ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でこの町ともお別れです。<br /><br />次にここを訪れるのはいつになるか分からないけど<br />その時まで今ある素朴なこの町の姿をとどめておいてほしいと思うのは<br />旅行者の勝手な願いなのでしょうか。<br /><br /><br /><br />

ラオス・ルアンプラバーンにての休日 最終日

2009/05/14 - 2009/05/16

1502位(同エリア1936件中)

ohagi

ohagiさん

今日でこの町ともお別れです。

次にここを訪れるのはいつになるか分からないけど
旅行者の勝手な願いなのでしょうか。

1万円未満

この朝も托鉢見学に行きました。

タイからのお坊さんたちがいて
    お坊さんがお坊さんにお供えをする光景に遭遇しました。

タイのお坊さんたちは他の観光客に
    記念写真をせがまれていました。

ご自分たちもデジカメでラオスのお坊さん達を
    撮影したりしていましたよ。

ラオスサンドイッチを食べてみました。

うーむフシギなお味。
    一緒に頼んだマルベリーティーは香り高くてとっても美味しかったなあ。

朝のメコン川を眺めながらの贅沢な朝食でした。

パークウー洞窟に行くボートトリップです。

60,000kipで半日。
    いざ出発。

水牛が水浴びしています。

楽しそう。
    自由だなあ。

焼酎造りの村に立寄ります。
    出来上がった焼酎ラオ・ラーオの販売もありました。

町のナイトマーケットと同じ値段だったので
    1本買ってみました。
    (ビンには一応木の栓がしてありますが、ゆるいので漏れてしまう事があるようです。 私が買った物もそうで、成田で受け取った荷物はラオ・ラーオが染込んですっかり酒臭くなってしまいました。)

また水牛です。

1時間ほどすると洞窟が見えてきました。

竹の桟橋をぎしぎし渡って洞窟へ。

なかには夥しい数の仏像が並べられていました。
    大小様々です。

もともとはただの洞窟だった所に、周辺の村人達が仏像を持ち寄ってここに祀ったのだそうです。

お客が見終わって戻るのを待つあいだ
    キャプテンたちはおしゃべりタイムです。

マングローブみたいな木。

町に戻ってお昼にしました。
    ラープ・カイとカオニャオ。

この旅で何度も食べたラープの中でで一番美味しかった。

空港へ向かいます。

さようならルアンプラバーン。
    また会う日まで!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る