードがあったり、ステージでイベントをやったりと賑わっていた。

この奥のフードコートはほぼ満席なのに、スタバのこのガラ空き状態。
    日本では考えられないわー。
    値段がちょっと高いのかも。

夜ご飯は、フードコートの「SUBWAY」。
    日本でのセットについてくるポテトを食べたかったけど、こちらのセットはポテトチップスだった。

この後、ショッピングモール内のスーパー「カルフール」でお土産の食料品を買い込み、22:30頃にホテルへ戻った。
    ホテルがすぐ近くとはいえ、この時間でも外は全然危険な雰囲気はなかった。

イスタンブールのように変な男に声をかけられる事もなく、平和。

(ドバイ後編につづく)

• マプトさん 2021/05/02 22:44:15
    UAE
    おばんでした。ドバイ編、読みました。
    香港みたいと言うか、シンガポールみたいと言うか、あんなに摩天楼が林立しているんですね。
    ドバイと言うか、UAEは興味があります。コロナが落ち着いたら、エミレーツを利用して、UAEにも滞在したいなあと思っています。
    今日もこっちは寒かったです。まだストーブを焚いています。今日は近所から、山菜の「アイヌネギ(行者ニンニク)」をごっそりもらって、焼肉に入れて食べました。口の中が少しひりひりして、いずいです。

margery

margeryさん からの返信 2021/05/03 22:33:02
    Re: UAE
    ドバイ、大都会でしたねぇ。
    私が行ったのが10年以上前なので、今は更に高層ビルが増えてるのではないでしょうか。
    私も結局この時以来ドバイは行ってないので行ってみたいです!

margeryさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る