上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海旅行の2日目です。

新高3の娘と行く上海旅行4泊5日 ②日目 佳家湯包 裕興記 ミニソー スタバ ディズニータウン

2026/03/29 - 2026/04/02

5333位(同エリア12081件中)

旅行記グループ 2026上海

nacho

nachoさん

上海旅行の2日目です。

2日目の朝です。
    7時00分頃起きました。
    9時00分に出発と娘に伝えてあるので、娘の用意ができるまで、ちょっとホテル下の店に行こう

luckin coffee
    メニュー表みて、思ったより高いな
    とおもったけど、実際頼んだらそんなことなかった
    割引きれてる?

またまた注文の仕方がわからない。
    朝は忙しく、店員さんも振り向いてくれない。
    受け取りに来てた客のオバさんに、注文してもらった!
    優しい
    何を注文したのかよくわからなかったけど、カフェラテみたいなの
    モタモタしてたのもあって、受け取りになんだかんだ20分くらいかかってしまった

9.9元
    安い
    おいしい

サイズも大きい!

曇ってる~

電車で、世紀大道駅まで行きます

手すりかわいい

マクドも漢字!

モーリーティー買おう

21元
    かわいい!

ジャスミンとイチゴといちじくのスムージーだったかな?
    氷少なめでお願いしました
    美味しい!

お目当てのお店のエリア、散々迷って着きました

佳家湯包
    センチュリーリンクプラザの地下にあります

YouTubeとかでよく出てる店舗は、人民広場の店舗だと思うけど、ここは空いてました
    朝一だからかな?

メニュー
    日本語が書いてある

左下にある野菜、どこの店にもあるよね

店の中は清潔できれい

小籠包きたーー!!
    普通の豚肉を頼みました

軽く食べられて、1人1せいろでも全然余裕で食べれそう

蟹麺も来たー!!

小籠包もカニ麺もめっちゃおいしかった!
    2つとも香辛料の癖は全くありませんでした

センチュリーリンクモールの地下のレストラン街は、
    とっても雰囲気のあるレストラン街です

撮影スポットになってるのかな?

このレストラン街お勧めです

中国はどこにでも出前の人がいる?

出前文化すごい
    次は、ホテルの部屋から頼むの挑戦したいな

ベトナムみたい

ショッピングモールなので、子供が遊ぶところもあります

グニグニのやつ

MLBをちょっと見る

デパートなので、トイレも普通にきれいでした

トイレの洗面所

ミニソーパトロール

え、どこかで見たことあるような、、
    どっちがパクリなのか??

ここのミニソーは、大きさは普通だけど、種類がとても豊富で、この小さいジュディとニックのぬいぐるみキーホルダーは、後にも、先にもここでしか見ませんでした。
    ジュディに至っては、このお店でも最後の1つだったようです

ボトルかわいい
    値段は1000円ちょっと位

水筒の種類も豊富で、後にも、先にもここの店舗しかこんなたくさんの種類は見たことなかったです

サンリオのぬいぐるみキーホルダーも600円位
    安い

たまごっちかわいい

ここの店舗本当に種類が多かった

このキティちゃんのシリーズも、他の店舗では
    あまり見ませんでした

色々と4000円ほど買いました

お店の前にかわいいフォトスポット

配達の人すごい多い

センチュリーリンクモールからDidiを呼びます
    4.2キロで315円!

ディズニーストアにやってきました

時計がミッキーの時計で可愛い

最大級のディズニーストアだそうです

ズートピアコーナーかわいい

写真を撮る練習

ズートピアコーナーかわいい②

ズートピアコーナーかわいい③

ロッツォかわいい

きいろかわいい

上海限定

旧正月のかな?

このベアちゃんも最大級かしら

バネロペの買い物バッグかわいい

プリクラとります
    娘との旅行で毎回プリクラ撮ると決めている

39.9元
    925円でした
    高い

では、次のお目当てのお店へ
    歩道橋を渡ります

この歩道橋もフォトスポットだね

お目当てのお店
    ディズニーストアからすぐ

うわぁ~
    入って直ぐ、かわいすぎて娘テンション上がる

なんてかわいい店

お姫様の階段みたい

w management に来ました

ロゴかわいい

すごく凝っているお店

すごく広い店

娘が夢中で服を選んでるので、その間、モールの中を偵察

サイゼがある

オリヤンみたいな化粧品屋さん

マツエクの種類がたくさんあった
    買えばよかったな

このモールにもミニソーありました
    でもさっきの方が種類あった

ブラインドボックスたくさん

娘が試着するというので戻ってきました
    ここ、試着室なんです
    なんというオシャレな!
    しかも平日の午前、めちゃ空いてる!

