今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の京都は寒かった〜〜〜(><)<br />我が家周辺も朝から雪が舞っていました。<br /><br />そうしたら夕刊一面に雪化粧した金閣寺!<br />寒さは厳しくても雪はあんまり降らない京都だから<br />雪化粧した金閣寺を見るチャンスは早々ありません。<br /><br />夕方からはまた一段と冷え込んで長岡京でも<br />少し積雪があったので、これなら明日の朝も<br />雪化粧した金閣寺が見られそうと訪れることに。<br /><br />案の定 すごい人だったけれど<br />光り輝く金閣寺と雪のコントラスは<br />言葉にならない美しさでした。<br /><br />金閣寺 http://www.shokoku-ji.or.jp/kinkakuji/index.html<br />

うっすら雪化粧の金閣寺

2010/02/07 - 2010/02/07

ゆっこさん

昨日の京都は寒かった〜〜〜(><)
我が家周辺も朝から雪が舞っていました。

そうしたら夕刊一面に雪化粧した金閣寺!
寒さは厳しくても雪はあんまり降らない京都だから
雪化粧した金閣寺を見るチャンスは早々ありません。

夕方からはまた一段と冷え込んで長岡京でも
少し積雪があったので、これなら明日の朝も
雪化粧した金閣寺が見られそうと訪れることに。

案の定 すごい人だったけれど
光り輝く金閣寺と雪のコントラスは
言葉にならない美しさでした。

2月に入ってまた一段と厳しい冷え込みとなり
    6日の土曜日に京都でも雪が降りました。

日曜日 朝起きると雲ひとつない青空!
    雪化粧の金閣寺の美しさは格別だろうと
    車を走らせました。

愛宕山をはじめ山々も少し白くなっていました。

案の定、すごい人が〜(@@)

でもそれほど待つことなく
    第一駐車場に停められました(^^;

駐車代は最初の1時間 300円

金閣寺までの道のりにも雪は見られたけれど
    境内はかなりの雪が残っていてまるで別世界!

黒門から総門までの参道の
    木々もきれいに雪化粧

この景色にもうっとり♪

総門の手前に世界遺産の碑

方丈も拝観できましたが
    お目当てに一目散と言うことで
    またの機会に。

方丈 唐門

拝観料(400円)を納め金閣寺へ

見えた!見えた!と
    大きな声が聞こえてきました(^^)

ついに私も見ることが出来た!

雪化粧の金閣寺

「はぁ〜」と溜息でる 美しさ♪

鏡湖池(きょうこち)の周りの木々にも
    ずいぶんと雪が積もっていました。

美しい・・・

でも頭上はいつも間にやら曇り空
    太陽が当たるともっと輝くはず・・・

かわい〜♪

ギャラリーもずらっとこの通り、
    もちろん私が立っている場所も人・人・人

こちらが方丈

しばらくすると雲が取れてきたので
    もう一度いろんな場所から撮影開始!

太陽も当たりだして
    ひと際 光輝く 金閣

屋根が白いとより輝いて見えます。

水紋に心惹かれる1枚

葦原島も入れて

やはり最初に撮った写真とは
    輝きが違います!

それに雪が映えて なんとも煌びやか。

かなりの枚数撮ったので
    どれを載せようかと迷う、迷う・・・

同じようなアングルでも
    輝き方が微妙に違うので
    コレ!ってものを載せてみました(^^;

この輝きは最高潮(^0^)

私も ものすごいエネルギーを頂きました。

今回 金閣寺に行こう!と思ったのには
    雪が降ったこと以外に、先日 トラベラーの
    犬のおまわりさんの旅行記で青空に映える
    金閣をしばらくぶりに見たからでした。

犬のおまわりさんの旅行記はこちら
    ↓↓↓

ランチも美味しそう(^^)

金閣の近くへ

でもこの道が非常に手ごわい・・・

場所によってはビジャビジャで泥水が跳ねて
    ズボンが汚れちゃいました(−−;

