ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンプラバーンのナイトマーケットへ行ってきました。<br /><br />毎晩行われるナイトマーケットです。<br />モン族の人たちがほとんどでその伝統デザインの商品が多いようです。<br /><br /><br /><br />

一人旅年末年始 3・4日目ルアンプラバーン (古都のナイトマーケット)

2009/12/28 - 2009/12/30

tprtprさん

ルアンプラバーンのナイトマーケットへ行ってきました。

毎晩行われるナイトマーケットです。

自転車

16:00位からナイトマーケットの準備が始まる。

シーサワンウォン通り約300mくらいの中にかなりの店舗がひしめきあっている。

道路淵に2店舗、道の中央に背を向けた形で2店舗の計4店舗の長蛇の列で店が構成されている。
    香港、ホーチミン、バンコク…。
    他の東南アジア諸国とスタイルは一緒。

絹製品がずらり並ぶ。

なかなか雰囲気のある絵画です。

象とか、うずまき柄とかいろいろな絵が入った手作りスリッパ。

定番お土産です。

傘がカラフルでとても綺麗でした。

白人とかは、とても興味深くしてる人が多かったです。

ラオス関連Tシャツが多い。

ベトナムでよく見たベトナムTシャツもあった。

生産地が一緒なのかも。
    値段も1枚200〜250円位で同じでした。

ゾウ、犬、タヌキ、猿、鳥などなどのぬいぐるみ。

なんか、手作り感があり、素朴なものが多いです。

行灯(あんどん)イロイロ。

こんなの一つ欲しいけど、
    荷物がかさばってしまう。

ルアンプラバーンは
    シルバーグッズやシルバーアクセサリーも有名です。

ラオス伝統デザインからモダンデザインまで様々です。

ブックカバーのようなもの。

また、同じデザインで「ラオ茶」のパッケージにもなっていた。

ラオ茶を購入した。

絵がカラフルで面白い。

※後でわかったけど、この絵はすべて手描きでした。
     凄い!

小物もイロイロ。

財布、小物入れ・小銭入れ、ストラップのようなもの

デザインも質感も面白いのが多い。

小物入れ、よだれかけ?

動物のデザインが多いみたい。

行灯というか、
    提灯というか、

イロイロな形のものがありました。

四角で垂れ下がり型の提灯。

まん丸風船型ちょうちん

結構大きめです。

三角錐合体型ちょうちん

なんかいい味だしてます。

模様もイロイロ

お寺のライトアップもシブい。

上手く撮れなかった。

有精卵の孵化前ゆでタマゴ。

「カイ・ルーク」というようです。

ちなみにフィリピンでは バロット
    ベトナムでは ホビロン

孵化の度合いで番号が書かれている。
    わかりやすい。
    けれど、食べる度胸なし。

鳥・豚・魚の串焼きも大盛況でした。

直火でガンガン焼いていた。

1プレートで惣菜あれこれのせ放題の飯屋。

テイクアウトもできます。

かなりのBIGやきとりです。

おそらく地鶏なので間違いなくおいしいでしょう。
    ※逆にブロイラーなんてあるわけないし。

鳥の丸焼きやから揚げなども売っていました。

昼飯の量が多すぎたので、
    初日の夕食は豚串焼きだけにしました。

ビアラオと一緒に食べていい感じ。

●豚串焼き 5000キープ (約56円)

フルーツシェイクも種類たくさん。

しかも5000キープで安い。

マンゴーシェイク

練乳等々で少し味付けしてある。
    ウマーイ!

●5000キープ (約56円)

元々フランス領だったこともあり、パン屋も多くありました。

種類も豊富だし、カフェも楽しめるお店が多いです。

あやしい、CDイロイロ。

東南アジアでは
    ビデオCDというものが主流らしく、
    DVDはあまり普及していないようです。

1枚くらい買ってもよかったかも。

マンゴーも朝食用に購入してみた。
    少し青かったかもしれない。
    まあいいか。

●マンゴー大きめ一個 10000キープ(約111円)

2日目の夕食は
    1プレート7000キープの撮り放題で
    テイクアウトしました。

チャーハン、焼きそば、野菜炒め、青菜炒め、マカロニなどなど惣菜がたくさんあります。

タムマークフンもテイクアウト。(青パパイヤサラダ)

タイではいわゆるソムタム。

こうやって真近で作っているのを見るのは初めて。

かき混ぜ器が独特です。

兄ちゃんがかき混ぜ、
    姐ちゃんがパパイヤを切る。

兄ちゃん手が早すぎて画像がぶれる!
    (そんなわけないか。)

かき混ぜてる途中、兄ちゃん味見をさせてくれた。
    辛さ調節してくれて、少し辛めでいい感じになった。

ルアンプラバーン2日目の夕食

1プレート惣菜
     ・焼きそば
     ・黄色いチャーハン
     ・青菜炒め
    タムマークフン

お箸が無かったので、
    付属のヨレヨレで小さいプラのスプーンで完食した。

めちゃおいしかった!

●1プレート惣菜 7000キープ(約78円)
     タムマークフン 7000キープ(約78円)

安い夕食だこと。

• あんこう鍋さん 2010/03/10 08:35:44
    ルアンパバーン!
    tprtprさん、はじめまして。あんこう鍋と申します。

私は2月にラオスに行ってまいりました。
    今回はルアンパバーンだけだったのですが、
    素敵な街でしたね。

ナイトマーケットの様子、まだ鮮明に記憶が残っています。
    私は柄に似合わず、ぬいぐるみを買っちゃいました。

メコン川沿いでは絵描きさんから2枚の絵を購入しました。
    一枚は僧侶の絵でパソコンの近くに飾っています。

tprtprさんはビエンチャンにもいらしたのですね。

今度機会があったなら、ラオスを周遊してみたいなあって思っています。

それでは、ご挨拶まで

あんこう鍋

tprtpr

tprtprさん からの返信 2010/03/10 23:37:52
    RE: ルアンパバーン!
    あんこう鍋様

どうもどうも!

ルアンプラバーン行かれたようですね。
    なんか、ラオスの中で一番よさそうな感じだったので、
    私も行って来ました!
    (どうもお互い正解のようですね…。 ふふふっ!)

アンコールも行かれた様なので、
    そちらのほうがもっと正解かもしれません。

なんでか、ラオス料理をあまり食べずに終わっていってしまいました。
    それだけが残念でしかたない。

また、行ってみたいです ルアンプラバーン。

ちなみにビエンチャンは生ビール飲む為だけに行きました。

tprtprさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る