筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重夢吊り橋&震動の滝の後、九重ICを挟んで北側にある『竜門の滝』を訪れました。<br />『竜門の滝』は、全国でも珍しい“天然ウォータースライダー”が楽しめることで有名な滝です。<br />もちろん、私たちが訪れた1月にそんなことをする人はいませんでしたが...。

天然ウォータースライダー「竜門の滝」(大分県九重町)◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その10】

2010/01/10 - 2010/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

竜門の滝付近はキャンプ場にもなっていて、駐車場が有料だといけないので、道路脇の空いたスペースに車を駐めました。

※ご紹介が遅れましたが(その10では遅すぎるやろ!)、今回借りたレンタカーは「マツダ・デミオ」です。

おおっ!
    竜門の滝が見えてきました!

早速撮影を始めるJOECOOL。

Photo by wife

『竜門の滝』は、落差20m・幅40mの滝です。
    直瀑、段瀑、分岐瀑、渓流瀑を組み合わせたようなユニークな姿をしています。

表紙にも書きましたが、『竜門の滝』は全国でも珍しい“天然ウォータースライダー”が楽しめることで有名な滝です。

『竜門の滝』上段部の幅広滝。
    人工的な堰のように見えますが、自然の造形です。

下段の渓流瀑部分。
    ここでウォータースライダーができるそうです。

人がほとんどいない滝の方が好きなのですが、この滝に限って言えば、夏に実際に滑っている光景を見てみたい気がします。

Photo by wife

スヌトリオの記念写真!

この飛び石づたいに渡渉ができそうです。

さっきの飛び石を無事に渡り、真ん中の水流の無い部分の岩を登ります。
    これ以上行くと滑ってころびそうというところまで到達しました。

点のようですが、JOECOOLが立っている位置がわかるでしょうか?

Photo by wife

そこまで行けば、下段の渓流瀑部分は真横に見ることができます。

JOECOOLも童心に返ってウォータースライダーをしてみたくなります。
    でももちろん、この1月にそんなことをしたら自殺行為です(笑)。

『竜門の滝』の下流の風景。

『竜門の滝』の下流の風景。

上5枚の写真はこの位置から撮ったものです。
    足元が滑りそうでちょっと怖かったです(冷汗)。

Photo by wife

同じ位置から見た上段部分のズーム。

その右側。
    写真手前の岩の傾斜がわかっていただけるでしょうか?
    バランスを崩すと下まで滑落してしまいそうでした。

無事に元の位置まで戻ることができました。
    下流側を見ると滝らしきものがありましたが、これには名前は付いていないようです。

ではそろそろ九重町を後にして、次の目的地に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ゆっこさん 2010/02/23 12:46:20
    こっちにもちょこっとおじゃま
    竜門の滝 私も以前行きました〜(^0^)

仲良しトラベラーさんの旅行記で知って
    九州に行ったら絶対見たい!って思ったんです。

私も滝遊びを楽しむ子供たちの姿と共に写真に収めたいと思いました。

それからレンタカーのデミオ! ウチも同じものを借りました〜
    これからは飛行機も大丈夫!?みたいなので
    レンタカーにお世話になる機会も増えそうです。
    JOECOOLさんのリサーチでもそうですか?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/23 13:30:55
    RE: こっちにもちょこっとおじゃま
    こんにちは!
    フラニーさんの「竜門の滝」も拝見しましたよ。

全国でも数ヶ所しかない「天然ウォータースライダー」ができる滝。
    童心に帰って遊んでみたいですね。

> それからレンタカーのデミオ! ウチも同じものを借りました〜
    > これからは飛行機も大丈夫!?みたいなので
    > レンタカーにお世話になる機会も増えそうです。
    > 自分なりにいろいろ調べマツダが一番安いかな?と思ったのですが
    > JOECOOLさんのリサーチでもそうですか?

大手のレンタカー会社では最も安いかも...。
    別府湾SAで次の目的地(宮崎県都農町)を設定したら、大分自動車道を久留米まで行って、熊本〜えびの〜宮崎を経由するルートになっちゃいました。
    事前に調べておいた距離が150km程度だったはずなのに、450kmだって...。もちろん、そんな大回りはしませんでしたが...。
    カーナビを信用し過ぎると、とんでもないことになりますよね。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/23 15:41:09
    RE: RE: こっちにもちょこっとおじゃま
    > 大手のレンタカー会社では最も安いかも...。

やっぱりそうですか! 良かった〜(^^)

> でも、カーナビはバージョンが古く安物だったようで、とんでもない道を案内されたりしました(苦笑)。

私たちもそんな感じでした。
    新しい道が出来てるから もっと早いはずなのにってことが何度か・・・
    で、結局 地図見て私がナビゲート(^^;

バージョンアップして欲しいところですよね。

JOECOOLさんのトラベラーページ