雲より青空の方が多くなって
    ますます輝き増す 金閣

金箔を貼りつける作業は大変なのでしょうね。

漱清亭の屋根にも雪が

娘の就活が実を結ぶようにと
    こちらで開運御守りを買いました。

鳥のさえずりもいたるところから♪

セグロセキレイと共に
    地面を走りまわっていた鳥ちゃんです(^^)

銀河泉

義光がお茶の水に使った清水だそうです。

巌下水(ガンカスイ)

こちらは手洗いに用いたそうです。

竜門の滝と鯉魚石(りぎょせき)

高さ2,3mの滝で龍門の滝を
    鯉が登りきると龍に化すると言われる
    中国の故事登竜門に因んだ鯉魚石が
    置かれています。

順路を進み高台へ

方丈・書院・庫裡の屋根も雪化粧

安民沢(あんみんたく)の小島にある
    白蛇塚という五輪の石塔

夕佳亭(せっかてい)

数奇屋造りの茶席です。

南天の床柱と萩の違い棚が見どころ

小さな雪だるまがいっぱい(*^^*)

夕佳亭の門

裏山の土塀

龍の背のようにも見えました。

不動堂

方丈を拝観しなければ通常30分もあれば
    この出口に辿り着きますが、
    今日は1時間近く掛かりましたー(^^;

素晴らしい景色をこの目で見られ
    訪れて本当に良かったです。

• JOECOOLさん 2010/02/09 22:42:03
    金閣の雪化粧は特別美しい!
    こんばんは!
    フットワークが軽いですね。
    それにしても、やっぱりキレイ!

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/09 23:01:40
    RE: 金閣の雪化粧は特別美しい!
    JOECOOLさん こんばんは〜

> フットワークが軽いですね。
    > 雪化粧を見るには前夜から計画しておかないといけませんからね〜。

土曜の夕刊で雪化粧しているのを見て日曜日ではもう遅いかと思って
    寝たのですが、朝起きたら我が家周辺もうっすら積もっていたので
    出掛けてみました(^^)

> それにしても、やっぱりキレイ!
    > 京都の他の寺院も雪化粧すると美しいことに変わりはありませんが、金閣は別格ですよね。

私も初めてこの目で見て別格!と思いました。
    ゴールド&ホワイトの組み合わせは太陽が当たると
    輝きが違いますよね〜♪

> JOECOOLはこの日、違うお寺に行っていたのですが、同じ雪景色でも金閣にはかないません。

フットワークの軽さはJOECOOLさんご夫婦に敵いません。
    どちらで雪景色を見られたのかな?
    旅行記 楽しみにしていま〜す(^^)
  • はぁみさん 2010/02/08 22:21:26
    キレイ〜キレイ〜ッ♪
    フラニーさん こんばんはぁ〜!!
    金曜も土曜も京都はめちゃめちゃ寒かったですね…。
    連日京都に行ったので、雪がいっぱい降ってましたぁ。
    早いっ!!そんでキレイ〜!!
    私も近いのだから次の雪には行きたいと思います〜♪
    でも…今週からあったかくなりますよね…(涙)
                              はぁみ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/09 00:38:58
    RE: キレイ〜キレイ〜ッ♪
    はぁみさん こんばんは〜

> 金曜も土曜も京都はめちゃめちゃ寒かったですね…。

ホントに先週は寒かったよねぇ〜(><;

> だからもしや金閣寺積もってるかも???と思ってたら…フラニーさんの旅行記にステキな金閣寺の景色が載っていてびっくり〜♪
    > 早いっ!!そんでキレイ〜!!

旅行記見てくれて ありがとう♪
    素晴らしい景色だったから、その日にアップしなきゃ!って
    取り敢えず写真だけでもって頑張ったの(^^)

> 私も近いのだから次の雪には行きたいと思います〜♪
    > でも…今週からあったかくなりますよね…(涙)

確かに明日は17℃くらいまで温かくなるらしいね〜(^^;
    雪化粧もう一度くらいチャンスあるといいね。

• jerryさん 2010/02/08 11:19:10
    雪化粧♪
    フラニーさん こんにちは〜

こちらも 今週末 寒かったですが
    京都のほうも 雪が降ったのですね〜〜。。。

うっすら雪化粧の金閣寺!
    お邪魔しちゃいました〜(^^)

ホワイトと黄金色のコントラストが 本当にお美しい♪
    お天気も青空で グッドなお写真日和でしたね(*゚∇^*)

やっぱり冬場の平日でも 混んでいるでしょうか?

