ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン、イスラエルを経てぼっち旅ももう終了。<br />最後にドバイでネックレスをオーダーするためだけに宿泊します。贅沢〜♪

ぼっち旅、最後のイベントはネックレスオーダー!

2014/08/13 - 2014/08/15

mimi-d

mimi-dさん

ヨルダン、イスラエルを経てぼっち旅ももう終了。

鉄道
エミレーツ航空

まともな食事もとらぬまま、ヨルダン、イスラエルとめぐってきました。
    さようならヨルダン。
    この時は二度とこねぇよこんな国!と思ったのですがのど元過ぎればなんとやら。今は素敵な国だと思ってます。
    こちらはクイーンアリア空港。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

何時間ぶりかの食事を空港のベンチでいただきました。
    クロワッサンの中にチーズが入っていたのですが塩気が効きすぎ。
    コーヒーもアイスって言ったのにホットで出てきてアイスはないよ、ってじゃぁメニューに載せてんじゃないよ。
    中東でアイスコーヒーを飲むのは難しい。
    イスラエルでちょっと見かけたくらいでした。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

さっき食べたばかりなのに機内食…もったいない…包んでもらいたい…完食したけどね!

サウジアラビア上空を飛んだことのあるみなさん…これ知ってますか?なんか丸いのがたくさん見えるんですが、これ畑なんですって。

ホテルはアル・アハマディア・スクールに併設されているホテルです。
    1人だし、ラグジュアリーホテルとか泊まれないし、思い切ってこういう変わったところとかに泊まってみようと思ったのですがこれが大正解!
    またドバイに行くことがあったら絶対泊まります。
    ドバイの蒸し暑さがにじみ出ている写真だと思います…。

このホテル、たまらんのですよ。これが部屋の鍵。
    かけるのにコツが必要で汗だくで鍵をかけてから出かけます。

アル アハマディア スクール 文化・芸術・歴史

地下鉄に乗ってモール・オブ・ジ・エミレーツに食糧を求めて旅立ちます。
    とにかくドバイではたくさん食べました。今までが嘘みたいに。

ドバイ メトロ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

大型スーパーもあって、国は違えど主婦が多くなんだかほっとします。
    どれどれ…ブロッコリーはどのくらいするのかしら、お魚はどんな種類があるのかな、とまるで夕飯を買いに来たような気分。
    私の目にとまったのはこのチキン!ホテルで一人で半身を食べました。
    半分食べて、半分は朝ごはんにしました…相変わらずの貧乏性。

モール オブ ジ エミレーツ ショッピングセンター

やきそば風もつけてみました!豪華…これを食べながらハッジのテレビを見ました。
    こういうの、大好き。

食事の写真が続きます。
    前日にネックレスをオーダーして昨晩は終了。
    今日は金曜日なので熱いし、昼までホテルでごろごろする予定。
    まずは朝ごはん。餓えてますので部屋に戻って昨日のチキンの残りも食べました。

お昼も過ぎたのでチェックアウトをして荷物だけ預けて街に出ます。
    金曜日なもんでお店が閉まってます…しゃーないね。

アブラに乗ってドバイクリークを渡ります。
    1Dh。

バスタキヤ地区を目指したのですが、イマイチここだと思えませんでした…ここはグランド・モスクだと思います。

ドバイ博物館

このあたりがバスタキヤ地区…なんでしょうか。
    よくわからないままアル・ファヒディの駅まで来てしまいました。

メトロは非常に近代的。

ドバイファウンテンを見るためにドバイモールにきました。

ドバイモールにて購入。ヨルダンでも購入しました。

お土産を求め、またモール・オブ・ジ・エミレーツへ。
    メトロは一日券を購入してるのでどこまでも行ける。
    こちらはパッチ。中東のゴディバと言われているらしい。
    高級店な感じでした。

ラ・キュル・グルマンド。
    日本語を話せるスタッフがいます。
    ウズベキスタンで日本語を習ったそうです。すごくかわいいお店!

夜中のフライトだったので夜まで買い物をしてホテルに戻りました。
    荷物を預けていました。
    この蒸し暑さが写真から伝わるでしょうか。

ゴールドスークのマルハバでネックレスをオーダーして受け取ってきました。
    その時もらったペプシをホテルのロビーで飲んで一服。

ドバイクリークをぼんやり眺めました。
    もう一人旅も終焉…終わっちゃうんだね。
    何年振りかで一人旅。思っていても出てこない英語。
    思わぬところで助けられた昔覚えたアラビア語。
    教えてもらったヘブライ語。
    いろんなことを思いました。

アル・ラス駅。
    駅さえも中東っぽくって素敵だなと感動。
    もうこれも見られなくなる。

ドバイ空港にて念願のマックアラビア。
    独身時代にエジプトで食べなかったことをずっと後悔してました。
    ついにここで食べることができました。

これがオーダーしたネックレストップです。
    もうね…高くてチェーンは買えませんでした。
    手持ちのチェーンと合わせて今は使っています。
    名前をデザインしてもらっているのですが、どこがT?とか言いながら買ったのが楽しかったです。
    最近はずっとこればかり使っています。

駆け足で3か国まわってきました。
    いつもこんなスタイルで旅をしていたのを思い出しました。
    いろんなことがあったけどやっぱり中東好きだなって再確認。
    次回はイランに行きたいです。
    その時はこのネックレスをして行こうと思います。