2010/01/15 - 2010/01/15
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
エジプトの初上陸して5日目。いよいよエジプトのシンボル的な観光地であるピラミッドを訪問する日。タクシーを使っても行けるが、ネゴしたりタクシーを探したりといった時間を無駄にはしたくなかったので、Alan1という代理店を使ってエジプト国営旅行会社であるミスルトラベルが主催するツアーを申し込んだ。個人ツアーという設定なので、1人からでも催行される。つまり旅行者1人につき、ガイド1人という贅沢な観光になる。そしてこちらの我儘言いたい放題?でもある。
さて、ピラミッド、本当にでかい。そしていろんな形の物が有る。砂漠の蜃気楼の向こうに並ぶその姿は神秘的そのもの。そしてこんな巨大な建築を作り上げた古代エジプトの人たちに尊敬の念すら感じさせられる。
因みにピラミッドの中には入れるようにはなっているが、中は低い天井で身を屈めるようにしてスロープを登り降りする。背中は痛いし長いスロープを登り降りして足の筋肉もパンパン。
普段の運動不足がたたり、この日の午後は足に力が入らず、カイロ観光ではモスクのミナレットさえ上る力が無くなっていた。
ピアミッド観光の前には是非体力づくりをすることをお薦めする。これまじ真剣に。
- エジプト航空
ピラミッドは朝8時にオープンします。ホテルを7時に出発し、車を走らせること50分、ダハシュールに到着します。まだ靄がかかっている中、うっすらとピラミッドのシルエットが浮かんできます。
ダハシュールはピラミッドのすぐ横まで車で行けます。そして車の窓からピラミッドを見上げる事も出来ます。そして早朝はほとんど人がいません。 -
●屈折ピラミッド
クフ王の父、スネフル王によって建てられたピラミッドで、いい形で現存するピラミッドの中では最古の部類に入るかもしれない。
このピラミッドが屈折した形になったにはいろいろ言い伝えが有る。作っている途中で崩れそうになったから傾斜を楽にしたとか、作っている途中でスネフルが死んだ為、歓声を急ぐためにこうしたとか・・・。
1辺の長さは188メートル、高さは105メートル。当時ピラミッドは化粧版で覆われていたと言われるが、このピラミッドではその化粧版が今なお奇麗に残っている。 -
角の部分が崩れ落ちてしまってますが、石積みの部分と表面を磨き上げた化粧版の部分の違いがよく見えますね。
この部分は他のピラミッド建設とかで後の人たちが面倒だったかなんかで、拝借していったらしい。 -
崩れ落ちた部分。こんな大きな石が使われていたんです・・・・って比較の対象が無いからよく判りませんよね。どれくらい大きいかなんて。
だから比較してみました。石が崩れて傘になったような所の下で暖を取る警備員の人たちです。焚き火をしていました。寒いんだったら、日向に行ってなさい。
●赤のピラミッド
同じくスネフル王によって建てられたピラミッド。屈折ピラミッドに比べて色が赤いのは使用された石に含まれた鉄分の量が多かったからです。 -
このように北側からピラミッドの中に入れます。多少雑な部分はあるが、とりあえずは中に入ってみることに。ほかのピラミッドと違い、どんどん下の方へと下がっていく造りになっている。
本来写真はだめだが、バクシーシ次第。欧米人は結構撮っていた。 -
●メンフィス
===============サッカラ===============
メンフィスより走ること10分、今度はサッカラの町に到着する。ここにはダハシュールより古いピラミッドが残っている。 -
●パピルス柱の柱廊
入口から入るとまずはこのようなパピルス柱の柱廊が続いている。これらの柱はかなり初期のタイプであると思われる。 -
●ジェセル王の階段状ピラミッド
世界で一番はじめに「階段状」で作られたピラミッド。ジェセルという第3王朝時代の王によって建てられた。クフ王よりももっと古い王である。
ピラミッドはもともとこんな形で建てられたいたのであろうか。それがいつの間にか角が取れて角錐型になったのであろう・・・と想像をかきたてる。 -
ピラミッドを取り囲む構内南側にある竪穴墳墓の上にはこんなコブラの神様の彫刻が施されている。
●セムケト王のピラミッド
階段状ピラミッドのすぐ南に有るピラミッド・・・というより土の塊にしか見えないが。
それよりもずっと向こうにわずかにシルエットが見えるのはスネフル王の屈折ピラミッドと赤のピラミッド。ここからも見えるんですね。 -
●メレルカのマスタバ墳
階段状ピラミッドの後ろにこの様に回り込んでいく通路があります。その先にあるのがこれ。
メレルカはテティ王に仕えた宰相。残念ながらこの日は保存作業で入れませんでした。 -
●ティのマスタバ墳
===============ギザ===============
ピラミッドはギザの3大ピラミッドがあまりにも有名だが、ピラミッドがあるからさぞかし人里離れた砂漠の真ん中だろうというイメージを裏切るかのように、ギザは町である・・・・というよりギザはカイロの一部である。この写真からわかるとおりピラミッドのすぐ横にはこんな大通りが走っているのである。
さてこの写真はアレキサンドリア通りに面する「ピーズ」というシーフードレストランの屋上から撮った写真。正面に見えるのはクフ王のピラミッド。
世界史資料集の写真ではカウラー王のピラミッドの方が大きく写っているがこれを見ればクフ王のピラミッドの方が遙かに大きいことは一目瞭然。 -
●クフ王のピラミッド
●カウラー王のピラミッド
●メンカウラー王のピラミッド
ビューポイントからの眺め。便利なものでここまで車で移動できます。ここからは3大ピラミッドすべてを見ることが出来ます。
ここの見かけでは真ん中のカウラー王のピラミッドが大きく見えますが、実はクフ王の方が一段下の台地になっているので、圧倒的に大きいんです。 -
●スフィンクスからカフラー王のピラミッドまで
●スフィンクス
とりあえず・・・・・
エジプト3大がっかり名所認定です。
そしてスフィンクスが眺めているのは、「旅人」ではなく、「KFC」の看板というのは現代のトリビア。
Krisflyerさんの関連旅行記
ギザ(エジプト) の旅行記