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/08 23:15:45
    RE: 雪化粧♪
    jerryさん こんばんは〜

> こちらも 今週末 寒かったですが
    > 京都のほうも 雪が降ったのですね〜〜。。。

週末 雪国はまたドカッと降ってたよねぇ〜〜
    長野も吹雪いた?
    京都は量からしたら全然だけど金閣寺は北の方にあって
    すぐ後ろが山だから、思った以上に積もってたわ。

> うっすら雪化粧の金閣寺!
    > コメントが付いてないところに書き込みを 失礼かとは思いましたが
    > お邪魔しちゃいました〜(^^)

コメントはいつものことなので いつでもおじゃましちゃって!(^^;

> ホワイトと黄金色のコントラストが 本当にお美しい♪
    > 木々も青々としていて なんだかすごい!って思っちゃいました〜
    > お天気も青空で グッドなお写真日和でしたね(*゚∇^*)

今までにもテレビや新聞で見てはいたけど
    やっぱりこの目で見ると感激もの!\(*T▽T*)/ワーイ♪
    周りを囲む木々にに雪があったらもっとすてきだったかもね〜

> そうそう 近々 だんなの実家に用事があって行くことになりました。
    > 今回は 京都の抹茶スイーツを食べようかなぁと 計画しています!
    > また フラニーさんの旅行記を参考にさせて下さいね〜(*^-^*)

抹茶スイーツ いろんなお店があるから
    jerryさんはどちらを選ぶかな〜???(^^)
    お土産にはマールブランシュの「茶の菓」がオススメで〜す♪

> 冬だから 夏よりお店は空いているかなぁと 甘く考えていますが
    > やっぱり冬場の平日でも 混んでいるでしょうか?

平日ならだいたい大丈夫じゃないかな?
    但し、都路里は平日でも混んでるかも。

京都デート 楽しんで来てね♪ヾ(@~▽~@)ノ

jerry

jerryさん からの返信 2010/02/09 16:38:01
    RE: 雪化粧♪
    フラニーさん こんにちは〜
    お返事 ありがとうございます♪

都路里は 混んでいるのですね!
    だんなは込んでいる場所には 行きたくない人なので(笑)
    聞いて良かったです♪

京都市内にするか 宇治の方に行くか 迷っているので
    また フラニーさんの旅行記で勉強させていただきまーす(^^)

教えていただいた マールブランシュの「茶の菓」
    早速 のぞいて見ました〜!
    お濃茶とホワイトチョコ!すっごく美味しそう♪
    もし こちら方面に行けたら ぜひ立ち寄ってみたいと思います

情報を ありがとうございました(*^▽゚)v
  • ホーミンさん 2010/02/08 10:34:21
    きれいすぎます!
    フラニーさま

こんにちは〜♪

表紙のお写真にびっくり!!
    これは美しすぎます。
    カレンダーか絵葉書にしたいくらいですよ。

がんばって行った甲斐がありましたね。

(でもコメントも読みたい)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/08 22:16:40
    RE: きれいすぎます!
    ホーミンさん こんばんは〜

> 表紙のお写真にびっくり!!
    > これは美しすぎます。
    > カレンダーか絵葉書にしたいくらいですよ。

お褒めのお言葉 ありがとうございま〜す♪(*^.^*)
    来年の4トラ カレンダーに応募しちゃおうかな!?

> 金閣寺には雪が似合いますが、これだけの写真が撮れる日はそうそうないのではないでしょうか?
    > がんばって行った甲斐がありましたね。

京都に住んで15年 初めてこの目で見て感激しました♪
    実はもう1時間早く着いていたらもっと青空だったんですよぉ〜
    前の日 夜更かしし過ぎて出遅れちゃったー(;^_^A

> コメントはまだですが、物言わぬ写真が全てを語ってくれるようです。
    > (でもコメントも読みたい)

文才ないからコメント無しの方が良いかも!?
    無い頭をひねってみるわぁ〜(^^;

ホーミンさんも遠いお国に行かれてたようですね。
    今度 ゆっくりおじゃましま〜す。

訪問、カキコにきっと投票も ありがとうございます!!(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/08 23:54:06
    RE: RE: きれいすぎます!

