別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の宿泊をどこにしようかと迷いましたが、別府や湯布院にはシティホテルでマシなところはあまり無く、シーズンオフとはいえ土曜日に1泊朝食のプランがあるところも少ない...<br />その少ない中から選んだのが『シーサイドホテル美松 大江亭』でした。<br />利用者のクチコミ等を見ると、施設は古いけど立地・ロケーションは良いし、スタッフのサービスも良さそうだったのでココに決めました。<br />全般的には悪くはありませんでしたが、コストパフォーマンスから考えると5点満点で3.5点位でした。

宿泊記『シーサイドホテル美松 大江亭』◆2010宮崎・大分の滝めぐり【その6】

2010/01/09 - 2010/01/10

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

ホテルに到着したのはちょうど21時頃でした。

「シーサイドホテル美松 大江亭」は「シーサイドホテル美松」から名前を変えたそうです。

玄関からフロントロビーへのアプローチ通路。
    この演出はなかなかイイですね〜。

ロビー周りの感じ。
    旅館らしいデコレーションですね。

美人画のついたてもありました。

館内の案内です。
    フムフム...大浴場は最上階にあるんですね。

私たちの部屋は4階の407号室でした。

ドアを開けると...
    2畳の間があります。これも旅館らしい造りです。

クローゼットは二人分としては充分な大きさですね。
    家族4人で泊まって、冬の厚着シーズンでは少し小さめに感じるかもしれません。

和室の部屋らしく、床の間があります。

チェックインが遅かったので、既にターンダウン済みでした。

TVは小さめながらも液晶でした。

こちらは窓に面した縁側部分。

化粧台は縁側にありました。

浴室は、普通の家のお風呂のようですが...

さすがは別府!
    部屋のお風呂にまで温泉が出るんですね〜!!
    これにはちょっと感動しました。

洗面台は、ひと昔まえの仕様のようです。

トイレはリニューアルされて間もないのでしょうか、とても綺麗でした。
    でもかなり狭かったです。

せっかく別府に来たので、温泉大浴場に行きましょう!

時間が遅かったせいか、大浴場は貸切状態!
    これはラッキーです♪

貸切状態なので写真も撮り放題!
    wifeに尋ねると、女湯も貸切だったそうです。

スヌ君:「♪いい湯だな、ハハ〜ン♪」

身体も温まったことだし、明日に備えて休むことにしましょう。

スヌ君、君達の布団はそっちではないよ。

ということで、座椅子&座布団&丹前のかけ布団でスヌ君達は休みました。

スヌ君達:「...zzz...」
    あれ!?すでに爆睡状態??

おはようございます!
    翌朝7:00頃に目が覚めたJOECOOLは、恒例の朝の散歩に出かけます。
    お土産売店はすでにオープンしていますね。

駐車場から見た建物。

このホテルはその名のとおり、海沿いに建っていますが、先に街の方に行ってみましょう。

別府のマンホールはカラフル!
    実は別府市には12種類のカラマンホールがあって、12ヶ月それぞれの花がデザインされたものがあるそうです。
    詳しくは「下を向いて歩こう」コミュをご覧下さい→http://4travel.jp/community/topic/10000502/10032880/

こちらは小型のマンホールですが、“べ”という字がユニークですね。

これはマンホールではありません。
    地面に埋められた観光案内用のものです。
    恐るべし、別府!!

国道まで出てみましたが、これといって見るものもないので海岸線に戻ることにします。

シーサイドホテルというだけあって、本当に海岸沿いに建っています。
    向こうに見える山は、お猿さんで有名な高崎山です。

こちらは北の方角です。

北西方向の山々の風景も良いものです!

海岸沿いに設けられた散歩道を歩いてみます。

早朝なので風は冷たいですが、朝の引き締まった空気の中を散歩するって気持ちイイものですよね。

別府湾と高崎山の風景も素敵!

さっきの散歩道から直接ホテルに出入りすることもできます。
    そろそろ朝食の準備も整っている頃でしょう。

お待ちかねの朝食タイム!
    ズラっと料理が並んだお膳、どれも美味しそうです。

一品一品は美味しかったのですが、朝食=卵料理という私たちにとって卵料理が無かったのが少々不満でした。
    苦手な納豆はあったのに!
    納豆は要らないから、たまご焼きをくれ〜!!

朝食後には、朝食会場隣りのティールームでコーヒーをいただくことができます(もちろん無料)。

和朝食だったので食後のコーヒーは諦めていましたが、これは嬉しいサービスでした♪

ゆっくり朝風呂に入る時間がなかったので、昨夜は寒すぎて入らなかった展望露天風呂を見学にだけ行ってみました。

こちらが展望露天風呂です。
    別府湾が一望できる素晴らしいロケーションですね!

スヌ君:「ボクも入りたかったなぁ〜...」

では、そろそろチェックアウトすることにしましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2010/02/02 19:39:19
    温泉街のホテル
    こんばんわ〜〜

確かに温泉街でホテルを探すのって非常に難しいですよね。
    九州で私も別府でひどい目に遭いました。
    やはり温泉街では素直に旅館を選択した方がいいのか・・・
    とも思う最近です。

これまら充分納得できますよ〜(笑)
    展望露天は素敵ですね☆

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/03 00:58:13
    RE: 温泉街のホテル
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    昨夜は雪がチラチラしていましたね。
    風邪などひかれていませんか?

> 確かに温泉街でホテルを探すのって非常に難しいですよね。

苦労したこと、わかっていただけましたか?
    これまででも、山代温泉の「百万石」、湯原温泉の「我無らん」、下呂温泉の「ホテルパストール」等、何とか私たちのニーヅに合うようなホテルをかろうじて探してきましたが、別府はチョイスが難しかったです。
    この宿も悪くはなかったのですが、1泊朝食@12,000円の内容としては物足りなかったように感じました。

> 九州で私も別府でひどい目に遭いました。
    > やはり温泉街では素直に旅館を選択した方がいいのか・・・
    > とも思う最近です。

確かに...。
    やはり割り切らないといけないのでしょうね。
    1泊朝食のプランがあっても、旅館の料金体系ではどうしても割高になってしまいますから...。
    今度温泉街に泊まることがあったら、私たちも割り切って1泊2食で申し込んでみようかと思っています。

> でも、私なんかが泊まった別府のホテルに比べると雲泥の差で素晴らしい☆

えっ!?
    そんなにひどかったのですか?

今度の日曜日、楽しみにしています。
    by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