小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県南西部、小浜駅前からバスに乗り、揺られること30分、<br />やって来たのは、若狭町熊川宿。<br /><br />車の多いバス通りから、山側へ路地を入っていくと、それまでの風景は一転、別世界がひろがっていました。<br /><br />町はかつて、日本海で獲れた海産物を京都へ運ぶべく、小浜と京を結んだ「鯖街道」の宿場町。<br /><br />時を経て今も、約1.1kmにわたって、昔ながらの町家が軒を連ねています。<br /><br />山あいの宿場町は、平日とあって観光客もいなく、とても長閑。<br /><br />聞こえてくるのは、前川のせせらぎくらいで、車の通りも少なく、落ちついた気持ちでできた散策。<br /><br />そして、バスで出会ったおばぁさんや、町の歴史について、竹細工について丁寧に教えてくださった住民の方々。有難き そうした人情にも触れられ、心から充足できたひと時でした。<br /><br /><br /><br />

にっぽん・宿場町歩き 福井県熊川宿

2009/09 - 2009/09

tokotoko

tokotokoさん

県南西部、小浜駅前からバスに乗り、揺られること30分、
やって来たのは、若狭町熊川宿。

山あいの宿場町は、平日とあって観光客もいなく、とても長閑。

高速・路線バス JRローカル

熊川宿の町並み

町家の背後には、山の連なり‥

宿場町の風情をより印象的に、引き立たせています。

見応えある町並み、なぜここまで見事に残っているのか。

地形上、風が強く火事が多かったという熊川。

その中にあっては、「燃えてしまう価値の無い‘家’より、‘蔵’を重視し立派に」という、商売優先の方針が根づき、家の建て替えがあまり行われなかったことが、その主な理由なのだそう。

旧逸見勘兵衛家。

「伊藤忠商事」二代目社長・伊藤竹之助の生家で、
    熊川を代表する町家のひとつ。清らかな、河内川沿いに建っています。

熊川の住民は、家にお金をかけない半面、我が子への教育費については惜しまず、学問に力を入れていたという。その結果、名門高校卒業者、さらには社長も、
    上記伊藤氏に限らず、数多くこの町から輩出されたそうです。

旧逸見勘兵衛家 名所・史跡

街道沿いには、勢いよく前川(用水路)が流れ、耳でも散策が楽しめます。

中央に建つのは、旧問屋・倉見屋。

①本屋と②土蔵、それを繋ぐ ③付属屋という 「問屋家」の形式を残していて、熊川で最も古い建築物だそう。

本屋には、延焼を防ぐ「袖壁うだつ」や、「土戸」なども見られます。

前川(用水路)には、音をたてて くるくる回るものが‥。

なにやらこれは、水の勢いを利用した、手間のかからない‘皮むき’道具なんだそう。

畑で採れた‘里芋’を、この竹篭の中に入れて、15分ほど待つと‥‥

勢いよく回転する中で、竹にこすれたり、里芋どうしで擦れ合って、丁度よく剥きあがるのだそうだ。生活の知恵、おもしろいです。

• pedaruさん 2014/08/03 06:04:48
    静かな町並み
    tokotokoさん お早うございます。

見落としていた熊川宿、初耳の所です。いいですね〜  こういう町は平日に訪ねるのが一番、自分が本当の旅人になります。

相方が一緒で、感動を話し合うのもいいのですが、また 一人で思索にふけるのも旅の味わい方でしょうかね。

熊川宿は電柱が見えませんが、未だにランプの生活でしょうか?テレビや冷蔵庫もなく・・・・・  な訳ないでしょうね♪

久しぶりに落ち着いた旅行記を拝見しました。

pedaru

tokotoko

tokotokoさん からの返信 2014/08/04 01:08:07
    RE: 平日×素朴=旅人日和
    pedaruさん こんにちは。

この宿場町を歩き、思索にふけた!?のも かれこれ5年前…、ですがこの素朴さは、変わらず そのままではないかと思います。

そうです気付きましたか!、エネルギーは集落を流れる前川の、ささやかな水力のみで・・・・・・・なんて;冗談に便乗〜 それでも、里芋の皮むき等、前川とマチの生活は、今なお密接にあるようでした☆

福井県は、東尋坊に永平寺だけではありません(どちらも未訪問ですが;)、小浜や大野など、名所穴場が多いですね。コメントありがとうございます! tokotoko

tokotokoさんのトラベラーページ