イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行で格安ツアーを見つけ友人とトルコへ☆<br />アジアとヨーロッパの真ん中でイスラム文化のトルコ。<br />遠い日本の私には想像がつかない国でした。<br />旅行したのはちょうどラマダーン中からラマダーンが明けるとき。<br /><br />イスタンブールや都市部の若者は平気で水を飲んだり<br />昼食を食べているのを見かけましたが、カッパドキアなど<br />内陸部では若者でさえ「つばも飲まない」と言う人がいたほど。<br />イスラム文化というのがどういうものなのか、まだ理解しきれて<br />いないけれど、現代のイスラム文化を少し垣間見れた気がします。<br /><br />トルコで一番驚いたのはお料理があまり美味しくないことw<br />まぁ個人的に合わないだけかもしれませんが<br />世界三大料理と言われている意味がわかりません・・・<br /><br />①ではイスタンブールの旅行記をご紹介します。

★卒業旅行でトルコ周遊・イスラム文化に驚いた10日間①~Istanbul~★

2005/10/16 - 2005/10/27

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

大学の卒業旅行で格安ツアーを見つけ友人とトルコへ☆
アジアとヨーロッパの真ん中でイスラム文化のトルコ。
遠い日本の私には想像がつかない国でした。

イスタンブールや都市部の若者は平気で水を飲んだり
昼食を食べているのを見かけましたが、カッパドキアなど
内陸部では若者でさえ「つばも飲まない」と言う人がいたほど。
イスラム文化というのがどういうものなのか、まだ理解しきれて

トルコで一番驚いたのはお料理があまり美味しくないことw
まぁ個人的に合わないだけかもしれませんが
世界三大料理と言われている意味がわかりません・・・

①ではイスタンブールの旅行記をご紹介します。

アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ヒッポドロームにあった塔

イスタンブールのベンチ

ブルーモスクの内部。
    ステンドグラスは教会だけかと思っていましたが
    キレイなステンドグラスが施されています。

お祈りをする絨毯。
    1人分ずつに区切られています。

正面に見えるのがアヤソフィア☆

こちらがブルーモスク。
    外見はアヤソフィアより美しいです☆

おまわりさんがいました。

有名なトルコののび〜るアイス!
    店員さんが絵と同じポーズをしてくれました。

が、寒かったのでアイスはいただきませんでした。
    日本でも食べれますしねっ。

遠くに見えるのがボスポラス海峡です。

こちらはトプカプ宮の入り口です。

トプカプ宮の最大の見所はなんと言っても
    世界最大のエメラルド!!!
    実物は・・・・思ったより大きくなく・・・
    「えっ?これ?」
    「いや、あれじゃない?」
    という感じw
    石だけではなく短剣についているというところもなんとなく残念・・・

こちらがグランドバザール☆
    人が多くてガヤガヤしていますがお土産を買うのに
    もってこいの場所。
    なぜだか「バザールでござーる」と言う現地人が
    いっぱいいましたが・・・何年前に流行った言葉でしょう・・・

ホテルの近くの道端でフルーツを売ってました。
    実は最終日に体調を崩してしまった私・・・
    観光を断念して、ホテルの部屋でフルーツを食べながら休んでいました。

夜はベリーダンスショーに行きました!

セクシーダンサーさん

セクシーダンサーさん

大きな窓の絨毯屋さんがありました。

残念ながら工事中でしたがこちらがアヤソフィアの内部です。

アヤソフィアから見たブルーモスク

これが有名なヨハネとマリアに囲まれたイエス

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る