店員さん、ワンホンちゃんでガチかわいかった
    中国ってオンとオフが激しいと言うか、道端に歩いてる女子は割と素朴だった
    日本人の女の子はオフの時でもメイクばっちりの子多いもんね

ルンルンの娘

ここは、ブランドなので、質感が良く、生地がしっかりしてる
    でも日本より安めかな

もっと色んな服買いたかったら、次は通販して(タオバオ?)ホテルに届くやつやりたい

747元分買いました
    300元超えてるので手数料21元

またまた移動します。

駅の改札入る前の荷物検査の写真撮ろうと思ったら、人で隠れてしまった

この荷物検査が少し面倒

地下鉄で田子坊までやってきました

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

ベトナム味ある

このお茶のお店、有名なのかな
    たくさんの人で賑わっていた
    試飲させてもらったけど、おいしかった

ここホワイトラビットだと思ったら、多分偽物の店
    値段も高かった
    何も買わなかったけど

かわいいお店がたくさん

このお店は、誕生日の日のハンドクリームがあった

レトロな中国感

レトロもかわいい

こちらが本家のホワイトラビットね
    偽物の店は、店員のおばさんがしつこかったけど、本家は全然しつこくないです

田子坊から次のお目当てのお店までディディを配車
    260円

新天地にやってきました

ニューヨークベーグルミュージアム??
    うん?ロンドンベーグルミュージアムじゃなくって??

ロンドンベーグルならぬ、ニューヨークベーグルからすぐ近く、お目当てのベーカリーに来ました。
    AMAM LONBAKERY アマムロンベーカリー

店内はとってもおしゃれ

どれにするのか迷ってしまう

エッグタルトはマストで買わないと!

外でお会計をして、店内で食べます

肝心のお味!
    おいしかったです!
    エッグタルトもあと1つは余裕で食べられたと思う
    塩パンもモチモチで美味しく、もう一つの中身がイチゴの生クリームが入っているパンも甘すぎず、とっても食べやすかったです

可愛い箱だな

これで37元
    857円

まあまあ安いんじゃない?
    でも中国の地方出身の同僚曰く、やっぱり上海価格とのこと

かわいい

語彙力なくてすみません

上海ってこういうおしゃれなお店や建物がとっても多くて、見てるだけでも楽しめます

次のお目当ての場所まで歩きます

このお店も、ワンホンちゃんに、人気のお洋服と飲み物のお店
    くまさんがついた飲み物を片手に持ってみんな写真撮ってる
    13DE MARZO

さっきのくまちゃんのお店の向かいジェントルモンスター
    一応偵察に来ました

うん、おしゃれだけど、いまいちよくわからなかった

このお店の隣に、HARMAYという化粧品屋さんがあるんだけれども、めっちゃ並んでた
    並んでまではいいかなということでスキップしました

と、いうことで、次のお店まで20分ほど徒歩で行きます

気分は代官山?

幼稚園?

青山を歩いてる感じ?

ローカルのお店
    相場は安い?

ここは団地かな?

目的地周辺に着きました。
    この写真からもう少し左に行ったところに、ピンクのミニソーがあるのだけれども、工事中?で閉店してた!
    なんと、、、

と言うことで、次のお目当ての場所までディディ配車!

スタバ!

おしゃれだけど、可愛くない値段

このスタバは混んでたけど、とても見ごたえがあった

上海限定のトートバッグかわいいね

タンブラーもかわいい

スタバの向かいのヴィトンの船
    すごい!

こんなものを作ってしまう中国すごい!

この手前にあるロープを止める支柱?みたいなやつは、上にヴィトンのロゴがあるらしい!知らなかった!
    写真撮りたかった!

本当に壮大な船

歩いて南京西路駅まできました
    CHAGEE NOWという店
    様子がCHAGEEと違うから調べたら、NOWというお店は数店舗しかないらしい

スタバのTEAVANAみたいなものか?

なんだかよくわからないけど、これにしてみた
    ココナッツラテかな?

前にいた外国人が、アリペイもWeChatペイもやってなくて、現金で払おうとしてたけど、現金ダメと店員さんに言われ、じゃぁクレジットカードと差し出したけど、クレカもダメで、困り果てていた

実際、こういう外国人めっちゃよく見かけた
    クレカや現金が使えるのはディズニー位じゃないかな?

クレカも現金もダメだった外国人が私の前にいたので、めっちゃ時間かかってやっとゲット!
    おいしい!

地下鉄で南京東路にやってきた

南京東路は可愛い汽車ぽっぽも走っている

めちゃデカいミニソー

ディスプレイも至るところにあって、それぞれとっても可愛い

ユニバにあるくまちゃん、かわいい

ズートピアグッズもたくさんあります

もちろんサンリオグッズもたくさんあります

200元を超えたら手数料がかかるので、
    129元と168元に2回に分けてお支払いしました

明日、上海ディズニーに連れて行くジュディをお買い上げ

あれ雨予報だっけ?