> 来年の4トラ カレンダーに応募しちゃおうかな!?

そやそや!
    応募するのがいいと思います!
    一人一票しか入れられないけれど、必ず投票します!
    フラニーさんの写真はきれいだから、毎月応募するってのもいいですよね。
    応援しま〜す!

2011年のカレンダーをホーミン家の壁に飾って・・・
    おお〜、いいですね〜。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/09 00:53:03
    RE: RE: RE: きれいすぎます!
    ホーミンさま、応援 ありがとうございます!!ヽ(=´▽`=)ノ
    まだ、まだ、先の話しで笑われちゃうけど応募してみま〜す。

そうだ! ホーミンさんにお知らせが・・・
    我が町の「白いたいやき屋」さんもいつの間にか
    閉店しておりましたわ〜(><;
    1回ぐらい買ってみるべきだったかな〜〜〜

何年か前にはメロンパンブームに乗って
    メロンパン専門店がオープンしたものの今回と同じ運命に・・・
    やっぱり世の中 厳しいね(T T)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/09 11:35:51
    RE: RE: RE: RE: きれいすぎます!
    > まだ、まだ、先の話しで笑われちゃうけど応募してみま〜す。

笑わずにお待ちしていま〜す。

> 我が町の「白いたいやき屋」さんもいつの間にか
    > 閉店しておりましたわ〜(><;
    > 1回ぐらい買ってみるべきだったかな〜〜〜

ううっ、やはり・・・・。
    ウチの近くの店よりは、いくらか長く持ちこたえたようですが、この不況の中、長くはなかったですね。
    今はスーパーでもよく似たのが売られているし、そんなに繰り返して食べたいシロモノでもないし、買わなかったからと言って残念がるほどでもないかと・・・。

> 何年か前にはメロンパンブームに乗って
    > メロンパン専門店がオープンしたものの今回と同じ運命に・・・
    > やっぱり世の中 厳しいね(T T)

あった、あった、メロンパン。
    あれは3回ぐらい食べました。行列になっているから、これは美味しいに違いないと思い買いました。でも、焼きたてってほかは、別にどうってことなく、次第に並ぶ人の数も減って、いつのまにか店もなくなって、短いブームでしたね〜。

• 犬のおまわりさんさん 2010/02/07 18:09:28
    フラニーさんに感謝・感激・雨〜雪〜♪
    こんばんは!!

おぉ〜〜〜見たかった眺め・・・・
    金閣寺の雪化粧が、見たいってドライバーさんに、
    お話したら、年に2.3回あればいい方で、
    その時は、立派なカメラを持った人が、
    門の前で待ち構え、開くと同時にダッシュするとの事!!

それが、すぐにフラニーさんの旅行記で、
    拝見できるなんて〜
    もう、感激・感謝です。

仕方ないから、雪化粧のポストカードを
    購入してきたほどなんです。
    しかも、載せてませんが、
    私が撮った眺めと同じアングルがいっぱい〜

※リンク張らせてくださ〜い。

作成途中なのに・・・嬉しくて・・・
    コメントさせて頂いちゃいました。

娘にも見せなくちゃ〜
    きっと、第一声は、
    「わぁ〜〜すごい。いいねぇ〜いいねぇ〜」だと
    思います。

まずは、ステキな写真の数々に、
    お礼まで〜〜〜m(__)m

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/07 22:44:29
    RE: フラニーさんに感謝・感激・雨〜雪〜♪
    犬のおまわさん こんばんは〜

> おぉ〜〜〜見たかった眺め・・・・
    > それが、すぐにフラニーさんの旅行記で、
    > 拝見できるなんて〜
    > もう、感激・感謝です。

喜んで頂けて 私も嬉しいです(^^)
    これは先日拝見した犬のおまわりさんの旅行記のお陰でもあります。
    青空に光り輝く金閣寺を久しぶりに見て刺激されたんです。
    金閣寺って桜&紅葉名所でもないから最近全然行ってなかったし、
    前々から、今度は雪の金閣寺だなぁ〜と!

