耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「竜門の滝」を後にして、九重町から耶馬溪のある玖珠町に入ります。次の目的地は日本の滝百選にも選ばれている『西椎屋の滝』です。<br />百選滝に選ばれるだけあって、さすがにその豪快な雄姿には圧倒されました。<br /><br />※日本の滝百選はこれで58ヶ所めとなりました。

日本の滝百選『西椎屋の滝』(大分県玖珠町)◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その11】

2010/01/10 - 2010/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

※日本の滝百選はこれで58ヶ所めとなりました。

レンタカー JALグループ

九重町から国道387号線に出て、玖珠町に入ります。
    この辺りは深耶馬溪と呼ばれる地区で、山肌にニョキっと岩が突出するという耶馬渓独特の風景が続きます。

国道沿いに「西椎屋の滝」の大きな看板がありました。
    ここを曲がるともうすぐです。

Photo by wife

「竜門の滝」から約40分で『西椎屋の滝』の駐車場に到着しました。

すぐ近くには日出生ダムがあります。

駐車場から比較的平坦な遊歩道を約100m歩くと第一展望所に着きます。

おおっ!
    これが『西椎屋の滝』ですね!!

第一展望所から見た『西椎屋の滝』。
    『西椎屋の滝』は落差83mの直瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。

写真では伝わりませんが、深い谷全体にザーっという豪音を轟かせています。

『西椎屋の滝』の滝口。

下部では激しい流れが末広がり状に広がっています。

第一展望所では滝壺部分が見えないので、第二展望所に行ってみましょう。
    距離は約400mだそうです。

距離は400mですが、急な坂道や階段をひたすら下るルートでした。帰りが思いやられるなあ...。
    ということで第二展望所に着き、早速スヌ君たちの記念撮影!

Photo by wife

第一展望所では見えなかった滝壺が見えました!

その豪快な雄姿、深くて大きな滝壺...
    さすがに百選に選ばれるだけのことはあります。

第二展望所から見た『西椎屋の滝』の滝口。

第二展望所から見た『西椎屋の滝』の滝口。

第二展望所は第一展望所に比べるとさらに近くで見ることができるので、やはり迫力が違います。

『西椎屋の滝』の流身。

『西椎屋の滝』の流身。

『西椎屋の滝』の落下点。

『西椎屋の滝』の落下点。

『西椎屋の滝』の滝壺。
    深緑色の色の濃さから考えると、とても深い滝壺なのでしょうね〜。

滝を堪能した後、さっき下りてきた急坂を上ります。
    これがめちゃめちゃしんどかった...。
    こんな崖崩れ箇所なんかもありました。

急な坂道を登ります。

急な階段箇所もあります。

まだあるのか、この急な階段!

これが最後の階段です。
    わずか400mでしたが、数キロ歩いた位の感じ...。

ようやく第一展望所のところまで戻ってきました。
    滝と反対側の風景をカメラに収めます。

最後にもう一度『西椎屋の滝』をカメラに収めて次の目的地に向かうことにしましょう。