モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾つもの文化が交じり合う。<br />人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。<br />国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。<br />そんな文明の十字路を旅してきました。<br /><br />1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊<br />2日目 イスタンブール泊<br />3日目 イスタンブール泊<br />4日目 イスタンブール⇒車中泊<br />5日目 リラ日帰り⇒ソフィア泊<br />6日目 ソフィア⇒車中泊<br />7日目 コトル⇒ドブロブニク泊<br />8日目 ドブロブニク⇒モスタル泊<br />9日目 モスタル⇒サラエボ⇒車中泊<br />10日目 ザグレブ⇒ブダペスト泊<br />11日目 ブダペスト泊<br />12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

バルカン半島横断の旅⑨~モスタル~

2009/08/04 - 2009/08/15

SETH

SETHさん

幾つもの文化が交じり合う。
人の顔も、言葉も文字も徐々に移り変わっていく。
国境を越えるたびに、新鮮な気持ちが生まれる。
そんな文明の十字路を旅してきました。

1日目 出発⇒パリ⇒イスタンブール泊
12日目 ブダペスト⇒パリ⇒帰国

高速・路線バス
エールフランス

午後、ドブロブニクを出発して、
    ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに向かいます。
    最初は海岸線を、そこから山間に入っていきます。

未だに「内戦」のイメージを引きずっていましたが、
    車窓にはのどかな田園が広がります。

夕方に到着。
    バスターミナルでおばちゃんと交渉。
    20ユーロで泊めてもらいました。

中国人もいるようです。
    というか、東欧は結構中国人が多いです。

モスクの塔に登ってみました。

モスクと橋が見えます。
    イスラム建築はソフィア以来。
    さっきまで、ドブロクニクで西欧を味わっていましたが、
    また戻ってきた感じです。

廃墟。
    内戦の傷跡はまだ残っています。
    実際、モスクの周りには墓が並んでいました。

塔を降りて、橋に向かいます。

川の水はとても澄んでいて、
    水遊びをする子どもたちがいました。

川面に映るモスク。

このあたりで、地元のおじいさんに手を振られます。
    日本のODAが結構使われているそうです。

危険で入れない建物。
    ruinと書かれています。

教会。
    橋の両側で文化が違います。
    かつては普通に暮らしていたようですが…。

銃弾の後の残る建物。

ローマの遺跡と言われても疑わないくらいに、
    壊れてしまっています。

屋根瓦がないとこういう色になります。
    とても素朴。

少し早めに夕飯をとりました。
    サラエボビールに…

サラダと肉。
    シンプルな味付けで、かなりいけます。

食べ終わったころに、ちょうど日が沈み始めました。

橋の周りには、お土産屋があふれています。

水道。
    イスタンブールに同じようなものがありました。
    ここはかつて、オスマントルコの領土でした。

夕暮れの橋。

お墓が並んでいます。

この日はこのまま部屋に戻りました。

翌朝…。
    サラエボ行きのバスは11時発。
    まだ時間があるので、もう少し見学します。

とりあえず、トルコの家に行ってみました。

トルコ人の服。
    イスタンブールでアイスを売っている人が着てました。

飾ってあるものは、イスラムのものですが…

木造のため、他のイスラム諸国と受ける印象が違います。
    イスラム教の国というと、砂漠とかを連想しますから。

台所。
    道具も残っています。

橋のたもとの博物館には、
    内戦中のモスタルの様子が映像で残っています。
    この橋のわきに、有名な石があります。

川の両側で屋根の色が違います。

お土産は基本トルコ風。
    “青い目”など売っていました。

青い空、白い壁。

この後、バスでサラエボに向かいます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る