> しかも、載せてませんが、
    > 私が撮った眺めと同じアングルがいっぱい〜

カメラ好きさんがいたるところにいたから
    その人達のアングルをチラ見して真似しちゃいましたー
    それに貸切タクシーの運転手さんがお客さんに教えてる場所とかも(^^;

> ※リンク張らせてくださ〜い。

喜んで〜♪o(*^▽^*)o こちらもリンクさせて下さい。

> 作成途中なのに・・・嬉しくて・・・
    > コメントさせて頂いちゃいました。

いえ、いえ、コメントはまだまだ掛かるので
    いつ起こし頂いても全然構いません!

> まずは、ステキな写真の数々に、
    > お礼まで〜〜〜m(__)m

こちらこそ いつも書き込み頂いてありがとうございま〜す(*^▽゚)v
  • たらよろさん 2010/02/07 17:12:29
    がんばりましたね
    こんにちわ〜〜

ほんと、京都は寒いけれどなかなか市内に雪は積もらないので
    こんなチャンスはないですよね。
    やはり雪が積もると明るさが増して
    黄金の金閣寺のより一層輝きますね〜〜
    私も今日は雪景色の庭園を眺めてきました。。
    かなりマイナーな場所ですが。
    金閣はたくさんの人で賑わってたんですね。
    是非1度この目で雪の金閣寺、見てみたいなぁ・・・

早速素敵な雪景色をありがとう。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/07 21:21:49
    RE: がんばりましたね
    たらよろさん こんばんは〜

> ほんと、京都は寒いけれどなかなか市内に雪は積もらないので
    > こんなチャンスはないですよね。

そうよね、最近はより降らなくなったと思う。
    越してきた年のクリスマスにドカンと降って子供たちが大喜びしたけど、
    それぐらいの雪何年も降ってないからちょっと寂しいね。

> やはり雪が積もると明るさが増して
    > 黄金の金閣寺のより一層輝きますね〜〜

着いた時は曇り空だったんだけど、少しして晴れ間が広がってきたから
    再度 撮影! 比べてみたらやっぱり輝きが違うのよねー
    いつもながら太陽様に感謝、感謝です(^^;

> 私も今日は雪景色の庭園を眺めてきました。。
    > かなりマイナーな場所ですが。

わぁ〜 どこだろう?
    きっとそちらもすてきな風景が広がっていたんでしょうね♪
    旅行記が楽しみだわ〜(^^)

> 金閣はたくさんの人で賑わってたんですね。
    > 是非1度この目で雪の金閣寺、見てみたいなぁ・・・

昨日、今日合わせるとどのくらいの人が訪れたのか???
    修学旅行生も沢山来ていたよ。
    1度は自分の目で見てみたいよね♪
    今年はまだチャンスあるかもしれないね〜〜〜
    たらよろさんも 次回はぜひ!
  • bettyさん 2010/02/07 15:32:12
    きょう、行ったの〜
    こんにちは〜
    ホンマ〜!!きれい!!

寒かったでしょうけど、上手に写真が撮れてるぅ〜(プロみたい)

フラニーさん、フットワーク抜群!

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/02/07 17:11:27
    RE: きょう、行ったの〜
    bettyさん こんにちは〜

ちょっと前に仲良くしているトラベラーさんの旅行記で
    久々に金閣寺を見てて、私もしばらく行ってないなぁ〜と思ってたところに
    夕べの夕刊見たら雪化粧でしょう!これはめったにないチャンスだぁ〜と
    行って来ました!!

でも夕べ夜更かししたからちょっと出遅れてしまった・・・
    もっと早く行けば雲ひとつ無い青空だったような気がするよ〜(−−;

フットワークは今日 日曜日だから軽いのでーす。
    電車&バスに乗ってとなったら二の足を踏む私ですから(^^;

ゆっこさんのトラベラーページ