嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜来の降雪で、京都市内がうっすらと雪化粧です。<br />この冬一番の冷え込みです。<br /><br />テレビでは金閣寺の冬景色に大勢のカメラマンが朝早くから押し寄せているとか。<br /><br />近場で確かめようと、広沢池でウォッチング。(元来のずぼら性)<br /><br />表紙は池の片隅に鎮座する石地蔵さまです。<br />今朝も新しい花が供えられています。<br /><br />

広沢池の雪化粧

2010/02/06 - 2010/02/06

coro

coroさん

昨夜来の降雪で、京都市内がうっすらと雪化粧です。
この冬一番の冷え込みです。

表紙は池の片隅に鎮座する石地蔵さまです。
今朝も新しい花が供えられています。

まずは、石碑にごあいさつ。

池の水は年末の恒例行事「鯉揚げ」のために、ほんの僅かしかありません。

いつもと違う広沢池のスナップです。

いつもの、三角山を正面から。

急に吹雪いてきました。

かなり吹雪いているため幻想的な情景が楽しめます。

湖面が凍って雪が積もっているのではありません。水が抜かれて底の土の上に雪が積もっているのです。
    川のように見えるのは、池の北側から僅かの水を引いているのです。まさにこの時期にしか見られない光景です。

陽が射してくると雪景色がパッと明るくなってきます。

池の東側方行です。

またまた、猛吹雪が...

シャッターが押せない...

東岸を北に進むと違った景色に出会えます。

葦の群生が綺麗に刈り取られています。

桜の古木です。

東側一帯に構える宗教団体の施設の入り口付近です。

昨年秋に一般公開され、見事な紅葉を満喫させていただきました。

西側の小さな名所「観音島」へ。

吹雪もおさまり陽が射してきましたが、凍てつく寒さは応えます。

いつ来ても、必ず誰かは見物人がおられます。
    今朝は雪のせいか、いつもより大勢の方と出会いました。

「弁天堂」です。
    池の北に位置するこの辺りには、水が全く無いから綺麗な雪原風景が見られます。

陽の光をいっぱい浴びた「千手観音石像」。

この辺りの木々も、今日は何故か風情すら感じます。

今年になって植樹された「桜」が何本かあります。
    桜並木に一役ってところでしょうか。

「児神社」です。

境内中央に石柵で囲まれた「石」が...
    何か云われがあるのでしょうか。