先程のミニソーから歩いて調べていたレストランへやってきました

裕興記

• 蟹麺<br />おいしかったけど、午前中に食べた「佳家湯包」のほうがクセがない<br /><br />写真を撮るのに時間がかかってしまい、麺が固まってしまった<br />それをみかねた店員さんのおばちゃんが、新しいの取り替えてくれた<br />中国語で何か私たちに言ってたけど、なんのこっちゃわからなかったから、?と言う顔をしていたら、隣の席に座っていた中国人の男の子が英語で、新しいの持ってきてくれるよ、と言ってくれた<br /><br />そして、新しいの持ってきてくれた後、麺と餡を混ぜてくれた<br />上海人、めっちゃ優しい

蟹麺

写真を撮るのに時間がかかってしまい、麺が固まってしまった

そして、新しいの持ってきてくれた後、麺と餡を混ぜてくれた
    上海人、めっちゃ優しい

小籠包は、ダントツで、このお店が美味しい!
    飲み物みたい!めっちゃ軽く食べられる!

カニ麺と、豚肉の小籠包2つで、124元

先ほど買ったジュディ

ここの小籠包がおいしすぎたので、もう一つ追加で頼みました
    18元

人民広場駅から約1時間ディズニーランドのある駅までやってきました
    この時、20時

調べていたときに、よく見たドナルドとご対面

こちらのミッキーのオブジェもご対面

ディズニータウン ショッピングセンター

ディズニータウンにあるオフィシャルショップにやってきました

ディズニータウン ショッピングセンター

お値段は可愛くないけれども、このカチューシャかわいい

リーナベルちゃんのブレスレット可愛くて買おうか悩んでた
    99元

ピアスもめっちゃかわいかったから悩んだけど、結局両方とも買わず

最近ピアスしたら頭が痛くなるんだよね

イースターかわいい

279元

香港で買った時、いくらだっただろう?

リーナベルちゃんが1番可愛いな

圧巻のステラちゃん

リーナベルちゃんのカチューシャかわいい

リーナベルちゃんをお迎えすべくお顔を選んでる

ディズニーランド最寄りの駅まで歩いて戻ってきました

駅のコンビニに寄ります

ドリンクのパッケージ、かわいい

なんか、いろんな果物が売ってる

ドリンク系全然飲まなかったけど、次は挑戦したいな

ディズニーオフィシャルお土産ストアで買ったのは、リーベルちゃんとジュディのカチューシャ
    451.14元

ニックのカチューシャは、Officialショップのはあまりだったから、ミニソーで買いました
    Officialショップのジュディのカチューシャとちょうどいい感じでマッチして、
    ジュディはオフィシャルショップ、
    ニックはミニソー、
    の組み合わせが1番かわいいと思いました!

コンビニで買った食べ物たち
    緑のポテトチップスは、きゅうり味!
    はまる味だそうです!左のトマト味は普通においしかったです!

ミニソーのニックのカチューシャは29.9元 694円
    ディズニーオフィシャルショップのカチューシャは4000円ほどするので、ミニソーの方が断然安い。

ジュディとニックのキーホルダーは、39.9元

コンビニで買った謎の果物、謎の粉をかけるんだけど、うーん、硬くて微妙であまり美味しくなかった

Redで園内の周り方を予習
    フムフム、アーリーエントリーは普通の入り口より左にあるのね

夜寝る前に、ワンホン体験の問い合わせをしていた最初のお店から返事が来ないので、redでいろいろ検索して、フォロワーの多かったこのお店に直接メッセージを送って問い合わせをしました。

こんな感じでレッドでDMを送りました

そしたらすぐにWeChat送ってって言われて、私のWeChatのスクショを送りました

メニューはこんな感じ
    メイク、ヘアセット、衣装が付いて、399元
    他のお店も大体399元が多いです

1人50元、2人合わせて100元のデポジットを払ってね
    と、メッセージが来たので、
    アリペイで、オンラインで支払い、スクショを送り、予約完了

そしたら、お店までの詳しい道順を写真付きで送ってくれました
    めっちゃわかりやすい写真ばっかりでした

ホテルの部屋にあった洗濯機
    翻訳機かけても、全く意味がわからなかったので、
    中国人の同僚にWeChatで聞きました
    ありがとう!

いろいろと、盛りだくさんの1日!
    上海人の優しさに触れ、
    中国人は、案外民度が普通だし、
    値段は上海価格(都会の価格、そして観光地の価格)だけれども、日本よりも安いし、小籠包おいしいし、ドリンクも可愛くて、おいしいし、
    上海面白い!

明日はディズニーランド
    アーリーパスを買っているので早く起きます
    これで2日目終わり